Главная Обратная связь

Дисциплины:






Развитие понятийного аппарата



Первым объектом исследований стал класс информационных систем, именуемых электронные издания. При этом ставились следующие задачи:

· дать определение электронного издания:

· установить виды электронных изданий по наличию печатного аналога, природе основной информации, целевому назначению, технологии распространения, характеру взаимодействия пользователя с электронным изданием, периодичности, структуре;

· установить основные параметры, характеризующие электронных издания, и установить правила их представления.

За последние годы наблюдается стремительный рост объема информации, существующей только в электронной форме, которая позволяет сохранять и использовать помимо текстовой информации изображения, звук, видеоматериалы и произвольные их комбинации. Создание, организация и предоставление конечному пользователю информации в электронной форме требует специальных программных и технических средств, соответствующих технологий, подготовленного персонала и т. п. Это позволяет говорить о новой самостоятельной области — электронной издательской деятельности. Основные признаки, позволяющие выделять эту деятельность, связаны со свойствами ее основного результата — электронными изданиями (ЭИ), которые представляют собой законченные, самостоятельно идентифицируемые продукты, содержат относительно стабильную информацию, подлежащую длительному хранению, и предназначены для использования заранее не определенным кругом потребителей. Основные результаты этой работы были представлены в ГОСТ 7.83—2001 «СИБИД. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения».

В настоящее время существует несколько десятков определений понятия «электронная библиотека». Это разнообразие свидетельствует о трудностях как определения этого класса систем, так и о критериях отнесения к нему того или иного объекта. Представляется возможным использовать следующее, ранее предложенное определение: Электронная библиотека — информационная система, позволяющая надежно сохранять и эффективно использовать разнообразные коллекции электронных документов (текстовых, изобразительных, звуковых, видео и др.), локализованных в самой системе, а также доступных ей через телекоммуникационные сети. Основные требования, которым должны удовлетворять информационные системы, претендующие на отнесение к классу электронных библиотек:

· ориентированность системы на обслуживание конечных пользователей;

· системность формирования информационного фонда;

· неизменность и идентифицируемость объектов, составляющих информационный фонд, — электронных документов и электронных изданий.

Электронные библиотеки должны обеспечивать конечным пользователям доступ к первичной информации, в частности к полным текстам; системы, обеспечивающие доступ только к метаинформации, не могут рассматриваться в качестве электронных библиотек. Также электронными библиотеками не будут являться системы, аккумулирующие новостную, реферативную, рекламную и подобную им информацию.



Таким образом, электронные библиотеки образуют подкласс полнотекстовых информационных систем. Выделение этого подкласса осуществляется за счет установления для его представителей определенных дополнительных требований. Следовательно, не все полнотекстовые информационные системы являются электронными библиотеками, но любая электронная библиотека является полнотекстовой системой.

Другие исследования в области электронных изданий и электронных библиотек привели к подготовке следующих стандартов:

· ГОСТ 7.82—2001. «СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления». Разработка выполнялась совместно с Российской государственной библиотекой.

· ОСТ 115.020—2002. Информационные технологии. Термины Юникод. Стандарт устанавливает термины и определения понятий, используемых в Универсальной системе кодирования (Юникод). Стандарт предназначен для облегчения международного общения специалистов в области информационных технологий. Каждый термин представлен на двух языках: русском и английском.

· ОСТ 115.019—2002. Информационные технологии. Термины SGML, HTML, XML. Стандарт устанавливает термины и определения понятий, используемых в языках разметки текста SGML, HTML и XML. Стандарт предназначен для облегчения международного общения специалистов в области информационных технологий. Каждый термин представлен на двух языках: русском и английском.

· ОСТ 115.012—2003. Информационные технологии. Словарь. Базы данных. Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области баз данных. В нем в качестве справочных данных приведены иностранные эквиваленты стандартизованных терминов на английском и французском языках.
Эта деятельность полностью соответствовала профилю 4-ого и 9-ого подкомитета TC 46 ISO и отечественного ТК 191.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...