Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принципы создания интерьера организации



 

Проектируя интерьер сервисной организации, необходимо учитывать следующие принципы.

Принцип модульности. В настоящее время существует тенденция составлять интерьер офиса из модулей. Это позволяет создавать до десятка различных вариантов организации рабочего пространства и обеспечивать гибкость планировки. Главная проблема – создание в помещении легко моделируемого пространства и привнесение в него домашнего уюта.[73]

Легко моделируемый интерьер позволяет дополнительно мотивировать сотрудников. Работники начинают более творчески относиться к работе, охотнее общаться между собой и легче адаптироваться к новым ситуациям.

Продуманность интерьера. Имидж и конкретный вид деятельности организации диктует свои правила создания офисного интерьера. Рабочее место должно быть тщательно продумано и соответствовать стилю организации.


Принцип учета потребностей, психологической атмосферы, творческих предпочтений сотрудников и клиентов.

Принцип деления на зоны. Как правило, помещения организации делят на зоны, выполняющие различные функции. Для этого можно использовать стеклоблоки и прозрачные стены. Здесь срабатывают психологические моменты: работает команда, поэтому нет необходимости отделять кабинет от рабочих зон. Одновременно сотрудники и управляющие взаимно контролируют друг друга (все на виду). Кроме того, правильное разделение пространства на функциональные зоны влияет на эргономичность помещения. Набор требований к таким зонам в различных компаниях может быть разным. Например, обязательным элементом современной компании является приемная (reception). Как бы ни был мал офис фирмы, в нем должна быть приемная для посетителей – заказчиков, партнеров, клиентов и просто гостей. Если площадь офиса не позволяет отвести под приемную отдельную комнату, небольшой угол с диваном и свежим журналом позволит посетителям чувствовать себя комфортно, не мешая при этом сотрудникам.

Принцип упорядоченности. Порядок в расстановке столов, как правило, уменьшает количество ошибок в работе. Четкость планировки способствует концентрации внимания и мобилизации людей. Кроме того, имеет значение порядок на столах сотрудников. Рабочее место менеджера – это то, что клиент оценивает в первую очередь, а значит, оно должно быть аккуратным.

Принцип учета открытости офиса для клиентов. Неправильно подобранный стиль может дезориентировать клиента и привести к его потере. Не стоит пренебрегать консультацией у дизайнера интерьера.

Цветовые решения. Гармоничная цветовая гамма играет немаловажную роль, ее выбор зависит от назначения того или иного помещения. К примеру, в переговорной и приемной возможны изыски, призванные произвести впечатление на посетителей, соответственно заинтересовать клиентов. А, например, в рабочем зале все должно быть подчинено совсем другой идее – сделать окружающую среду комфортной для работы (как для сотрудников, так и для посетителей). Если у компании есть фирменные цвета или их сочетания, то хорошо использовать их в интерьере (не нарушая при этом гармонии). Это позволит не только поддерживать имидж фирмы, но и создать у сотрудников определенное чувство причастности к компании.



Примеры влияния цветов на рабочую атмосферу в офисе: коричневый цвет способствует улучшению исполнительских функций, синий повышает активность головного мозга и уменьшает аппетит, желтый и оранжевый улучшают настроение и стимулируют появление нестандартных решений, зеленый несет спокойствие, но при этом повышает производительность работника. Традиционные нейтральные белый и серый, по мнению психологов, не должны доминировать в оформлении офиса. Первый цвет слишком стерилен, второй ассоциируется с некой «серой массой». Если применение белого и серого продиктовано какими-то «непреодолимыми обстоятельствами», их нужно разнообразить контрастными цветами: вишневым, оранжевым, васильковым. Цвет очень влияет на работоспособность, самочувствие, а значит, влияет и на качество обслуживания. Цвет оказывает помощь менеджеру, располагая к себе клиента, настраивая его на определенную «волну».

Принцип эргономичности. Эргономика (от греческих Ergon – «работа» и Nomos – «закон») – научно-прикладная дисциплина, занимающаяся изучением и созданием эффективных систем, управляемых человеком. Эргономика изучает движение человека в процессе производственной деятельности, его энергетические затраты, производительность и интенсивность при конкретных видах работ.[74] Для создания эргономичного офиса нужно обратить внимание на рабочие места и на проходы. Необходимо заранее просчитать маршруты перемещения персонала и клиентов. Чем меньше люди будут сталкиваться в проходах, тем лучше. Важно также понять, где лучше разместить технику «общего пользования» – принтер, сканер, копир и др.


Принцип экологичности. Когда мы входим в помещение, первое впечатление создается не от видимой картины, а от запаха. Причем запахи влияют на восприятие куда больше, чем это может показаться на первый взгляд. Известно, что некоторые пахучие вещества усиливают работоспособность, другие успокаивают, третьи бодрят. Конечно, не стоит в организации увлекаться успокоительными и снотворными ароматами, но можно распылить при помощи специальных приспособлений тонизирующие запахи на основе натуральных эфирных масел[75].

Принцип расстановки световых акцентов. Ученые установили, что при работе в офисе человек получает 80 % информации через органы зрения. Следовательно, освещение оказывает колоссальное влияние на характер офисного пространства как с точки зрения функции, так и красоты.

Основная задача системы освещения – создание идеальных условий для зрения, при которых наиболее эффективно могут быть выполнены самые различные процессы. Офисное освещение должно обеспечивать легкое и точное распознавание малейших деталей изображения, будь то на бумаге или на экране.

Для работы в офисе важен не только достаточный уровень освещенности, но также соответствующий определенным задачам цвет светового потока. Освещение должно служить людям, а не наоборот. Оно должно учитывать изменения рабочего процесса и ситуации в помещении. Свет решающим образом влияет на то, как чувствуют себя люди на рабочем месте. Оптимальное распределение света в комнате и система освещения, позволяющая легко регулировать освещенность в течение дня, обеспечат сотруднику хорошее самочувствие.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...