Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные принципы организации структур



Процедуры в Паскале Структура процедуры аналогична структуре программы и состоит из заголовка и блока (тела процедуры). PROCEDURE <имя>(<сп. форм. пар.>); <блок> где PROCEDURE – зарезервированное слово процедура; <имя> - имя процедуры, является уникальным, выбирается по общим пра- вилам, желательно чтобы оно отражало смысл процедуры; <сп. форм. пар.> - список формальных параметров т.е. список имен обозначаю- щих исходные данные и результат работы процедуры с указани- ем их типов; <блок> - тело процедуры представляющее разделы описаний и раздел операторов, представляющий составной оператор (совокупность операторов, заключенных в операторные скобки BEGIN END). Разделы описаний процедуры содержат те же разделы что и основная программа, в том числе описания подпрограмм низшего уровня (вложенных). Глобальные объекты – это объекты, описанные в разделах описаний основной программе. Областью их действия является программа и все, содержащиеся в ней подпрограммы. Локальные объекты – это объекты, описанные в разделах описаний подпрограммы. Областью их действия является подпрограмма и все содержащиеся в ней подпрограммы низшего уровня. Локальные описания отменяют глобальные. Оператор вызова процедуры активизирует процедуру. Он имеет вид: <имя>(<сп. факт. пар.>); где: <имя> - имя процедуры; <сп. факт. пар.> - список фактических параметров. Это список конкретных значений, имен и выражений подставляемых вместо формальных параметров и передаваемых в подпрограмму, а так же возвращаемые результаты обработки. Список фактических параметров может отсутствовать. Между формальными и фактическими параметрами существует взаимно - однозначное соответствие по количеству, порядку следования и типу.

Функции в Паскале

Структура описания и механизм использования функции аналогичен процедуре с учетом некоторых особенностей. Описание состоит из заголовка и блока (тела функции). FUNCTION <имя>(<сп. форм. пар.>):<тип>; <блок>; где: FUNCTION – зарезервированное слово функция; <имя> - имя функции, является уникальным, выбирается по общим правилам, желательно чтобы оно отражало смысл функции; <сп. форм. пар.> - список формальных параметров т.е. список имен обозначающих исходные данные функции с указанием их типов; <тип> - тип результата возвращаемого функцией и присваиваемого имени функции; <блок> - тело процедуры представляющее разделы описаний и раздел операторов, представляющий составной оператор (совокупность операторов, заключенных в операторные скобки BEGIN END). Разделы описаний функции содержат те же разделы что и основная программа, в том числе описания подпрограмм низшего уровня (вложенных). В содержательной части функции ее имени должен быть присвоен результат работы функции. Вызов функции представляет собой операнд (указатель функции) в отличии от процедуры обращение к которой представляет оператор. Он имеет вид: <имя>(<сп. факт. пар.>); где: <имя> - имя функции (указатель); <сп. факт. пар.> - список фактических параметров. Это список конкретных значений, имен и выражений подставляемых вместо формальных параметров и передаваемых в функцию.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...