Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социально-культурная сфера



 

Социально-культ. сфера – это совокупность предприятий, осуществляющих производство, распределение, сохранение и организацию потребления товаров и услуг социально-культурного и информационного назначения, обеспечивая тем самым удовлетворение соц. и инф. потребностей. Особенность социально-культурной сферы в том, что она имеет 2 взаимоисключающих и взаимодополняющих аспекта: экономический и культурно-художественный. Отрасли: СМИ, инф. технологии, народное образование, здравоохр. и соц. обеспечение, культура и искусство, физ-ра и спорт, общественные объединения, туризм. В структуру социально-култ. сферы входят коммерческие и некоммерческие организации. Цель коммерческих организаций – получение прибыли, некоммерческих – удовлетворение потребностей. Социальная сфера как экономическая категория представляет собой инфраструктуру общественной деятельности по удовлетворению соц. и дух. потребностей. Культура как экономическая категория представляет собой отрасль, продукт которой – удовлетворение культурных потребностей. Отличия:

1. Культурные и духовные потребности удовлетворяются особым способом.

2. Создаваемый продукт удовлетворяет потребности не только объекта, но и субъекта деятельности.

3. Деятельность осуществляется на профессиональной и полупрофессиональной основе.

Функции социально-культурной сферы:

1. Материально-физическая;

2. Восстановительная;

3. Информационная;

4. Социально- интегрирующая;

5. Инновационная;

6. Воспитательно- образовательная;

7. Политическая.[4]

 

Место сервиса в сфере материального производства и непроизводственной сфере

 

Критерии разделения материального производства и непроизводственной сферы:

1. Участие отраслей и видов деятельности в создании материальных благ;

2. Прямое/потребляющее воздействие на природу.

3. Овеществление результатов труда.

Для того чтобы оценить место сервиса в сфере материального производства и непроизводственной сфере, рассмотрим эволюцию понятия «товар».

1 уровень – товар по замыслу.

2 уровень – товар в реальном исполнении: торговая марка, репутация, качество, цена, оперативность, надёжность, внешнее оформление, свойства.

3 уровень – товар с подкреплением: установка товара, техническое обслуживание, обучение, гарантии, предпродажное и послепродажное обслуживание, кредитование.

Сервисное обслуживание имеет возрастающее значение для конкурентоспособности фирмы и установления взаимовыгодных отношений с клиентом. Объективные/независимые тенденции, обуславливающие возрастающее значение сервисного обслуживания:

1. Научно-технический прогресс --- сложность изделия --- возникают дополнительные требования к квалификации работников сервиса.



2. НТП --- старение товара, производства --- принудительная модернизация.

3. Изменились отношения между потребителем и производителем --- повысились требования к качеству товаров и услуг.

4. Истощение источников естественных ресурсов --- возрастание роли вторичных ресурсов.

Преимущества сервиса: сервис --- дифференциация (различия) --- рост конкурентоспособности. Развитие ассортимента услуг --- выход в новые сферы бизнеса. Создаются новые виды продукции.

 

Социальные предпосылки возникновения и развития сервисной деятельности

 

Все услуги изначально отн-сь к материальной сфере и являлись сопутствующими услугами. Но по мере развития общества, в процессе разделения труда сфера услуг обособилась в самост. отрасль. Амер. ученые рассмотрели эволюцию услуги, разделив общество на 3 стадии развития.

1 стадия – индустриальное общество: доминирует добывающая отрасль. Сленг: жизнь – игра против природы. Нет технологий, высокая зависимость от объективных явлений природы. Люди сами себя обслуживают, работают в области услуг.

2 стадия – индустриальное производство товаров. Жизнь – игра с природой. Экон. и соц. жизнь механизирована. Разделение труда и рост технологий. Мир бюрократии и клонирования. На первом плане стоят материальные ценности.

3 стадия – постиндустриальное общество. Жизнь – игра между людьми. Индикатор образа жизни – количество и качество услуг, которое человек может себе позволить.

Причины роста услуг:

1. Увеличение эффективности с/х повлекло за собой сокращение рабочей силы.

2. Спад доли инвестиций ВП в высокоразвитых странах и увеличение этой доли ВВП в развивающихся странах.

3. Рост доходов на душу населения.

4. Урбанизация – переселение из сёл в город.

5. Демографические изменения.

6. Расширение международной торговли.

7. Рост услуг, сопутствующих производству.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...