Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 7. Социальная ответственность 4 страница



 

 

Так путник, чей пустынный путь

Ведёт в опасный мрак,

Раз обернётся и потом

Спешит, ускорив шаг,

Назад не глядя, чтоб не знать,

Далёк иль близок враг.[15]

 

 

В отличие от позиции «Старого Морехода» Колриджа, бизнесу нужно трезво смотреть в глаза реальности. Реальные проблемы – даже такие масштабные, как глобальное потепление – не так страшны, как мы их себе рисуем. Мы способны остановить глобальное потепление. Просто для начала нам нужно перестать бояться этой проблемы. Мы слишком долго были скованы страхом и вели политику отрицания проблемы. Теперь же настало время действовать.

Никто не просит лично вас спасти планету.

 

Просто подумайте и придумайте пару хороших идей.

 

Никто не ждёт, что вы найдёте глобальное решение, которое избавит нас от всех проблем.

 

Сделайте то, что вам по силам.

Решать проблемы на местном уровне тоже очень важно, масштаб некоторых решений можно увеличить, поэтому не имеет значения, насколько скромными средствами вы обладаете, вы можете и непременно измените мир к лучшему.

Это хорошая новость.

А теперь я хочу вас испугать.

Если не предпринимать никаких действий, вероятно, через двадцать лет, или через десять, или даже через пять, вы не сможете продолжать своё дело. Климат претерпевает изменения, а население планеты растёт с неимоверной скоростью. Вследствие этого растут цены на всё. На рынке страхования царит полный хаос. Многие производства начинает беспокоить непредвиденный и неожиданный дефицит. Населению всей планеты угрожает изменение климатических условий, которое уничтожит экономику многих стран.

И прежде чем ситуация нормализуется, она ещё больше усугубится.

Помните, я рассказывал о том, как мы разрабатываем биотопливо и космические корабли, и сказал, что на новом рынке невозможно в один момент достигнуть успеха и что недавнее появление Virgin в этих секторах было подготовлено годами работы и научных исследований.

Мы не можем выбирать, заниматься нам бизнесом или нет, в секторе, который можно назвать «ответственность за изменение климата». Хотим мы того или нет, мы уже причастны к нему. Независимо от масштаба, мы должны заниматься бизнесом в этой сфере, потому что, если этого не делать, наступит катастрофа для всех нас.

Если не занимать активную позицию, если не искать решения проблемы, которая может повлиять на ваш бизнес через десятилетие, мы очень рискуем нанести себе огромный урон и оказаться на грани самоуничтожения.

Но зачем же смотреть на эту проблему так однобоко? Ведь возможно и обратное: достигнув успеха в этом секторе, вы убедитесь в том, что деятельность, приносящая солидную прибыль вашей компании, приносит пользу и всему обществу.



С такой прибылью вы можете придумать и опробовать ещё более масштабные решения проблемы. Бизнес, направленный на устранение климатических изменений, – это хороший бизнес; я гарантирую вам, что, как только вы начнёте работать в этой области, вы не захотите останавливаться.

Проблемы ВИЧ/СПИДа и изменения климата не оставляют меня равнодушным, и это даёт стимул Virgin Group двигаться дальше и помогать людям. Мы работаем, чтобы накапливать инвестиции и на другие социальные нужды и защиту окружающей среды, но общим для всех наших усилий в этой области является укрепление самого ценного качества Virgin – духа инициативы наших сотрудников. Этот дух и грандиозные идеи помогут нам, вместе с нашими партнёрами, изменить этот мир и выжить нашей планете.

Если мы хотим жить на планете, которую не стыдно будет передать ближайшим семи поколениям, каждая компания должна сделать невозможное, чтобы сохранить и преумножить наше природное богатство. И последнее: не забывайте слушать – ведь самая лучшая идея может прийти в голову одному из ваших сотрудников, клиентов или просто окружающим вас людям!

Если вы когда-нибудь захотите сотрудничать с нами в каком-либо из наших проектов, направленных на то, чтобы сделать наш мир лучше, напишите в Virgin Unite: www.virginunite.com.

