Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сценарий медицинской симуляции



Рубежный контроль для 4 курса ОМ

Клинический случай: «Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, фаза инфильтрации МБТ(-)».

Ситуация: Вы - врач педиатр городской поликлиники. На приеме мама с ребенком - мальчик в возрасте 12 лет, обратилась за медицинской помощью.

- Соберите анамнез и проведите осмотр пациента.

- Проведите интерпретацию данных клинико-лабораторных, инструментальных методов исследования.

- Сформулируйте предварительный диагноз согласно клинической классификации и случаев заболевания.

- Определите тактику ведения и план лечения больного.

Конечный результат:

- проведение опроса и физикального обследования больного туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов;

- интерпретация данных обследования: общего анализа крови, мочи, биохимического анализа, туберкулиновой пробы Манту и Диаскинтеста, исследования мокроты на микобактерии туберкулеза (МБТ): бактериоскопия, G-xpert, ВАСТЕС, результата рентгено-томограммы органов грудной клетки;

- тактика ведения и план лечения пациента с туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов.

Оценочный лист (чек-лист)

По клиническому случаю «Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов».

№№ Оценка шагов Оценка в баллах
Выполнил правильно Выполнил с замечаниями Не выполнил
1. Сбор жалоб и анамнеза 1,0 0,5
2. Определение критериев тяжести туберкулеза внутригудных лимфатических узлов. 1,0 0,5
3. Проведение физикального обследования – общий осмотр 1,0 0,5
4. Оценка эффективности противотуберкулезной иммунизации (вакцинации БЦЖ) 1,0 0,5
5. Исследование дыхательной системы 1,0 0,5
6. Исследование сердечно-сосудистой системы 1,0 0,5
7. Предварительный диагноз 1,0 0,5
8. Назначение плана обследования 1,0 0,5
9. План дифференциальной диагностики 1,0 0,5
10. Интерпретация результатов микробиологической диагностики 1,0 0,5
11. Интерпретация результатов лабораторных методов исследования. 1,0 0,5
12. Интерпретация результатов внутрикожной пробы Манту и Диаскинтеста. 2,0 1,0
13. Интерпретация рентгено-томограмм органов грудной клетки 2,0 1,0
14. Определение тактики ведения пациента и тактики врача с установлением типа и категории пациента. 1,0 0,5
15. Составление плана химиотерапии 1,0 0,5
16. Контроль эффективности лечения 1,0 0,5
17. Коммуникативные навыки: оптимальный контакт с пациентом, снятие тревожности 2,0 1,0
  Итого баллов:      

Максимальный балл – 20,0.



 

Текст сценария для стандартизированного актера (пациента) и описание его роли:

Ребенок вместе с мамой пришел в городскую поликлинику на прием к педиатру. Жалобы на покраснение, светобоязнь, слезотечение.

 

Суть вопроса Формулировка вопроса для актера Ответы (со слов мамы)
Начало заболевания, симптомы С чем связываете данное состояние вашего ребенка? Связываю с перенесенным ОРВИ после переохлаждения.
Как началось заболевание? Утром, когда ребенок проснулся, обнаружила покраснение обоих глаз, слезотечение, светобоязнь. Самочувствие в целом было неплохое.
Как вы себя чувствовали в последнее время (около месяца)? Со слов мальчика: сейчас, когда вы спросили, я вспомнил, что около трех недель как у меня появилась общая слабость, ухудшился аппетит.
Не отмечается ли у него потливость в ночное время? Да, появилась ночная потливость, утром просыпаясь, стала замечать, что подушка была влажной.
Какие еще симптомы болезни были у ребенка? Сопровождался ли кашель выделением мокроты? Отделяемое из носа, покашливание.   Мокроты у него не было.
Амбулаторное лечение Когда Вы обратились к врачу?     Было ли назначено лечение? В тот же день сходили на консультацию к врачу педиатру и окулисту. Поставлен диагноз: ОРВИ. Острый конъюнктивит. Назначено лечение.
Анализ отягощающих факторов Как часто болеете простудными заболеваниями: грипп, ОРВИ? Состоит на учете у врача педиатра как часто болеющий ребенок.
Сопутствующие заболевания Какие у вашего ребенка были перенесенные заболевания до настоящего времени? ВИЧ, гепатит? Кроме простудных заболеваний, ничем мой ребенок больше не болел.   Нет, не болел.
Эпидемиологические, материально -бытовые факторы Были ли в семье случаи заболевания туберкулезом?   Вызывали членов вашей семьи и вас в противотуберкулезный диспансер на обследование по поводу данного случая?   Какие мероприятия были проведены дома после того как ваш муж был госпитализирован в туберкулезную больницу?   Где вы проживаете?   Сколько человек в семье, кто из вас работает? Мой муж (отец ребенка) в прошлом году лежал в больнице около двух месяцев, затем продолжил лечение дома – какое-то время принимал лекарства. Позже я узнала, что у него был туберкулез легких, но как он говорил закрытая незаразная форма болезни. Да вызывали, но я не ходила, т.к. не смогла вырваться с работы.   Ничего у нас не проводили, к нам домой никто не приходил или возможно приходили когда я была на работе.   Мы живем в общежитии. У нас одна комната.   Нас 4 человека – я с мужем и дети. Работаю только я, поваром в столовой.

