Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предпринимательство в финансовой сфере



История развития теории предпринимательства

Ни за рубежом, ни у нас пока еще не создана общепринятая экономическая теория предпринимательства, хотя потребность в такой теории давно уже стала весьма насущной. "Три волны" развития теории предпринимательской функции — так условно можно охарактеризовать развитие процесса научного осмысления практики предпринимательства.

"Первая волна", которая возникла еще в XVIII в., была связана с концентрацией внимания на несении предпринимателем риска. Французский экономист шотландского происхождения Р. Кантильон в XVIII в. впервые выдвинул положение о риске в качестве основной функциональной характеристики предпринимательства. Согласно Р. Кантильону, предприниматель есть любой индивид, обладающий предвидением и желанием принять на себя риск, устремленный в будущее, чьи действия характеризуются и надеждой получать доход, и готовностью к потерям. К последователям этого течения можно отнести И. Тюнена и Г. Мангольдта — представителей немецкой классической школы XIX в., а также американского экономиста Ф. Найта.

"Вторая волна" в научном осмыслении предпринимательства связана с выделением инновационности как его основной отличительной черты.

Основоположником этого направления является один из крупнейших представителей мировой экономической мысли Йозеф Шумпетер (1883—1950).

В своих новаторских работах И. Шумпетер рассматривал предпринимателя как центральный элемент механизма экономического развития. По его мнению, в основе экономического развития лежит особая функция предпринимателя, проявляющаяся в стремлении использовать "новую комбинацию" факторов производства, следствием чего является нововведение, инновация. И первая и вторая "волны" развития теории предпринимательской функции были основаны на монофункциональности предпринимательской роли, что вело к излишней односторонности в толковании проблем предпринимательства. Полифункциональная модель предпринимательства связана с появлением "третьей волны" в результате теоретических изысканий И. Шумпетера, а также неоавстрийской школы экономического анализа, наиболее видными представителями которой были Л. Мизес и Ф. Хайек.

По мнению Л. Мизеса и Ф. Хайека, "...делом предпринимателя является не просто экспериментировать с новыми технологическими методами, а отобрать из множества... возможных методов именно те, которые наиболее пригодны для снабжения самым дешевым способом людей тем, в чем они в настоящий момент больше всего нуждаются.".

"Третья волна" отличается сосредоточением внимания на особых личностных качествах предпринимателя (способность реагировать на изменения экономической и общественной ситуации, самостоятельность в выборе и принятии решений, наличие управленческих способностей) и на роли предпринимательства как регулирующего начала в уравновешивающей экономической системе. Идеи Л. Мизеса и Ф. Хайека развил американский экономист И. Кирцнер, который видит основную роль предпринимателя в том, чтобы добиться такого регулирования системы, осуществить такую ее подстройку, которая обеспечивала бы движение рынков к состоянию равновесия, т. е. предприниматель представляет собой "уравновешивающую" силу.



Современный этап развития теории предпринимательской функции можно отнести к "четвертой волне", появление которой связывается с переносом акцента на управленческий аспект в анализе действий предпринимателя, а следовательно — с переходом на междисциплинарный уровень анализа проблем предпринимательства.

В настоящее время в теоретических исследованиях уделяется внимание не только предпринимательству как способу ведения дел на самостоятельной, независимой основе, но и внутрифирменному предпринимательству, или интрапренерству.

Появление интрапренерства связано с тем фактором, что многие крупные производственные структуры переходят на предпринимательскую форму организации производства. Поскольку предпринимательство предполагает обязательное наличие свободы творчества, то подразделения целостных производственных структур получают право на свободу действий, что подразумевает и наличие интракапитала — капитала, необходимого для реализации идей, лежащих в основе внутрифирменного предпринимательства.

Выявленный интерес потребителя, навязываемый потребителю интерес предпринимателя , инновационное предпринимательство, традиционалистское предпринимательство, инновация, частичная инновация, консалтинг, маркетинг, лизинг, факторинг, посредник, оптовые цены, розничные цены, агент, принципал, комиссионер, агентское(комиссионное) вознаграждение, брокер, дистрибьютор, дилер, консигнант, ответственное хранение, торговый маклер, торговый представитель, коммивояжер, посылторговец, аукционист, аукционер, аукционатор, товарная биржа, фондовая биржа, валютная биржа, биржа труда.

