Главная Обратная связь

Дисциплины:






Всеобщее избирательное право



1.1. Правило и исключения

6. Всеобщее избирательное право охватывает как активное (право голосовать) так и пассивное (право быть избранным) избирательные права. Право избирать и быть избранным может ограничиваться определенными условиями, полный перечень которых приводится ниже. Наиболее распространенными условиями являются возраст и гражданство.

a. Право избирать и быть избранным должно возникать лишь по достижении определенного минимального возраста; вместе с тем достижение совершеннолетия, влекущее за собой не только права, но и обязанности гражданского характера, должно означать получение по крайней мере права избирать. В отношении права быть избранным может быть установлен более высокий возраст, однако, за исключением случаев, когда для занятия определенных постов установлен особый возрастной ценз (например, для сенаторов, главы государства), этот возраст не должен превышать 25 лет.

b. В законодательстве большинства стран предусматривается условие гражданства. Однако в настоящее время все более заметной становится тенденция к предоставлению иностранным резидентам, долгое время проживающим в данной местности, местных политических прав в соответствии с Конвенцией Совета Европы об участии иностранцев в общественной жизни на местном уровне. Соответственно, рекомендуется предоставлять иностранцам, проживающим в данной местности больше определенного времени, право голоса на местных выборах. Кроме того, в рамках процесса европейской интеграции граждане европейских стран, проживающие в государствах-членах ЕС, получили право избирать и быть избранными на муниципальных выборах и на выборах в Европейский парламент. Вместе с тем применение критерия гражданства может иногда быть сопряжено с определенными проблемами, если государство отказывается предоставлять гражданство лицам, проживающим на его территории, на протяжении нескольких поколений, например, по лингвистическим соображениям. Кроме того, в соответствии с Европейской конвенцией о гражданстве лица, имеющие двойное гражданство, должны иметь те же избирательные права, что и другие граждане.

c. В-третьих, на право избирать и/или быть избранным могут распространяться требования в отношении места жительства, причем в данном случае под местом жительства понимается место обычного проживания. Что касается участия в местных и региональных выборах, то требование в отношении места жительства априори не противоречит принципу всеобщего избирательного права, если установленный период проживания не превышает нескольких месяцев; установление более длительного срока допустимо лишь для защиты национальных меньшинств. И наоборот, многие государства предоставляют своим гражданам, живущим за рубежом, право избирать и даже право быть избранным. Такая практика может приводить к злоупотреблениям в некоторых особых случаях, например, когда гражданство предоставляется по этническому признаку. Регистрация может производиться и не по основному месту жительства избирателя, если избиратель регулярно проживает в этом месте и это видно, например, по его/ее выплатам местных налогов; разумеется, в этом случае не допускается регистрация избирателя по основному месту жительства.



Свобода передвижения граждан по всей территории страны вместе с их правом возвратиться в любое время – это одно из основополагающих прав, необходимых для проведения подлинно демократических выборов. Если определенные лица в исключительных случаях оказываются перемещены вопреки своей воле, то они должны иметь возможность временно рассматриваться как проживающие по своему прежнему месту жительства.

d. Наконец, могут быть предусмотрены основания для приостановления действия политических прав. Вместе с тем такие основания должны соответствовать обычным условиям, при которых может производиться ограничение основополагающих прав; иными словами, они должны:

- быть предусмотрены в законе;

- соответствовать принципу пропорциональности;

- основываться на признании умственной неполноценности или вынесении уголовного приговора за серьезное правонарушение.

Кроме того, лишение того или иного лица политических прав допускается лишь по прямому решению суда. Однако в случае лишения прав на основании признания умственной неполноценности такое прямое решение может касаться признания неполноценности, а лишение гражданских прав может следовать ipso jure .

Условия лишения физических лиц права быть избранными могут быть менее жесткими, чем условия их лишения права избирать, поскольку в данном случае речь идет о занятии общественной должности, и решение лишить то или иное лицо, действия которого на этой должности могли бы привести к нарушению более весомых общественных интересов, права быть избранным на эти должности, могло бы оказаться вполне законным.