Анамнез.

Анамнез заболевания: считает себя больным в течение трех недель. Началось заболевание по типу ОРВИ: слизистые выделения из носа, покашливание. Одновременно появились слезотечение, светобоязнь, покраснение обоих глаз. Около трех недель как наблюдалась общая слабость, ночная потливость, ухудшение аппетита. Обратились за медицинской помощью к врачу педиатру и окулисту. Поставлен диагноз: ОРВИ. Острый конъюнктивит. Назначено лечение: частое обильное питье, антигриппин каждые 3 часа, таблетки ингавирина. Окулистом назначено: капли 0,25% раствора левомицетина каждые 2 часа в течение дня в оба глаза, на ночь тетрациклиновая глазная мазь за нижнее веко. Ребенку стало несколько лучше. В течение 3-5 дней исчезли катаральные явления, кашель не беспокоил. Гиперемия глаз уменьшилась, но по-прежнему сохраняется светобоязнь, гиперемия склер.

Анамнез жизни: От 2 беременности и родов, рос и развивался соответственно возрасту. Профилактические прививки получал по календарному плану. На диспансерном учете у врача состоял как часто болеющий ребенок. Проба Манту была проведена в 3-хлетнем возрасте – папула 5мм, в 7 лет – 12мм. По поводу положительной пробы педиатром и фтизиатром не был обследован. В последующие годы туберкулиновая проба не проводилась. Плевритом, ВИЧ, гепатитом не болел. Вредных привычек у пациента нет. Материально-бытовые условия неудовлетворительные – проживают в комнате общежития 4 человека. Низкий материальный доход семьи. Работает только мама, поваром в столовой.

Эпидемиологический анамнез: Отец ребенка в прошлом году находился на стационарном лечении около двух месяцев, затем был выписан на амбулаторное лечение по поводу туберкулеза легких без бактериовыделения. Со слов мамы ребенка: члены семьи в противотуберкулезном диспансере не обследованы, профилактические мероприятия в очаге туберкулезной инфекции не проводились.

Объективно: Рост 137 см и вес 32 кг. Общее состояние средней степени тяжести за счет умеренных симптомов интоксикации, самочувствие не страдает. Сознание ясное, телосложение астеническое. Кожные покровы сухие, бледные, чистые, эластичность кожи сохранена. Температура тела в пределах 36,5о – 36,9о. На левом плече имеется один рубчик БЦЖ 3 мм. Пальпируются периферические лимфатические узлы: затылочные, шейные, надключичные, подмышечные, локтевые и паховые до 2-3 размера, они эластичные, безболезненные, подвижные. Дыхание через нос свободное.

Грудная клетки астеническая, деформации нет, при пальпации безболезненная, в акте дыхания равномерно и симметрично участвуют обе половины грудной клетки. Экскурсия легких сохранена. ЧДД – 20 в мин. При сравнительной перкуссии легких спереди в парастернальной зоне справа, а также в межлопаточной области сзади определяется притупление перкуторного звука. На остальных симметричных полях легких - ясный легочный звук. При топографической перкуссии высота стояния верхушек правого и левого легких спереди выступает на 2,0 см над уровнем ключиц; сзади находится на уровне остистого отростка седьмого шейного позвонка, ширина полей Кренига справа и слева составляет 4,0 см. Подвижность легочных краев по средне-ключичной линии справа – 2 см, по средне-аксиллярной линии справа и слева – 4 см, по лопаточной линии - справа и слева – 3 см. Пространство Траубе сохранено. При аускультации легких выслушивается везикулярное дыхание с обеих сторон.

Тоны сердца ясные, звучные, негромкие, ритм правильный. ЧСС – 82 уд. в мин., АД – 110/70 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный, печень, селезенка не пальпируются, мочеиспускание без особенностей.

 

Общий анализ крови

Показатели Результат
Эритроциты 4,5 млн.
Гемоглобин 130 г/л
Цветной показатель 0,89
Лейкоциты 12,8*109
Нейтрофилы: палочкоядерные
Сегментоядерные
Эозинофилы
Лимфоциты
Моноциты
Тромбоциты 195*109
СОЭ 28 мм/час

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...