Предпринимательство как особая форма экономической активности может осуществляться как в государственном, так и в частном секторе экономики.

В соответствии с этим различают:
а)предпринимательство государственное;
б)предпринимательство частное.

Государственное предпринимательство

Государственное предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия, учрежденного:

а) государственными органами управления, которые уполномочены управлять государственным имуществом.
б) органами местного самоуправления (муниципальное предприятие).

Собственность такого рода предприятий есть форма обособления части государственного или муниципального имущества, части бюджетных средств, других источников. Важной характеристикой таких предприятий выступает то обстоятельство, что они отвечают по своим обязательствам только имуществом, находящимся в их собственности (ни государство не отвечает по их обязательствам, ни они сами не отвечают по обязательствам государства).

Частное предпринимательство

Частное предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия (если оно зарегистрировано в качестве такового) или предпринимателя (если такая деятельность осуществляется без найма рабочей силы, в форме индивидуальной трудовой деятельности).

Конечно, каждый из этих видов — государственное и частное предпринимательство — имеет свои отличительные признаки, но основные принципы их осуществления во многом совпадают. И в том и в другом случае осуществление такой деятельности предполагает инициативность, ответственность, инновационный подход, стремление к максимизации прибыли.

Схожей является и типология обоих видов предпринимательства.
Предпринимательство как форма инициативной деятельности, направленной на извлечение прибыли (предпринимательского дохода), предполагает:

1) осуществление непосредственных производительных функций, т. е. производство товара (продукта) или оказание услуги (например, машиностроительная фирма, туристская компания, инжиниринговая фирма или конструкторское бюро);

2) осуществление посреднических функций, т. е. оказание услуг, связанных с продвижением товара на рынок и его передачей в надлежащем (общественно приемлемом) виде от непосредственного производителя такого товара его потребителю.

Кроме двух основных типов предпринимательской активности, о которых мы вели речь, следует выделить еще один тип, занимающий в структуре предпринимательства особое место. Имеется в виду предпринимательство в финансовой сфере, которое, с одной стороны, относится к категории посреднической деятельности, а с другой — к оказанию услуг, без которых осуществление любой активности становится практически невозможным.

Поэтому финансовое предпринимательство выступает как составная и неотъемлемая часть и того и другого типа предпринимательской активности.
Предпринимательство в финансовой сфере может осуществляться банкирами или финансистами за счет учреждения и организации деятельности банков, инвестиционных компаний и фондов.

К банкам относятся специализированные финансовые институты (предприятия), объединяющие (сосредоточивающие у себя) финансовые ресурсы — временно свободные денежные средства (вклады), предоставляющие их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничающие во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями и отдельными лицами.

Такое определение относится к государственным или коммерческим (частным или акционерным) банкам. Центральный банк выполняет в основном функцию регулирования денежного обращения в стране, включая эмиссию (выпуск в обращение) новых денег. Центральный банк, как правило, принадлежит государству. Коммерческие банковские учреждения относятся к категории предприятий, осуществляющих свои функции с целью получения прибыли.

В организации банковского дела главная проблема сводится к качественному обслуживанию клиентов. Одной из важнейших характеристик деятельности банковских структур выступает период прохождения банковских платежей.

При этом различают:

•внутрибанковские платежи,

•межбанковские платежи на национальном уровне,

•межбанковские платежи на международном уровне.

Внутрибанковские платежи — это прежде всего внутренние (применительно к каждому отдельному банку) расчеты с филиалами. Для оперативной работы в этом направлении обычно используют традиционные виды связи: телефон, телетайп и почту. В телетайпной связи применяется стандартная (принятая во всем мире) таблица ключей. При внутригородских расчетах часто основная нагрузка ложится на специально выделенные телефонные линии.
В настоящее время в пределах России платежное поручение, переданное по телеграфу, проходит в среднем за 3 дня, по почте — 11 дней. Используются также факсимильная и модемная связь. Однако эти каналы ненадежны, поэтому российские банки пытаются найти какие-либо альтернативные средства связи, вплоть до использования спутниковой связи, если речь идет о расчетах с иногородними филиалами.