1.2. Списки избирателей

7. Надлежащее ведение списков избирателей имеет жизненно важное значение для гарантирования всеобщего избирательного права. В то же время представляется допустимым положение, когда включение избирателей в эти списки производится не автоматически, а только по их просьбе. На практике нередко оказывается, что в списках избирателей имеются ошибки, что приводит к конфликтам. Неопытность властей, миграционные потоки и тот факт, что весьма немногие граждане утруждают себя проверкой данных, внесенных в списки избирателей, когда они представляются им для ознакомления, затрудняют ведение этих списков. Для того чтобы содержащаяся в этих списках информация была достоверной, важно обеспечить соблюдение ряда условий:

    1. cписки избирателей должны быть постоянными;
    2. oни должны регулярно – не реже одного раза в год – обновляться, с тем чтобы у муниципальных (местных) органов власти вошло в привычку совершать все положенные действия по обновлению списков в одно и то же время каждый год. Там, где автоматическая регистрация избирателей не проводится, должна быть предусмотрена возможность зарегистрироваться в течение довольно продолжительного времени;
    3. cписки избирателей должны публиковаться. Окончательный обновленный вариант должен направляться в вышестоящую инстанцию под наблюдением беспристрастного органа, отвечающего за применение закона о выборах;
    4. должна существовать административная процедура – подконтрольная судебному органу – или судебная процедура, позволяющая избирателям, не включенным в списки, зарегистрироваться. В некоторых странах может быть установлено, что запись в дополнительный список прекращается, например, за 15 дней до проведения выборов или непосредственно в день выборов. В последнем случае, который не может не поражать своим либерализмом, решение о включении в списки избирателей неминуемо придется принимать суду, вынужденному заседать в день выборов, вследствие чего такая процедура не очень подходит для удовлетворения организационных потребностей, на которых строится функционирование любой демократии. В любом случае, не следует разрешать избирательным участкам регистрировать избирателей непосредственно в день выборов;
    5. более того, неточности в списках избирателей обусловлены как необоснованным включением отдельных избирателей, так и не включением некоторых из них. Должна существовать процедура, аналогичная упомянутой в пункте выше, которая позволяла бы избирателям вносить исправления в неправильные записи. Круг избирателей, имеющих право требовать внесения таких исправлений, можно ограничить лицами, проживающими на территории данного избирательного округа, или избирателями, зарегистрированными на данном избирательном участке;
    6. для того, чтобы лица, сменившие место жительства или достигшие установленного в законе минимального возраста после даты последней публикации окончательного варианта списка избирателей, могли участвовать в голосовании, можно предусмотреть возможность их регистрации в дополнительном списке.

1.3. Выдвижение кандидатур

8. Теоретически обязанность собрать определенное число подписей, чтобы иметь возможность выставить свою кандидатуру, не противоречит принципу всеобщего избирательного права. На практике только самые мелкие партии, по-видимому, сталкиваются со сколько-нибудь серьезными трудностями при сборе требуемого числа подписей при условии, что правила о сборе подписей не используются для того, чтобы лишить кандидатов права быть избранным. Во избежание такого манипулирования представляется желательным установить в законе требование о сборе подписей в количестве, не превышающем один процент избирателей. При проверке подписей следует соблюдать четкие правила, в особенности в отношении установленных сроков, и проверять все подписи подряд, а не выборочно; однако после того, как в результате проверки будет неопровержимо установлено, что требуемое число подписей уже собрано, остальные подписи могут не проверяться. В любом случае, приемлемость кандидатур должна быть установлена до начала избирательной кампании, поскольку несвоевременное удостоверение кандидатур может поставить некоторые партии и кандидатов в неблагоприятное положение в ходе кампании.

9. Существует еще одна процедура, в соответствии с которой кандидаты или партии обязаны внести определенную гарантийную сумму, которая возвращается только в том случае, если соответствующий кандидат или партия набрали больше определенного установленного процента голосов. Такая практика представляется более эффективной, чем сбор подписей. Однако величина этой гарантийной суммы и число голосов, которые необходимо набрать для ее возмещения, не должны быть чрезмерными.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...