Главная Обратная связь

Дисциплины:






Двигающий горами начинает с камешков



Дзенская поговорка

 

Краткое напоминание.

Коль скоро вы не хотите поскользнуться на банановой кожуре на тропе своей мечты, не поме­шает еще раз повторить, что нужно для претворе­ния мечты в жизнь. Итак, люди добрые, не жалей­те времени на восстановление памяти. Снова и снова резюмируйте то, что мы выдали на предыдущих страницах, пусть это станет яркой эпизодической ролью в сценарии вашей повседневной жизни. Най­дите время на то, чтобы: желать того, чего вы зас­луживаете... заниматься тем, чем хотите занимать­ся... быть тем, кем хотите быть... идти туда, куда хотите идти... жить своей собственной жизнью. Ну и заодно: желайте многого... шлифуйте свое мастер­ство, доводя его до нужной кондиции... верьте в себя! И ко всему этому можете добавить еще одно:

Имейте при себе карандаш.

Или ручку, или фломастер, или что угодно, чем можно было бы записывать свои цели. Обяза­тельно, непременно — изложите свои цели на бу­маге! И можете полностью поверить, что это самый простой и самый действенный шаг к достижению своей мечты.

Поймите: формулируя свои цели в письмен­ном виде, вы делаете их реальными. Когда вы чет­ко определяете, чего хотите, ваш разум — созна­тельно и на подсознательном уровне — приспособится воспринимать это письменное посла­ние как центр сосредоточения, как точку концент­рации, а не как пустую фантазию. Ваш разум ста­нет более чутким к тем ситуациям, в которых есть потенциальные возможности для реализации ваших целей. Есть такая буддистская поговорка: "Мы есть то, что думаем". Своими мыслями мы творим мир. Не имеет значения, пишете ли вы палочкой на пес­ке или набираете текст на клавиатуре портативного компьютера. Формулируя и записывая свои цели, вы заключаете контракт с самим собой: документи­руете свои намерения и глубже погружаетесь в про­цесс их постановки и определения.

В сущности, происходит следующее: запи­сывая свои цели, вы перестаете размышлять о меч­те и начинаете что-то с ней делать. Вы совершаете результативный поступок: создаете зримый документ, ориентир, который будет служить указатель­ным знаком, побуждающим вас к конкретным дей­ствиям на пути к успеху. Вообще говоря, письмен­но оформленная цель создает в вашем сознании, перед вашим мысленным взором картину четко оп­ределенного направления движения к конкретному пункту назначения. Карту, которая поведет вас из того квартала, в котором вы провели всю предыду­щую жизнь, туда, где вы намерены оказаться.

Но для этого необходимо письменно изло­жить свои цели. На листке бумаги. В одной закон­ченной фразе. Точно. Страстно. Мощно. И самое главное:

Утвердительно.



Каждое утро, встав с постели, и каждый ве­чер, ложась спать, записывайте отточенным язы­ком, в четко сформулированном, утвердительном предложении, чего именно, точно и конкретно, вы для себя хотите, причем в настоящем времени.

Если ваша цель — начать собственное дело, тогда верьте в это и пишите: "У меня есть собствен­ное дело".

Если ваша цель — стать разработчиком ком­пьютерных игр, пишите: "Я — разработчик ком­пьютерных игр". Заметьте, что слов типа "хочу", "надеюсь" или "постараюсь" здесь нет: выбросите их из своего лексикона. Обновляя систему убеждений и ценностей, формулируя цель так, как если бы она уже была достигнута, вы чувствуете оживление эмоций, страсти и энтузиазма. И это происходит от элементарного действия: вы надавливаете на каран­даш и водите им по бумаге, записывая свои мечты, создавая зримые образы будущих достижений, за­ново воссоздавая в воображении свою жизнь.

В том, что вы сейчас прочли, есть одно "зер­нышко": специалисты по личностному росту скажут, что, если вы станете изучать успешных людей (а они изучают!), вы узнаете, что у них всех, начиная с Ада­ма, есть одно общее качество. Это качество — спо­собность создавать зримый образ, шаблон, лекало, по которому они затем кроят свою жизнь со всей си­лой решимости, не пропуская ни малейшей детали, намертво держась этого образа, веря в его истинность, пока он и вправду не станет реальностью.

Думаю, картина проясняется: записанная цель — первый шаг к разработке конкретного пла­на действий. Незаписанная цель — рваная строка, от нее вряд ли исходит побуждение к действию: ее легко отложить "на потом", да и вообще засунуть в долгий ящик и забыть в суете дня.

