Главная Обратная связь

Дисциплины:






Перенос отношения к человеку, представителю той или иной профессии, на саму профессию



Отношение к выбору профессии.

В любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека, При этом наибольших успехов достигает тот, кто хорошо прошел начальные ступени.

Проанализируйте ситуацию на рынке труда. Обратите внимание на то,что с каждым годом появляются все новые и новые профессии. Будьте готовы к тому, что придется регулярно повышать квалификацию, осваивать смежные специальности. Но бойтесь того, что выбор профессии сейчас фатальным образом определит всю вашу судьбу.

Изменение выбора, освоение новой специальности сделает вас ценным специалистом, востребованным в междисциплинар­ных областях деятельности. Первая профессия, даже если вы затем передумаете и найдете что-то более привлекательное, пригодится в неожиданных ситуациях. Например, первое об­разование искусствоведа поможет юристу по своему второму образованию разобраться в сложных вопросах наследования антикварных ценностей...

 

Бытующие мнения о престижности профессии.

В отношении профессии предрассудки проявляются в том, что некоторые важные для общества профессии, занятия счи­таются недостойными, неприличными (например, мусорщик). Экономист или психолог не менее полезен для общества, чем химик или слесарь. Престижность профессии должна учи­тываться — но после учета ваших интересов и способностей. Иначе будете владеть (если будете) «модной», но не принося­щей удовольствия специальностью. Или, чего доброго, окаже­тесь, непригодны к выполнению основных рабочих функций...

 

3. Выбор профессии под влиянием товарищей(за компа­нию, чтобы не отстать).

Профессию мы выбираем по своему «вкусу» и «размеру», так же как одежду и обувь. Чувство группы, ориентация на сверстников — очень позитивные особенности ребят вашего возраста. Они нужны для освоения норм поведения в обще­стве, формирования образа «Я» и самооценки, поэтому, огля­дываясь на других, сравнивайте (себя с друзьями), а не слепо повторяйте. Старайтесь увидеть, чем вы отличаетесь от това­рищей и в чем сходны. Это поможет понять, что если Вася хочет освоить опасную работу пожарного (а он — человек, спо­собный на риск), вам эта профессия может не подойти (вы ведь очень осторожный и рассудительный).

 

Перенос отношения к человеку, представителю той или иной профессии, на саму профессию.

При выборе профессии надо учитывать прежде всего осо­бенности данного вида деятельности, а не выбирать профес­сию только потому, что вам нравится или не нравится чело­век, который занимается данным видом деятельности.

Особенно опасно очарование преподавателем (если вас вос­хищает душевность учителя по химии — это не значит, что вам нравится химия сама по себе).



5. «Романтичная» или «интеллигентная» профессия.

Часто совершают ошибку, стараясь получить профессию кумира— спортсмена, политика, журналиста, артиста. Для успешной реализации себя в профессиях такого рода прихо­дится совершать массу рутинных, неромантичных и иногда даже неинтеллигентных действий. Оборотная сторона медали таких профессий приводит к разочарованию, обидам и боли, что обстоятельства не позволяют реализовать себя. Типичный пример: ежегодно один только ВГИК выпускает несколько десятков кинорежиссеров. Имена кинорежиссеров, творения которых доходят до зрителя, можно пересчитать по пальцам. . Как себя чувствуют остальные? Возможно, они могли бы снять не менее талантливое кино, но мы об этом не узнаем...

 

6. «Модная профессия». Увлечение только внешней или какой-нибудь частной стороной профессии.

За легкостью, с которой актер создает на сцене образ, сто­ит напряженный, будничный труд. Журналисты не всегда выступают в телепередачах. Чаще они перелопачивают массу информации, роются в архивах, разговаривают с десятками людей — прежде, чем подготовят 10-минутное сообщение, ко­торое озвучит диктор на телевидении.

Огромный риск того, что через некоторое время будет на­блюдаться переизбыток отнюдь не счастливых обладателей этой профессии, а следовательно, безработица и жесткая конкурен­ция. Закон маятника: резкий подъем — предвестник спада.

 

7. «Трудовые династии»,или в общем случае «профессия, как у...» Времена и социальные обстоятельства, как не­трудно заметить, частенько меняются — это, так сказать, первый сюрприз. Второй сюрприз — тот факт, что нет стопроцентных гарантий наследования способностей и склонностей, и даже если кто-то похож на другого во всем остальном, именно в своих профессиональных на­клонностях может и отличаться.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...