Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация и комфорт рабочего места в доме



 

Мебель для домашнего рабочего места должна соответствовать девизу «удобство и компактность». Правильная и качественная организация рабочего места обеспечивает работающему комфорт, повышает его настроение и работоспособность. Также немаловажным для человека является визуальный и психологический комфорт, который обеспечивают натуральные и светлые тона интерьера.

Рабочее место – это не обязательно отдельное помещение, копирующее по стилю обычный офис. Обустройство домашнего рабочего места – творческий процесс, помогающий хозяину достичь самовыражения и создать нечто, полностью отвечающее его вкусам и пристрастиям, независимо от того, устраивается ли кабинет в стандартной малогабаритной квартире или же в роскошных апартаментах. Для каждого варианта можно подобрать оптимальные приемы организации пространства, освещение и цветовое решение, набор мебели и т. д.

Каждое рабочее место должно комплектоваться в соответствии с индивидуальными особенностями его пользователя. Существует множество различных вариантов размещения рабочего места в доме.


1. Рабочий уголок.

Помещение для кабинета – это не обязательно традиционная изолированная комната в четыре стены и одно окно. Кабинетом могут стать самые разнообразные уголки дома. Его можно создать на веранде или лоджии, в зависимости от того, какую атмосферу его хозяин считает наиболее комфортной для работы. Рабочую зону можно выделить в любом другом помещении: гостиной, столовой и даже спальне.

Для этого существуют разнообразные приемы. Выделение рабочей зоны по вертикали, то есть устройство рабочего места на подиуме, если позволяет высота потолков. Выделение зоны кабинета при помощи использования другого цвета и других отделочных материалов по сравнению с общим решением помещения. В рабочем уголке уместными будут контрастные цвета и концентрированное освещение. Мебель, по возможности, должна быть компактной и мобильной.

2. Офис в миниатюре.

Если под кабинет удается выделить отдельное помещение, пусть даже самую маленькую комнату в квартире, это уже большая удача. В такой комнатке можно создать офис в миниатюре.

Для формирования атмосферы кабинета в условиях небольшого пространства набор мебели должен быть минимальным. Главным предметом такого мини-офиса, безусловно, является стол, письменный или компьютерный либо комбинированный, с несколькими рабочими поверхностями. Стул или кресло для работы выбираются не столько с точки зрения стиля и эстетики, сколько с точки зрения эргономики.

Чтобы не разрушить общий стиль комнаты, лучше обойтись без громоздких стенных шкафов. Их лучше заменить легкими подвесными полками или легкими стеллажами из стекла, дерева и металла. Если позволяет площадь, можно использовать стеллажи вместо перегородок. Такой прием создает еще большую изолированность рабочего места, но в то же время позволяет сохранить единство пространства за счет «прозрачности» стеллажей.



Для зрительного увеличения пространства кабинета желательно использовать светлые тона на основных поверхностях – стенах, потолке, полу. Природные цвета мебели и лаконичный, не агрессивный декор создадут в кабинете атмосферу комфорта и сосредоточенности на творческих задачах. Важную роль играет освещение, оно может быть представлено в нескольких взаимодополняющих вариантах: концентрированное освещение рабочего места, мягкое рассеянное общее освещение. Не стоит забывать и про дневной свет. Мебель и предметы интерьера необходимо расположить таким образом, чтобы максимально использовать его преимущества.


3. Офис + личный клуб.

Какими бы привлекательными ни казались рабочий уголок и мини-офис, ничто не может соперничать с большим отдельным кабинетом. Современный кабинет перестал быть местом только для работы. Многие делают его выражением своих привычек и пристрастий. И это неудивительно, потому что кабинет – единственное место в доме, которое может стать выставкой личных достижений своего владельца. Поэтому кабинеты-творческие мастерские, кабинеты-библиотеки, кабинеты-выставочные залы для всевозможных коллекций являются неотъемлемым атрибутом элитного жилья последних лет. Такой кабинет отличается от мини-офиса прежде всего тем, что пространство в нем делится на рабочую зону и зону отдыха. Рабочая зона организуется по принципам, о которых шла речь выше. Единственное отличие – это то, что в кабинетах-личных клубах вся обстановка зачастую выполняется в стиле «под старину». Это стоит учитывать при подборе рабочей мебели, которая должна соответствовать стилю и одновременно быть удобной.