 

Эпилог

 

Успех

 

 

Если бы я не повредил колено в подростковом возрасте, то стал бы спортсменом. Если бы я не страдал дислексией, то не ушёл бы из школы в 16 лет, не открыл журнал и, значит, не перестал быть редактором журнала и никогда не основал Virgin Music, и значит…

 

На жизненном пути встречается много дорог, и выбрать правильную необычайно важно. Можно, конечно, пустить всё на самотёк, и это тоже будет своеобразным выбором, но далеко не лучшим. Не думаю, что молодым людям оказывается достаточно помощи и внимания в тот момент, когда они выбирают свою жизненную стезю. Все они нуждаются в мудром совете. Им нужен человек, который поможет увидеть будущее. Они должны иметь представление о том, как распорядиться своей жизнью, что им следует сделать для этого, какую ответственность им придётся взвалить на свои плечи.

К сожалению, мы учим детей всему, чему угодно, кроме самого главного – тому, как в этом мире жить, как воплощать в жизнь свои идеи, как прогнозировать последствия своих поступков, как смириться с поражением или разделить свой успех. Что же это за мир, в котором люди считают нормальным утверждение «Бизнес – это всего лишь бизнес»!

Предпринимательская жилка – душа бизнеса. Суть предпринимательства – не в капитале, а в идеях. Основам предпринимательства можно научиться, и сейчас это мне представляется чрезвычайно важным, потому что в XXI столетии перед нами встали серьёзные проблемы глобального масштаба.

Суть предпринимательства заключается также в достижении превосходства, но не того, которое измеряется в наградах и оценках других людей, а в стремлении человека превзойти самого себя, в поиске тех сфер, в которых можно реализовать свой потенциал. Недавно я написал одному человеку, который, как и я, страдает дислексией. Я написал, что очень важно найти свои сильные стороны и попытаться достигнуть совершенства в том, что у вас получается.

 

На самом деле, ваши недостатки совсем не интересуют других людей, поэтому и вам не следует на них зацикливаться.

 

Каких бы вершин вы ни достигли в жизни, всегда будет что-то, в чём вы не очень сильны, и этого всегда будет больше, чем того, что у вас получается хорошо.

 

Поэтому не позволяйте своим недостаткам снижать вашу самооценку.

Забудьте о них и развивайте ваши сильные стороны.

Я думаю, для молодёжи это дельный совет. Но тем из вас, у кого молодость уже позади, я советую перечитать предыдущий абзац, добавив после каждого предложения восклицательные знаки.

В бизнесе всегда есть выбор, и ваше право сделать свой. С правильной установкой бизнес поможет вам оставаться вечно молодым, ведь в бизнесе постоянно происходят изменения, а изменения всегда приносят новые возможности, и вам не удастся увильнуть от тех возможностей, которые уже поджидают вас за углом.

В предпринимательстве нет места консервативному типу мышления, ибо оно подрезает вам крылья, делает вас слабыми, неспособными оценить факты, и просто убивает. В предпринимательстве важен открытый всему новому, живой ум. Оно благоволит людям, которые благодаря своему оптимизму не боятся ожидающих их перемен. Бизнес благоволит гуманным и увлечённым своим делом людям, – людям, которые могут представить себя на месте своих клиентов, своих сотрудников и тех, на кого их бизнес может повлиять. Бизнес благоволит тем людям, которые, заметив проблему или несправедливость, пытаются что-то изменить. Он благоволит людям практичным, но не перфекционистам, авантюристам, но не фантазёрам.

Если у вас есть основательный подход и правильный настрой в бизнесе, то к вам обязательно придёт успех, в чём бы он ни выражался.

Действительно, как понять, кого действительно можно считать успешным? В мой список самых успешных людей мира входит сэр Фредди Лейкер, но ведь этот человек не появляется в газетных заголовках, списках самых богатых людей мира и не обладает другими атрибутами известной в бизнесе личности. Итак, давайте раз и навсегда выясним: говоря об успехе, что конкретно мы имеем в виду?