Контокоррентный счет (контокоррент) — единый текущий и ссудный счет, открываемый банком своему клиенту. Это счет, по которому проходят как ссуды, предоставляемые банком, так и средства, поступающие в банк от клиента в виде вклада или возврата ссуды.

 

Инвестиционные компании и фонды

К инвестиционным компаниям и фондам относятся финансовые учреждения (предприятия), преследующие коммерческие цели (т. е. извлечение прибыли), концентрирующие (привлекающие) как свои, так и чужие капиталы и инвестирующие их с максимальной эффективностью в функционирующие и новые производства.

Инвестиции — долгосрочные вложения капитала в какое-либо предприятие, дело.

Инвестиционный — относящийся к осуществлению инвестиций. Инвестор — вкладчик капитала; лицо, организация или государство, осуществляющие инвестиции.

Инвестиционные компании и фонды подразделяются на два вида.
Предприятия, создаваемые с целью концентрации имеющихся у потенциальных вкладчиков средств, вложения капитала в действующие производства и получения прибыли за счет таких инвестиций (с последующей выплатой вкладчикам дохода из получаемой прибыли).

Искомый эффект таким инвестиционным предприятием достигается за счет рассредоточения привлекаемых средств, что значительно снижает степень риска. Для этого, однако, необходимо владеть доскональной и объективной информацией о финансовом состоянии компаний, в которые планируется вкладывать капитал, и прогнозировать возможные изменения их финансового "здоровья".

К примеру, наш инвестиционный фонд привлек (за счет реализации акций и облигаций) 100 000 денежных единиц. Нашим вкладчикам мы гарантировали доход в размере 10% годовых. Следовательно, нам необходимо разместить эти 100 000 денежных единиц таким образом, чтобы в течение года получить суммарный доход (цифры условные) не менее 15 000 денежных единиц: 10 000 денежных единиц — выплаты по вкладам (нашим вкладчикам), 2000 денежных единиц — наши издержки производства, 3000 денежных единиц — минимум норматива прибыли. В таком случае весьма важно разработать эффективную схему размещения привлеченных капиталов. При этом мы исходим из того, что, хотя и привлекательно предложение Инкомбанка приобрести их акции за 100 000 денежных единиц с ожидаемым дивидендом в размере 20%, вряд ли стоит соглашаться с такой возможностью. (В бизнесе сомнение должно присутствовать всегда, рациональное сомнение, естественно.) В этом случае возникает вопрос, а действительно ли дивиденд составит 20%, а вдруг всего 10% и меньше? По этой причине стоит поступить следующим образом:
• 20 000 денежных единиц использовать на приобретение акций Инкомбанка, ожидаемая прибыль составит 4000 денежных единиц (20% от 20 000);
• 20 000 денежных единиц передать партнеру А в качестве займа с его обязательством вернуть капитал через год и выплатить 25% от размера займа в качестве платы за пользование кредитом, т. е. 5000 денежных единиц (25% от 20 000);
• 30 000 денежных единиц использовать для приобретения акций акционерного общества "Бонд" — хотя они и обещают не очень высокий дивиденд (14%), но по имеющейся информации дела у них идут весьма неплохо и дивиденд может составить 20% и более, т. е. можно ожидать прибыли от такого инвестирования как минимум 6000 денежных единиц (20% от 30 000).

Размещение привлеченного капитала по такой схеме обещает принести суммарный доход в размере 15 000 денежных единиц (4000 + 5000 + 6000). Однако по этой схеме мы разместили всего 70 000 из имеющихся 100 000 денежных единиц, но (по расчетам) уже достигли искомого эффекта. Риск, правда, сохраняется. По этой причине мы можем остальные 30 000 денежных единиц разместить следующим образом:

• 10 000 денежных единиц использовать для приобретения привилегированных акций акционерного общества Б с фиксированным дивидендом 20% (2000 денежных единиц — страховая сумма, предназначенная для восполнения возможного недополучения расчетного дохода от вложений 70 000 денежных единиц);
• остающиеся 20 000 денежных единиц в такой ситуации можно использовать для приобретения галантерейного магазина (в ходе осуществляемой приватизации) для гарантированного в будущем дохода или для получения возможности в случае каких-то непредвиденных обстоятельств обратить эту собственность в денежную форму капитала путем продажи или заклада.

