Главная Обратная связь

Дисциплины:






Другие проекты электронных изданий



В продолжения серии изданий на компактных оптических дисках, посвященных классикам русской литературы, в 1999 г. были начаты работы по созданию ЭНИ «Лермонтов» и «Тургенев». Для обоих электронных изданий были проведены подготовительные работы, включавшие разработку структуры изданий и подготовку перечней материалов, подлежащих представлению в электронной форме. Далее, в 2000—2001 гг., велась подготовка информации для ЭНИ «Лермонтов». Однако, ввиду готовящегося в 2002 г. открытия Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор» было принято решение издание на компактном оптическом диске не выпускать, а всю подготовленную информацию разместить в соответствующем разделе электронной библиотеки. Работы по ЭНИ «Тургенев» из-за недостаточности финансирования продолжения не имели.

Одновременно с рассмотренными работами выполнялся в инициативном порядке проект по созданию коммерческого продукта по русской литературе. Фактически этот проект представлял собой развитие работ начатых при подготовке ЭНИ «Грибоедов» и «Пушкин», также предполагалось подготовить и выпустить на компактных оптических дисках серию электронных издания, каждое из которых было бы посвящено жизни и деятельности одного из великих русских писателей. Однако каждое издание должно было предоставляться пользователю в двух версиях: полной и облегченной. Первая была рассчитана на специалистов филологов, вторая — на учащихся. Т.о. электронное издание могло бы использоваться как в научной работе, так и в сфере образования. Кроме того, предполагалось наличие двух пользовательских интерфейсов: на русском и английском языках, что повысило бы интерес к этому проекту зарубежных читателей. За 2000—2001 гг. разработана концепция и состав серии электронных изданий, подготовлено программное обеспечение и сформирована демонстрационная версия на компактном оптическом диске. Однако отсутствие средств на полномасштабное развитие этого проекта и перевод специалистов, занятых в нем, на подготовку к открытию Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор» не позволили продолжить начатые работы.

***

Второй незавершенный проект, проводился также в 2000—2001 гг. он предполагал создание полнотекстовой информационно–поисковой системы "Журнал Московской Патриархии". Эта система должна была содержать полные тексты выпусков журнала за все годы его существования, полные тексты всех выпусков «Информационного бюллетеня Московской патриархии» и разнообразные указатели к этим изданиям. Предполагалось, что система будет доступна читателям через интернет, а также будет распространяться на компактных оптических дисках. Работы по проекту закончились созданием демонстрационной версии системы.

Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...