Один тупой карандаш стоит двух острых умов.

Записав свои цели, вы можете посмотреть на написанное и задать себе вопрос: "Что я сегодня буду делать и уже сделал для приближения к своей цели?" Так вы не позволяете карьеродушителям и мечтоубийцам определять за вас вашу жизнь.

Еще одно напоминание, которое трудно пе­реоценить: только вы имеете власть вершить свою судьбу и управлять ею. Как только вы в это пове­рите, в воздухе сразу сильно запахнет успехом.

Итак, снова к барьеру, надеясь, что мы про­поведуем уже уверовавшим: сформулируйте и за­пишите свои цели. А потом — Порвите все это на кусочки.

Разбейте свои цели на более мелкие части.

На все более и более мелкие промежуточные цели, задачи и задания, выполняя которые вы дос­тигнете своей главной цели или мечты.

Разбивая глобальную цель на более мелкие, вы сильно увеличиваете свою способность достичь успе­ха. Концентрируясь на этих меньших целях, вы облег­чаете себе достижение главной, направляя свое вни­мание и силы по очереди на каждую из промежуточных задач, шаг за шагом. Так снимается опасность впасть в отчаяние и отказаться от своей мечты. Вас уже не раздавит, не заставит спрятаться под одеяло от испуга грандиозность вашего замысла.

Сказано изрядно... Вот, кстати, пример.

Рон — марафонец. Он регулярно принима­ет участие в Бостонском марафоне и в других марафонских забегах, пробегает всю дистанцию, все 26 миль 385 ярдов. (Что до меня — спросите у моей жены: я вывожу свое семейство на автомобильную прогулку по окрестностям, и, проехав 26 миль, уже должен прилечь и вздремнуть, так я выматываюсь.) Рон — молодец, дай ему Бог здоровья, хотя, ко­нечно, он не бежит ноздря в ноздрю с лучшими ат­летами вроде Билла Роджерса или Френка Шор-тера. Как же ему удается удержаться на дистанции?

Вот он мне подсказывает: за счет того, что он не пытается пробежать всю дистанцию сразу. Он не шутит. Как и большинство марафонцев, Рон дер­жится благодаря тому, что не сосредоточивается на конечной цели всего забега, а разбивает его на от­дельные этапы. До следующей точки приема воды. До следующего поворота. До следующего подъе­ма. Каждая промежуточная цель приближает его к главной — добежать до финиша. В уме он не про­бегает всю дистанцию целиком — он бежит 26 раз по миле. А 385 ярдов — это уже просто хвостик.

Не знаю, как вы, но когда меня подобным образом просвещают насчет философии успешного преодоления марафонской дистанции, мне не нуж­но много времени, чтобы под ней подписаться.

Иными словами, одного гигантского скачка к успеху не бывает. Дробя свою цель на меньшие последовательные и выполнимые цели или задачи, вы строите стратегический план, который позволит вам достичь главной, конечной цели. Каждый сде­ланный шаг, каждая успешно решенная задача шлет в мозг сигнал о том, что у вас есть способности, та­лант и упорство, чтобы добиться своего и однажды отпраздновать победу.

Но, дорогие читатели, поймите, что постановка целей — только одна часть процесса выслеживания и отлова синей птицы своей мечты. Как только вы опре­делили конечный пункт назначения, поставили себе цель — тут же необходимо нанести на карту курс, то есть составить план. Настоящий успех и радость при­ходят не по счастливой случайности и не от благих на­мерений. Они — результат тщательного планирования. Итак, если конечная цель подобна конкретному пункту назначения, то план — рулю корабля, инструменту, с помощью которого вы задаете направление движения. Работать без хорошо продуманного, подробного пла­на — все равно что плыть без руля.

Бесцельное плавание.

Социологи обнаружили, что, хотя большин­ство людей знают, чего им нужно от жизни, лишь ничтожное меньшинство — меньше трех процен­тов населения — имеют продуманный план, как этого добиться. Это пугает.

Теперь, ради соблюдения логики повество­вания, пришло время посвятить следующие несколько страниц рекомендациям этих светил социологи­ческой науки по части того, как создать и испол­нить интегральный, когнитивно коггерентный, им­манентно конструктивный план собственного развития. В общем-то, штука неплохая, но не спе­шите швырять книгу через всю комнату — не бес­покойтесь, мы этого делать не будем.

Слишком сложно, чтобы подать вам в виде перевязанного ленточкой пакета.