Конечно, такая деятельность требует рационального, взвешенного осмысления всего комплекса проблем, а также детальной разработки бизнес-плана на основе продуманной и выверенной схемы размещения привлекаемых капиталов. Само привлечение капиталов также потребует особого рода работы ума2.

В нашем примере предполагалось, что привлекаемый капитал будет сформирован за счет выпуска мелких (на сумму, скажем, 1000 руб. каждая) акций и размещения их среди держателей мелких капиталов — граждан, которым приобретение акций, допустим, за 20 000 руб. не под силу.

Предприятия второго вида - предприятия, создаваемые с целью концентрации капиталов для реализации каких-либо проектов, в том числе и на региональном уровне.

В таком случае возможна двоякая форма таких предприятий:
а) инвестиционный фонд, трансформируемый по мере реализации проекта в акционерное общество. К примеру, мы создаем инвестиционный фонд для реализации проекта по учреждению и организации деятельности автомобильного комплекса. В этом случае наша деловая активность строится по образу и подобию деятельности по созданию акционерного общества;

б) региональный инвестиционный фонд как коммерческое предприятие, специализирующееся только на поиске и привлечении капиталов для их последующего вложения в конкретные проекты на территории данного региона. К примеру, мы привлекаем капитал для строительства завода по обработке кож в Тульской области. С оргкомитетом по учреждению завода мы заключили договор о том, что инвестируемые в этих целях капиталы должны приносить прибыль в размере 10% от их величины.

К инвестиционным предприятиям относятся и инвестиционные банки, специализирующиеся на финансировании долгосрочных инвестиций (в том числе и путем распространения — подписки — акций, выпускаемых каким-либо акционерным обществом, через выкуп всех акций и их последующую реализацию или прием акций на комиссию, т. е. их реализацию с уплатой процента за услуги с цены реализации).

Аудиторство

К весьма специфическим сферам деятельности относится аудит. Под аудитом понимают деятельность по проверке и контролю финансового состояния компании. Фирмы, специализирующиеся на аудите, называются аудиторскими, или фирмами-аудиторами. Должностных лиц таких фирм, которые осуществляют проверочные и контрольные функции, также называют аудиторами.

Аудиторская проверка какой-либо фирмы может осуществляться фирмой-аудитором по просьбе руководства (собственника) проверяемой фирмы. Такие действия в предпринимательской практике — не редкость. Зачем руководитель или собственник приглашает контролеров? С точки зрения традиционной российской психологии это выглядит весьма странно. Дело в том, что у нас всегда осуществлялись (да и сейчас то же самое) проверки финансового состояния предприятий с единственной целью — найти недостатки и наказать виновных. Аудит же исходит из других целевых установок: посторонний или нейтральный для проверяемой фирмы специалист (или группа специалистов) делает в ходе контрольной проверки выводы о степени компетентности управления финансами данной фирмы и выдает рекомендации по улучшению ситуации, связанной с управлением финансами.

Иногда аудиторские проверки проводятся по решению судебных инстанций (например, когда готовится судебное решение об объявлении какой-то фирмы банкротом и т.д.). Аудиторская проверка предполагается обычно и тогда, когда фирма обращается за получением кредита и кредитор выставляет обязательное условие о предварительном проведении такой проверки.

 

Разработка бизнес-плана предприятия по ремонту оргтехники

Резюме

Целью проекта является обоснование финансово-экономической целесообразности предприятия, "Atom" создано физическим лицом.

Проведенное исследование показало наличие потенциального рынка услуг по ремонту, в частности ремонта оргтехники. Следует отметить, что оказание услуг по ремонту, как правило, производится организациями, которые представляют одну фирму производитель и при этом не заинтересованы в расширении вида предоставленных услуг. В этой связи фирма предполагает создание дополнительного рынка услуг за счет расширения ассортимента обслуживаемой продукции и осуществление сервисного обслуживания технических средств на дому по требованию клиента. Выход на рынок планируется с помощью проведения рекламной компании. На начальной стадии открыта одна мастерская, а в последствии целая сеть мастерских по Махачкале.

Проект является мало бюджетным и в силу этого достаточно мобильным, что позволяет избежать многих рисков. Но, несмотря на это, быстро окупается и приносит сравнительно высокую прибыль.

Объем спроса на наши услуги определяет объем производства, так как объем производства зависит от количества поступивших заказов на ремонт технических средств.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...