Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социально-гуманитарного сервиса. Под окружающим социумом в широком смысле слове понимается социокультурная среда, адекватная уровню и качеству развития того или иного общества



 

Под окружающим социумом в широком смысле слове понимается социокультурная среда, адекватная уровню и качеству развития того или иного общества, учитывающая его технический, экономический, экологический, этический и духовно-нравственный аспекты. В данной же теме речь идет об окружающем социуме в узком смысле слова, то есть о тех учреждениях обслуживания, с которыми люди за порогом своего дома встречаются довольно регулярно: организации социально-бытового, транспортного обслуживания, и т.п. Среди них особое место занимают организации общественного питания, гостиницы. За пределами домашней среды именно к ним прежде всего обращаются за услугами. Поэтому о влиянии этих организаций окружающего социума на технологии обслуживания и пойдет речь. Среди них более всего распространены кафе и рестораны(как предприятия питания) и гостиницы(как предприятия гостеприимства в узком смысле этого слова). Особенности их функционального предназначения влияют на технологии обслуживания, даже определяют их.

Ресторан (от фр. restauer – восстанавливать силы, кормить, давать есть) – предприятие питания, предоставляющее широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления. В толковом словаре русского языка Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю. под рестораном понимается «открытая до ночи или ночью, хорошо обставленная столовая с подачей дорогих заказных блюд и напитков, обычно с музыкальной эстрадой»[35]. Высокий уровень обслуживания в ресторанах обеспечивается квалифицированными поварами, официантами, метрдотелями, сочетается с организацией отдыха и развлечений. Развлечения связаны главным образом с реализацией психологических потребностей и направлены на повышение общего «тонуса» человека, поднятие его настроения, создание нравственно-психологического комфорта, хорошего настроения, положительных эмоций. Атмосфера ресторана влияет на формирование контингента посетителей, имеются в виду различные правила, стиль поведения, которые должны удерживать внимание посетителей (клиентуры). Атмосфера может быть: торжественной, праздничной, деловой, возвышенной, строгой, лирической, игровой, домашней, эротической, анархической.[36] Она может меняться в течение вечера. Посетитель, едва переступив порог ресторана, сразу чувствует ту или иную его атмосферу. Он может уйти сразу же или остаться, в зависимости от того, как его встретят. Особенно важно создание соответствующей атмосферы при встрече первых посетителей. Посетители, если пришли в первый раз, не любят пустых залов. Пустой зал всегда настораживает. Если официанты с приветливой улыбкой приглашают клиента в зал, убеждают его в хорошей кухне, хорошем отдыхе, то посетитель остается в ресторане.



Рестораны бывают: городские, самообслуживания, вокзальные, вагоны-рестораны, рестораны на теплоходах, для мототуристов, в самолетах. В каждом из них свои технологии обслуживания. Городские рестораны работают в определенные часы, имеют многочисленную клиентуру, предлагают либо разнообразный выбор блюд, либо блюда, на которых специализируются. Рестораны самообслуживания расположены в деловых, центральных районах, их клиенты – люди, у которых мало времени. В них быстрое обслуживание, сравнительно низкие цены (нет официантов), простой интерьер, типовые мебель и планировка.

Рестораны в транспортных средствах (вагоны-рестораны, в самолетах) и рестораны для тех, кто сам управляет транспортом, – это, как правило, заведения с ограниченными часами работы, ограниченным меню, точно фиксированным местом «дислокации», без организации развлечений.

Кафе – разновидность предприятий массового питания. Они предоставляют клиенту ограниченный набор блюд, напитков и других изделий. В них предусматривается развлекательная программа. Некоторые кафе работают днем в режиме кафе, а вечером – бара с дискотекой.

В дискобарах проходят вечера отдыха молодежи с выступлением оркестров, певцов, актеров. Ассортимент предлагаемой пищи – бутерброды, кондитерские изделия, прохладительные напитки, легкие закуски. Залы таких предприятий обслуживания должны иметь современное художественное оформление, танцевальная площадка – цветной паркет, соответствующее освещение, подсветку. В диско-барах устанавливают большие экраны, мощную музыкальную аппаратуру, приборы для создания цветовых эффектов, телевизоры, видеомагнитофоны. Музыкальную программу ведут диск-жокеи.

Кафетерий– предприятие питания, специализирующееся на продаже горячих напитков, молока, молочнокислых продуктов, бутербродов, кондитерских изделий и других товаров, не требующих трудоемких операций по подготовке их к продаже.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...