Лучше мы сделаем паузу, чтобы представить серьезный, без дураков, конкретный и детальный план, как вытащить вас из уюта вашей норы и пре­вратить в жадного до жизни победителя драконов.

Но начать надо с чистого листа.

Ну-ка, бегом в ближайший магазин канцто­варов за органайзером или календарем-планиров­щиком! Это не просто записная книжка, это мощ­ное орудие планирования и управления своей жизнью, мечта честолюбивого карьериста. Незаме­нимый инструмент для установления власти над об­стоятельствами и реализации своих намерений. Впрочем, сойдет и простой блокнот.

Эй, народ, поймите одну простую вещь: фор­мулировать свои цели — это по кирпичику строить здание своего успеха. Совершая этот абсолютно необходимый шаг — составление письменного пла­на с помощью органайзера или планировщика, вы значительно повышаете вероятность того, что сде­лаете все необходимое для исполнения плана и дос­тижения своей личной цели в жизни. Теперь вы будете знать, что каждый день несет с собой новые возможности.

Начните с того, что напишите наверху стра­ницы в качестве заголовка формулировку своей цели: "Я ______". Затем, каждое утро, начи­ная планировать свой день, уделяйте минутку тому, чтобы взглянуть на написанное и вообразить себя тем, о ком говорится в заголовке. Ощутите себя достойным провозглашенного в нем успеха. Верьте в силу своего предназначения.

Верьте в себя.

Высокая самооценка — фундамент успеха. Чтобы быть успешным, необходимо постоянно под­тверждать приверженность своему призванию. Тор­жественно пообещайте себе, что каждое утро будете тратить тридцать секунд на то, чтобы заново посвя­тить себя цели стать тем, кем вы намерены. Изо дня в день повышайте чувство уверенности в себе, в сво­их способностях достичь желаемого. С вашей страс­тной решимостью добиться успеха вас не победить. Жизнь обязательно изменится. Вы непременно воп­лотите образ вашего нового высшего "я".

Затем составьте список изменений, суще­ственно важных для достижения сформулированной в заголовке цели. Определите конкретные шаги для ее реализации и работайте как проклятый, что­бы сформулировать их как можно лучше. Со всей возможной тщательностью и старанием запишите, какой опыт и знания вам необходимо приобрести. Определите, какую помощь, поддержку, ресурсы придется собрать воедино. Будьте максимально точ­ны, определяя, какие методы примените, чтобы ре­ализовать свои намерения и достичь лучшего буду­щего, — почему, когда и как.

Потом продумайте, как составить такой план, в котором все происходящее зависело бы только от вас и оставалось под вашим контролем. Чем более план основан на вашем личном участии, тем вероят­нее, что вы сумеете сделать все необходимое, чтобы следовать ему изо дня в день. Ничто не обескуражи­вает так, как застой — или, хуже того, неудача в до­стижении поставленной цели, — если причиной тому были окружающие. Обладая полной властью продви­гать свое дело, вы станете способны активизировать естественные жизненные силы и намерения, сможе­те возвестить богам, что способны управлять своей судьбой и плести ткань своей жизни в соответствии с глубочайшими устремлениями своей души.

А поскольку случается всякое, в том числе всякое дерьмо, — да? — и поскольку пуленепро­биваемого плана не бывает, важно предусмотреть все возможные проблемы и проколы и продумать, как с ними обходиться. Составьте план действий в аварийных ситуациях.

Не позволяйте неожиданностям нагадить себе, действуйте вопреки им.

Надо обладать достаточной гибкостью, что­бы создавать новые стратегии успеха и планы вза­мен тех, что провалились. Цель разработки нового плана — получить четкую картину того, что вам нужно сделать, чтобы преодолеть неудачу, достичь своей цели и не дать себе стать бессильной жертвой обстоятельств. Тем не менее ландшафт вокруг вас будет постоянно меняться, и новые обстоятельства все равно будут возникать на вашем горизонте. Ког­да это случается, держите нос по ветру, меняйте курс, корректируйте или радикально меняйте свои представления о мире.

