Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ответственность за военные



Как защищает МГП?

МГП запрещает или ограничивает применение видов оружия, причиняющих излишние страдания или поражающих без разбора комбатантов и гражданских лиц. Оно также обязывает стороны, участвующие в конфликте:
- проводить различие между комбатантами и гражданскими лицами и воздерживаться от нападения на последних.
- заботиться о раненых и больных и предоставлять защиту медицинскому персоналу.
- обеспечить уважение человеческого достоинства военнопленных и гражданских интернированных лиц, разрешая посещать их делегатам МККК.

 

В чем заключается роль МККК?

МККК выступает в роли «хранителя» МГП, строя свою работу на основе четырех Женевских конвенций 1949 года и двух Дополнительных протоколов к ним 1977 года. Эти документы уполномочивают МККК на осуществление такой деятельности, как оказание помощи раненым, потерпевшим кораблекрушение и больным военнослужащим, посещение военнопленных, восстановление семейных связей между разлученными вооруженным конфликтом родственниками, оказание помощи гражданским лицам и обеспечение надлежащего обращения с лицами, находящимися под покровительством гуманитарного права.

 

Когда применяется МГП?

МГП действует в двух ситуациях:
- международные вооруженные конфликты, в которых участвуют, по крайней мере, два государства.
- вооруженные конфликты, происходящие на территории одной страны (например, между правительственными войсками и повстанческими силами).
МГП применяется ко всем сторонам в конфликте, независимо от того, кто его начал.

Кого защищает МГП?

МГП защищает тех, кто не участвует или прекратил участвовать в военных действиях, например:
- гражданских лиц
- медицинский и духовный военный персонал
- раненых, потерпевших кораблекрушение и больных комбатантов
- военнопленных

Основными источниками международного гуманитарного права являются Гаагские конвенции 1907 г., Женевские конвенции 1949 г. о защите жертв войны и Дополнительные протоколы 1 и II к ним 1977 г.

После взятия в плен военнопленные эвакуируются в лагеря, расположенные на достаточном удалении от районов боевых действий.

Военнопленные не должны посылаться в районы боевых действий, а также использоваться в качестве прикрытия при ведении боевых операций.

Правовое положение военнопленных определяется III Женевской конвенцией. Военнопленными являются лица из состава одной из участвующих в конфликте сторон, попавшие во власть неприятеля во время международного вооруженного конфликта. Военнопленные находятся во власти неприятельского государства. Во время военного плена военнопленные сохраняют свой правовой статус военнослужащих. Им разрешается носить свою военную форму, они продолжают подчиняться своим офицерам, которые также являются военнопленными. Держащее в плену государство должно обеспечивать военнопленным надлежащий режим военного плена и несет ответственность за его нарушения. Содержание в плену, ни в каком отношении не является формой наказания.



 

Условия содержания военнопленных в лагерях должны быть не менее благоприятными, чем условия, которыми пользуются войска держащего в плену государства, расположенные в той же местности. Эти условия должны устанавливаться с учетом привычек и обычаев военнопленных и не должны быть вредными для здоровья. Они имеют право на переписку, получение посылок. Лагерь для военнопленных возглавляется офицером из состава вооруженных сил воюющего государства, который несет ответственность за режим их содержания.

Военнопленные с хорошим состоянием здоровья могут привлекаться к работе, но они могут использоваться на опасных работах только с их согласия.

 

Международная организация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца — международная организация (неправительственная ассоциация), постоянный представительный орган национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Миссия движения — везде и всегда предотвращать или облегчать страдания людей, обеспечивать уважение человеческого достоинства (в частности, во время вооруженного конфликта и в других чрезвычайных ситуациях), вести работу по профилактике заболеваний, охране здоровья и социальному обеспечению, поощрять привлечение добровольцев, способствовать постоянной готовности к оказанию помощи и, в конечном счете, повсеместному развитию солидарности со всеми, кто нуждается в помощи и защите движения.

Осуществляя свою миссию, движение руководствуется основополагающими принципами — гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) была основана в 1919 году в Париже после окончания Первой мировой войны. Инициатором ее создания стал президент американского Военного комитета Красного Креста Генри Дэвисон.

Первоначально на международной медицинской конференции в Париже была образована Лига обществ Красного Креста, которая в 1983 году была переименована в Лигу обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, а с 1991 года стала называться Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК и КП).

 

 

Ответственность за военные

Нюрнбергский процесс над высокопоставленными военными преступниками преступления нацисткой Германии.

Международным правом установлена не только личная ответственность за военные преступления и преступления против человечности, но также и командная ответственность. Статья 86 I протокола к Женевским конвенциям 1949 года утверждает, что командир несет ответственность за нарушения конвенций подчинёнными в том случае, если он знал о возможности совершения ими преступлений, но не принял необходимых мер для их предотвращения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...