В зоне отдыха могут разместиться диван и кресла с журнальным столиком, картины и скульптуры, предметы коллекционирования. Освещение такого кабинета тщательно продумывается и выполняется таким образом, чтобы разграничить функциональные зоны, подбирается строго выдержанная, спокойная цветовая гамма, способствующая плодотворной работе. В принципе, домашний кабинет открыт для любых стилей, начиная от консервативного классицизма и заканчивая минимализмом и экологическим стилем. Главное, чтобы кабинет был выражением с личности хозяина, его индивидуальности.

 

Эргономика и стиль рабочего места

 

Как правило, покупая мебель для домашнего рабочего места, люди совершают несколько типичных ошибок. Думают сначала о том, как новая мебель впишется в уже сложившийся интерьер дома, как ее стиль, габариты и цвет повлияют на общий «сценарий» пространства. Подсчитывают, насколько покупка окажется обременительной для семейного бюджета и на чем можно сэкономить. Вопросы удобства и комфорта, как правило, отходят на второй план, и совершенно напрасно: ведь от правильного решения зависят и производительность труда, и темпы работы.

При организации рабочего пространства необходимо обособить его от других функциональных зон квартиры. Не должно быть ни малейшего намека на расслабленность и возможность переключения на другие домашние дела. С другой стороны, не должно быть и излишней сухости и жесткой предопределенности.

Для того чтобы и дома плодотворно работалось, нужно делать это в «правильной» комнате. Идеален вариант, если под рабочее место можно выделить отдельное помещение, которое можно еще и совместить с библиотекой.

Рабочее пространство нужно организовать так, чтобы сидя перед компьютером можно было протянуть руку и достать нужный справочник или CD-диск, чтобы все, что нужно, находилось под рукой, но в любой момент все деловые предметы можно было бы быстро задвинуть куда-нибудь с глаз долой (дом есть дом).

Важную роль в рабочем процессе современного человека занимает компьютер. Существуют определенные правила его размещения на рабочем месте. Монитор должен находиться на одном уровне с глазами, чтобы не приходилось все время поднимать или опускать голову. Расстояние между глазами и экраном должно составлять, в зависимости от размера экрана, 45–60 см. Клавиатуру нужно расположить так, чтобы ладони можно было положить на стол. Так руки получат дополнительную поддержку и не устанут. Стол должен быть с широкой столешницей. Это вопрос не только удобства, но и здоровья. Если на узком столе сдвинуть монитор и клавиатуру относительно друг друга, автоматически у человека «сдвинется» и позвоночник, что создаст его деформацию.

Важным элементом рабочего места является стул. Специалисты советуют забыть об обычном стуле раз и навсегда и приобретать настоящее рабочее кресло с регулируемыми спинкой, сиденьем и подлокотниками. Нужно сидеть на нем плотно, ступни должны касаться пола полностью, ноги, согнутые в коленях, должны образовывать прямой угол.

Нельзя работать при плохом освещении, это очень вредно для глаз. Лучше приобрести специальную регулируемую лампу. Свет должен падать слева, не попадая в глаза. Он должен освещать только рабочее место. Рекомендуется избегать ярких стен в рабочей зоне, потому что резкие контрасты утомляют глаза. А вот всевозможные карандашницы, ежедневники, подставки для бумаг и документов, наоборот, могут стать теми яркими пятнами и деталями, которые поднимают настроение и делают рабочее место более привлекательным. Комнатные растения, особенно драцена, плющ, кактус, финиковая пальма, создают нужный микроклимат рабочего места и ослабят вредное влияние излучений от мониторов.

Выполнение всех эти правил повысит работоспособность, снизит утомляемость, сохранит здоровье, так обещают профессионалы.


 

Глава 3. Индивидуальные жизненные стратегии

и их влияние на содержание

сервисных потребностей





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...