Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система диагностирования, контроля, проверки и оценивания знаний



Диагностировать, контролировать, проверять и оценивать знания, умения учащихся нужно в той логической последовательности, в какой проводится их изучение.

Первым звеном в системе проверки следует считать предварительное выявление уровня знания обучаемых. Как правило, оно осуществляется в начале учебного года, чтобы определить знание учащимися важнейших (узловых) элементов курса предшествующего учебного года. Предварительная проверка сочетается с так называемым компенсационным обучением, направленным на устранение пробелов в знаниях и умениях. Такая проверка возможна и уместна не только в начале учебного года, но и в середине, когда начинается изучение нового раздела.

Вторым звеном проверки знаний является их текущая проверка впроцессе усвоения каждой изучаемой темы. Хотя она и осуществляется из урока в урок, но обеспечивает возможность диагностирования усвоения обучаемыми лишь отдельных элементов учебной программы. Главная функция текущей проверки – обучающая. Методы и формы такой проверки могут быть различными, они зависят от таких факторов, как содержание учебного материала, его сложность, возраст и уровень подготовки обучаемого, уровень и цели обучения, конкретные условия.

Третьим звеном проверки знаний, умений является повторная проверка, которая, как и текущая, должна быть тематической. Параллельно с изучением нового материала учащиеся повторяют изученный ранее. Повторная проверка способствует упрочению знаний, но не дает возможности характеризовать динамику учебной работы, диагностировать уровень прочности усвоения. Надлежащий эффект такая проверка дает лишь при сочетании ее с другими видами и методами диагностирования.

Четвертое звено в системе - периодическая проверка знаний, умений обучаемых по целому разделу или значительной теме курса. Цель такой проверки – диагностирование качества усвоения учащимися взаимосвязей между структурными элементами учебного материала, изучавшимися в разных частях курса.

Пятым звеном системы является итоговая проверка и учет знаний, умений обучаемых, приобретенных ими на всех этапах дидактического процесса. Это, прежде всего, диагностирование уровня (качества) фактической обученности и её соответствия цели, поставленной на данном этапе.

Специальным видом является комплексная проверка. С ее помощью диагностируется способность обучаемых применять полученные при изучении различных учебных предметов знания и умения для решения практических задач. Главная функция комплексной проверки – диагностирование качества реализации межпредметных связей. Практическим критерием комплексной проверки чаще всего выступает способность обучаемых объяснять явления, процессы, события, опираясь на комплекс сведений, почерпнутых из всех изученных предметов.



Педагогу для организации образовательного процесса необходимо изучать особенности характера, интересы и увлечения своих воспитанников, их взаимоотношения с родителями, сверстниками. В этом ему помогают различные диагностические исследования. Овладение диагностическими методиками значительно расширяет психологическую компетентность педагога и становится условием его профессионального роста и мастерства. Анализ результатов диагностики позволит педагогу подобрать эффективные способы организации детского коллектива, определить перспективу развития образовательного процесса.
Осуществляя диагностическую работу, педагог выполня­ет следующие функции:

1. психотерапевтическую: различные диагностические технологии (рисунки, карты, игры, тесты) нравятся детям и способствуют позитивным отношениям с людьми, свободному самоопределению;

2. коррекционную: исправление девиантного поведения, снятие эмоционального напряжения, помощь в решении конкретных жизненных ситуаций;

3. развивающую:в ходе выполнения заданий ребёнок получает возможность творческого самовыражения личной активности.

 

Педагогическая диагностика состоит из этапов:

1. прогностическая диагностика (проводится при наборе или на начальном этапе формирования коллектива) - это изучение отношения ребёнка к выбранной деятельности, его достижения в этой области, личностные качества ребёнка;

2. текущая диагностика (проводится в конце года, чаще в январе) - это изучение динамики освоения предметного содержания ребёнком, личностного развития, взаимоотношений в коллективе;

3) итоговая диагностика (проводится в конце учебного года) - это проверка освоения детьми программы или её этапа, учёт изменений качеств личности каждого ребёнка.
Универсальные способы отслеживания результатов пе­дагогической деятельности:

1. педагогические наблюдения;

2. анкетирование;

3. тестирование;

4. тренинги;

5. игры;

6. собеседование.

Основные правила проведения диагностики.
Необходимо установить контакт между педагогом и ребёнком (детьми). Доверительная атмосфера, доброжелательное отношение, внимание, подлинная заинтересованность обеспечивают взаимопонимание.
Обследование проводится 15-30 минут (в зависимости от возраста детей и задач исследования). Испытуемые должны быть поставлены в одинаковые условия.
Следует принимать ребёнка таким, какой он есть. Не оценивать его, не комментировать его ответы, не выражать недоумения, радости или порицания.
Необходимо хорошо продумать диагностическое обследование, точно запомнить инструкцию, подготовить наглядный материал (если он необходим), продумать его расположение, подготовить протоколы-бланки.
Результаты обследования должны обязательно фиксироваться.
Завершается диагностика тщательным анализом результатов обследования, который позволит выстроить эффективную программу образовательного процесса.

Системная диагностикапредставляет собой целостную
педагогическую диагностику всех компонентов образовательной системы, их
взаимосвязей, динамики развития путём применения совокупности
дидактических, психологических, валеологических, социально-

педагогических методик и процедур измерения качества образования.

Системно-комплексная диагностика рассматривается в исследовании как технология и методика акмеологического анализа, направленного на анализ взаимодействия различных факторов и показателей целостного развития человека в школьной среде. Она является средством акмеологического анализа и средством управления качеством педагогического процесса. В связи с этим её применение стало социально значимым в практическом применении при аттестации образовательных

учреждений, при переходе школ к профильному обучению на старшей
ступени образования, когда требуется дать стандартизированную

объективную оценку качества реализации вариативных образовательных программ, разноуровневого и разнопрофильного обучения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...