Мы подразумеваем деньги? Деньги представляют собой наиболее очевидное мерило успеха. Нам всегда интересно знать, насколько богаты другие люди. Эта тема очень часто появляется в прессе и вызывает непрекращающиеся обсуждения. Однако на самом деле богатство подобно течению ручья. Временами денежные потоки стремительны, и можно купаться в богатстве. Вы вкладываете деньги в новый бизнес, но денежный поток вдруг неожиданно мелеет, оставляя за собой пересохшее русло.

Поэтому даже самые авторитетные организации, составляющие списки самых богатых людей, зачастую получают свои результаты с большой погрешностью. Случалось, я практически был на грани банкротства, поэтому с неописуемой радостью читал своё имя в списке самых богатых людей, опубликованном в Sunday Times, так как подумал, что это успокоит банковских менеджеров. (Часто эти результаты были высосаны из пальца, но меня это устраивало.) В последние несколько лет дела в Virgin Group идут хорошо. В 2008 году наша прибыль составила 12 миллиардов фунтов стерлингов.

И что же я? Я богат. Говорить о своём богатстве – это немного по-американски. В Великобритании мы стесняемся говорить на эту тему, и, думаю, это даже хорошо. Когда я прихожу на званый ужин, то вижу перед собой людей, а не перечень банковских счетов, и мне хотелось бы верить, что, вступая со мной в беседу, они чувствуют то же самое. Честно говоря, я очень не хотел, чтобы слово «миллиардер» присутствовало в названии телешоу, которое я создал на телеканале Fox. Безусловно, название было громким, и совсем не в моём вкусе. Деньги интересуют меня настолько, насколько они дают возможность сделать что-то для этого мира. Если бы я продал акции всех своих компаний, то стал бы владельцем огромного состояния. Но какой же в этом смысл?

Если деньги не всегда отражают успех в жизни, то ещё худшим мерилом в этом отношении является известность. СМИ любят персонализировать и упрощать информацию. Очевидно, что обсуждать Стива Джобса из Apple, Билла Гейтса из Microsoft или Ричарда Брэнсона из Virgin легче, тем не менее за кадром остаётся несметная рать менеджеров высшего звена, которые проделывают значительную работу, ежедневно принимая важные решения. Каждый хочет делать бизнес легко, и это одна из моих целей, о которой я никогда не забываю, но на практике есть некоторые сложности, связанные с управлением различными компаниями, будь то медиакомпания, авиакомпания или бизнес в сфере космического туризма. Финансовая сторона ведения бизнеса в разных странах, в которых действуют разные законы, требует высокого профессионализма и глубокого знания бухгалтерии, системы налогообложения, законодательства. Не следует также забывать и об информационных технологиях, маркетинге и управлении персоналом. Я ещё никогда не встречал директора компании, который владел бы всеми этими знаниями. Безусловно, руководители компаний принимают важные стратегические решения – принимают на основе результатов труда многих сотрудников компании. Все мы работаем одинаковое количество часов в неделю. В успешном бизнесе самоотверженно работает не один и не два человека – обычно такая рабочая этика присуща всему коллективу.

Если ни деньги, ни известность не отражают успех, можно ли то же самое сказать о харизме? Меня спрашивали, что произойдёт с компанией, если воздушный шар, на котором летает Ричард Брэнсон, лопнет – не слишком ли Virgin Group зависима от одного человека? Я всегда иронически отвечал, что, по нашим наблюдениям, за всё время существования Virgin Records, что, когда умирал какой-нибудь известный рок-музыкант, его записи начинали продаваться огромными тиражами.

Я потратил тридцать пять лет на создание бренда Virgin, и если завтра я попаду под машину, то, думаю, он будет существовать и без меня, равно как и Google может функционировать и без своих основателей, а Microsoft прекрасно обойдётся и без Билла Гейтса. Я уже выполнил свою миссию. В первые годы огромное количество людей работало с исключительной самоотдачей, чтобы создать этот бренд. А сейчас, со мной или без меня, Virgin будет существовать ещё долгие годы.

В этом ли заключается сила? В некотором смысле, полагаю, да. Однако идея о том, что я каким-то образом «контролирую» бренд, нелепа и смешна. Благодаря мне этот бренд появился на свет. Я заботился о нём и продолжаю заботиться. Я поставил его на ноги и сделал его лидером. Мой бренд – это одна из тех вещей, с мыслью о которых я просыпаюсь каждое утро. Но не в наших силах контролировать идеи.

