Главная Обратная связь

Дисциплины:






Избегание конфликта



Учитель, который ориентируется в огромной сфере бессознательного, способен разобраться в конфликте и разрешить его. Учитель, который отучает воспитанников от ссор и склок и облегчает им повседневную жизнь, учит их правилам общения, избеганию ненужных конфликтов.

При уходе от конфликта, избегания выбора в сложной ситуации проявляются психологические защитные механизмы. Они, с одной стороны, характеризуют общие свойства личности, с другой стороны, оказывают влияние на ее развитие. Отсутствие защитных механизмов говорит о психическом нездоровье индивида, необходимости серьезного лечения. Защитные механизмы помогают человеку сохранить свое «я», избавиться от тревоги, хотя при этом нарушается объективность отражения реального мира.

3. Фрейд первым изучил использующиеся человеком защитные механизмы и классифицировал их. Наиболее прямым путем избегания тревоги он назвал вытеснение.

Этот механизм позволяет «забыть», не осознавать вызывающие тревогу события прошлого и настоящего, болезненно затрагивающие самочувствие личности. Причем это не просто забывание. Часто забывается не только конфликт, но и все, что с ним связано. Иногда, чтобы восстановить исчезнувшие из памяти события, необходимы интенсивная психотерапия или гипноз.

Так, преподаватель вуза, неудачно прочитавший публичную лекцию и освистанный аудиторией, может благодаря вытеснению забыть о позорном провале и искренне удивиться, когда через некоторое время кто-то из присутствовавших на лекции напомнит ему о ней. При этом вытеснение происходит неосознанно. Это автоматическая реакция на конкретную конфликтную ситуацию.

Механизм рационализации, или обесценивания, помогает человеку в самых сложных ситуациях сохранить свое «я». Прекрасная иллюстрация к этому механизму - известная песня: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло». Лишая привлекательности то, что мы потеряли, обесценивая предмет или явление, мы интуитивно стараемся поддерживать свой имидж на достаточно высоком уровне в собственных глазах. Искажая восприятие, мы сохраняем свое достоинство, не теряем уверенности в себе.

Рационализация может быть осознанной. В этом случае она облегчает положение человека в обществе, но не ведет к самоуспокоению. Значительно чаще она относится к неосознаваемым психическим состояниям, когда, успокаивая себя, человек, не задумываясь, ухудшает, иногда окарикатуривает объект восприятия.

Рационализация, не изменяя окружающей обстановки, защищает психику личности и, тем самым, облегчает ее адаптацию к конфликтной ситуации. Однако следует иметь в виду, что привычка к систематическим самооправданиям может осложнить жизнь человека, помешать рационально решить стоящую перед ним проблему.



Механизм компенсации играет важнейшую роль в нашей жизни. Учащийся, попавший в положение отверженного в классе (группе), не получающий удовлетворения от общения с учителями и товарищами, ищет поле деятельности, где он сможет добиться успеха, завоевать уважение. Нередко он находит искомое в дворовой компании, в кружке таких же, как он, лишенных внимания окружающих молодых людей, реже в спортивной секции или неорганизованных занятиях спортом. Очень часто в таких случаях его учебные дела идут все хуже и хуже. Компания отвлекает молодого человека от учебы, и старшие напрасно ломают копья, проводя душеспасительные беседы, убеждая юношу изменить образ жизни, круг общения. До тех пор, пока не будет изменена его социальная роль в коллективе, его общественное положение в учебной группе, он будет искать компенсации, стараясь сохранить свое «я», свою самооценку.

Как и рационализация, компенсация иногда применяется сознательно, чаще бессознательно. Только в последнем случае личность не страдает от самобичевания, поддерживает на высоком уровне самоуважение.

Механизм идентификации -- это бессознательное, реже осознанное стремление поставить себя на место другого человека, брать пример для идеала. Недисциплинированный, грубый учащийся считает, что у него все данные, чтобы стать офицером-пограничником. Девушка, по отзывам учителей, не обладающая элементарным тактом, не испытывающая желания помочь товарищам, когда они что-либо не понимают, не помогающая матери в воспитании младшего брата и сестры, готовится после школы поступить в педагогический институт. Недостаточно координированный, медлительный подросток мечтает о лаврах на большом ринге, идентифицирует себя с сильнейшим боксером страны.

Механизм проекции, при котором человек приписывает партнеру по общению свои положительные или отрицательные мысли, поступки, качества. В школе нередко руководители и коллеги «помогают» молодому учителю правильно сориентироваться во взаимоотношениях в коллективе класса, группы, подсказывая, кто может нарушить дисциплину, кто мастер подсказки, с кем вообще надо держать ухо востро. И, войдя в аудиторию, молодой учитель особенно внимательно смотрит на потенциальных нарушителей. Вместо того, чтобы увлечь их работой, педантично фиксирует малейшие нарушения установленного порядка. Вспоминает, как он сам относился к нелюбимым учителям и считает, что эти «трудные» подростки также относятся к нему. И нередко видит в обычных шалостях утомленных учебными занятиями и работой школьников грубейшие нарушения порядка, законов морали, покушение на общественные ценности.

А вот стандартный пример из жизни: один сосед решил попросить у другого спички. Поднимаясь по лестнице в соседнюю квартиру, он задумался: «А даст ли Иван Иванович просимое?» Неделю назад сосед не ответил на его улыбку улыбкой, а вчера сухо поздоровался. В голову пришли такие мысли: «Его сын вот уже несколько дней не заходит к нашему Витюшке. Да, а пару недель назад он сделал вид, что не заметил меня и не подвез, хотя ехал один в собственной машине. Да и вообще он жаден до предела». В это время человек, нуждающийся в спичках, подошел к нужной двери и машинально нажал на кнопку звонка. Улыбающийся сосед открыл дверь и был ошеломлен раздраженной фразой: «А пошел ты к черту со своими спичками!».

Так, мы иногда воспринимаем ближнего не таким, каков он есть, а таким, каким он «становится», когда мы приписываем ему собственные отрицательные мысли или поступки. Всегда, когда нам кажется, что на нас не так смотрят, не так разговаривают, не уважают нас, необходимо спокойно, не раздражаясь подумать, а может быть, мы приписываем собеседнику свое собственное отношение, свои мысли, непроизвольно искажаем его позицию, действуя по механизму проекции.

Помните, не следует бояться конфликтов в отношениях с отдельными учащимися. На фоне общего благополучия конфликтные ситуации могут оказаться даже полезными. Они предупреждают излишнюю успокоенность, поднимают эмоциональный тонус. Поэты тонко это почувствовали, раньше психологов. «Мне не надо в раю тоскующей, чтоб покорно за мною шла. Я бы взял с собой в рай такую же, что на грешной земле жила. Злую, ветреную, колючую...», - писал К. Симонов. Важно помнить, что в работоспособном коллективе конфликт - эпизод, а не система.

Однако не следует забывать, что столкновение противоположно направленных тенденций в сознании отдельного человека или в межличностных отношениях связано с острыми отрицательными переживаниями. Поэтому в конфликтных ситуациях желательно находить компромиссы. Где-то уступить, а где-то, наоборот, отстаивать свое мнение. Умение управлять конфликтом - одно из основных требований к учителю в современном обществе.

Педагогика всегда была и остается творчеством, а разрешение конфликтов - одним из наиболее сложных разделов. Вы должны быть готовы к тому, что найденный вами вариант решения наверняка не сработает в следующий раз. И вы будете искать новый выход из трудной ситуации. Важно помнить, что в любой ситуации мы должны уважать не только себя, но и ребенка, родителя и т.д.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...