Теперь самое важное: разработайте и запи­шите последовательность действий для исполнения вашего плана, сопоставив каждый шаг этого пути с конкретными сроками — по дням, неделям и меся­цам. Будьте конкретны и точны. Есть одна великая истина: сроки стимулируют деятельность. Намечен­ное надо исполнять день за днем, отмечая посте­пенный прогресс на пути к исполнению конечной цели. Древняя санскритская пословица гласит: "Хо­рошо прожитое сегодня приближает желаемое завтра". И каким бы дерьмом ни был наполнен ваш день, вы все равно должны совершить хоть какое-нибудь движение вперед. Сядьте и подумайте о сво­их целях, запишите одну-другую пришедшую в го­лову идею, прочтите статью или главу из книги по интересующей вас тематике. Возьмите напрокат видеокассету с биографией человека, который пре­одолел давление обстоятельств и достиг успеха. Поговорите со знающими людьми — друзьями, консультантами, коллегами. Сядьте к компьютеру и погуляйте по Интернету — попробуйте наладить связи с единомышленниками. Сделайте что-нибудь, что хоть как-то продвинет вас к следующему шагу, а потом еще к следующему.

Повторяю, успех — это постепенный, пос­ледовательный процесс. Поэтому пользуйтесь пла­нировщиком, чтобы оценить, как далеко вы продви­нулись. Помните, даже установленные сроки исполнения ничего не стоят, если не уделять време­ни отслеживанию и корректировке своей стратегии. Проанализируйте, что работает и дает результат, а что — нет. Если те или иные действия не приносят пользы, не теряйте на них времени. Долой их, в кор­зину, подправьте план и вперед!

Очень важно: каждый день, каждый вечер или в любую часть суток отводите время для себя, близких людей, отдыха. Выкройте в своем расписании на день время на то, чтобы заботиться о себе — физически, умственно, эмоционально и духовно. Не позволяйте простым радостям повседневной жизни ускользать от вас. Найдите время, чтобы ощутить фундаментальную красоту жизни, окружающей нас. Пение птиц. Свежесть ветерка. Краски леса. Вели­чественная красота восходов и закатов. Время, по­траченное на себя, — это святое. Тысячу лет назад один китайский мастер дзен написал: "Волшебная сила, дивные дела. Рублю дрова. Ношу воду". Эта древнейшая и одновременно актуальнейшая мудрость говорит о замысле нашего существования: величай­шую радость и глубочайшее удовлетворение на на­шем пути можно найти в самом нашем присутствии здесь, в этом мире, в самом бытии, в том внимании, что мы уделяем каждому мигу нашей повседневной жизни. Живите с открытой душой, с энтузиазмом от­носитесь ко всему, что делаете, к самому своему су­ществованию; отмечайте, как праздник, радуйтесь и наслаждайтесь каждым событием дня: каждое из них — чудо жизни. Забудьте о "там и тогда". Ваша жизнь происходит здесь и сейчас. Прежде чем дос­тигнуть просветления, рубите дрова, носите воду. Достигнув просветления, рубите дрова, носите воду. Действия вроде бы те же, но настроение делает их совершенно разными. Живите с чуткостью и внима­тельностью к деталям повседневной жизни.

А потом — и это чрезвычайно важно — пробка в потолок! Отпразднуйте успех, порадуйтесь своему достижению. Вы это заслужили.

Празднуя успех, вы по крупицам накаплива­ете радость и удовлетворение от своих достижений и внушаете себе уверенность в способности достичь еще более высоких и труднодостижимых целей. Не ли­шайте себя удовольствия насладиться собственными достижениями. Осознайте, что добились этого по­тому, что все-таки способны на такое! Каждая, пусть даже самая маленькая победа — верстовой столб на пути к мечте. Ее обязательно надо зафиксировать в своем блокноте и отпраздновать.

Успешные люди питаются радостью от ма­лейшего продвижения вперед. Не зацикливайтесь в конце дня на трудностях и на том, чего не удалось сделать, заканчивайте его на позитивной ноте, впи­сывая в календарь что-нибудь хорошее из случив­шегося сегодня. Потом, если у вас произойдет об­лом, начнут мучить сомнения, опустятся руки, — тогда воспоминания о былых успехах воодушевят вас, придадут сил вернуться в строй.

Резюмируем: четко формулируя свои планы и цели на бумаге, вы фиксируете этим все, что про­исходит в центре вашего сознания, заявляя, что не позволите разочарованиям, плохому настроению и обстоятельствам помешать вам жить так, как вы того желаете и заслуживаете. Ежедневно уделяя время планированию и работе со своим органаизером или планировщиком, вы придаете своим повседневным занятиям смысл. Начинаешь понимать, что в мире есть источники, из которых можно бесконечно чер­пать безграничные силы...

С помощью обыкновенного карандаша и бумаги.


Глава 6. В пути.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...