Ещё одна вещь заставляет меня утром вставать с постели – это мысль о том, как изменить жизнь к лучшему. Вот почему я никогда не хотел управлять одной огромной компанией, поэтому я получаю огромное удовольствие от создания различных ответвлений бизнеса. (Мне следует быть поосторожнее в выражениях, ведь наши авиакомпании вряд ли можно назвать маленьким бизнесом! Но, надеюсь, сейчас вы уже понимаете, что именно я имею в виду.) Virgin всегда помнила о том, что такое быть малым бизнесом и сумела внести позитивные изменения в различные сферы бизнеса.

Я думаю, чем активнее вы применяете свои идеи на практике, тем более успешным вы будете себя ощущать. Наверное, в этом и есть моё собственное определение успеха. В настоящий момент я делаю всё возможное для того, чтобы помочь защитить будущее нашей планеты. Делает ли это меня успешным? В первую очередь, это делает меня счастливым.

Надеюсь, что в этой книге вы нашли для себя полезные мысли и примеры из жизни. Думаю, теперь вы понимаете, что моё определение успеха в бизнесе не имеет ничего общего с прибылью ради прибыли. Вот что очень важно.

 

Успех для меня заключается в том, чтобы создать то, чем действительно можно гордиться.

 

Прибыль нужна для того, чтобы инвестировать её в следующий проект, чтобы оплачивать счета, вернуть деньги инвесторам и вознаградить тяжёлый труд своих сотрудников, и не более того. Вас запомнят не потому, что вы заработали много денег. Никого не интересует, будете вы умирать с миллиардами долларов на банковском счету или с двадцатью долларами под подушкой. Это не показатель достижений вашей жизни. Важно, создали ли что-то особенное в этой жизни, смогли ли вы изменить жизнь других людей к лучшему. Предприниматели, учёные и актёры, умершие в бедности, часто становятся для нас настоящими героями.

Успешные люди никогда не делают из своего успеха секрет. Не равняйтесь на тех, кто прослыл «победителем», но прислушивайтесь к мудрости людей, которые прожили богатую жизнь, – тех людей, которые, например, находили время для друзей и семьи. Руководствуйтесь благородными побуждениями. Бывает так, что жизнь лучших людей, сделавших много добра на своём пути, не всегда заканчивается счастливо. Мой друг Мадиба провёл двадцать семь лет в тюрьме. А если бы он умер там, неужели его жизнь ничему бы нас не научила?

В бизнесе, как и в жизни, самое главное заключается в том, чтобы делать что-то хорошее. Благодарю за ваше внимание – получайте же удовольствие от жизни. Ведь мы живём только один раз.

 

«Если»[16]О, если ты спокоен, не растерян,

Когда теряют головы вокруг,

И если ты себе остался верен,

Когда в тебя не верит лучший друг,

И если ждать умеешь без волненья,

Не станешь ложью отвечать на ложь,

Не будешь злобен, став для всех мишенью,

Но и святым себя не назовёшь,

И если ты своей владеешь страстью,

А не тобою властвует она,

И будешь твёрд в удаче и в несчастье,

Которым в сущности цена одна,

И если ты готов к тому, что слово

Твоё в ловушку превращает плут,

И потерпев крушенье, можешь снова

Без прежних сил – возобновить свой труд,

И если ты способен всё, что стало

Тебе привычным, выложить на стол,

Всё проиграть и всё начать сначала,

Не пожалев того, что приобрёл,

И если можешь сердце, нервы, жилы

Так завести, чтобы вперёд нестись,

Когда с годами изменяют силы

И только воля говорит: «Держись!»

И если можешь быть в толпе собою,

При короле с народом связь хранить

И, уважая мнение любое,

Главы перед молвою не клонить,

И если будешь мерить расстоянье

Секундами, пускаясь в дальний бег,

Земля – твоё, мой мальчик, достоянье.

И более того, ты – человек!

 

Редьярд Киплинг

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...