Главная Обратная связь

Дисциплины:






О ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ МЕДИЦИНСКОГО И ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА



Глава 5 (УК БССР 1960 г.)

Статья 55. Применение принудительных мер медицинского характера к душевнобольным

К лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или совершившим такие деяния в состоянии вменяемости, но заболевшим до вынесения приговора или во время отбывания наказания душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, судом могут быть применены следующие принудительные меры медицинского характера, осуществляемые лечебными учреждениями органов здравоохранения:

1) помещение в психиатрическую больницу с обычным наблюдением;

2) помещение в психиатрическую больницу с усиленным наблюдением;

3) помещение в психиатрическую больницу со строгим наблюдением.

Статья 56. Помещение в психиатрическую больницу

Помещение в психиатрическую больницу с обычным наблюдением может быть применено судом в отношении душевнобольного, который по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния нуждается в больничном содержании и лечении в принудительном порядке.

Помещение в психиатрическую больницу с усиленным наблюдением может быть применено судом в отношении душевнобольного, который совершил общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь граждан, и по психическому состоянию не представляет угрозы для окружающих, но нуждается в больничном содержании и лечении в условиях усиленного наблюдения.

Помещение в психиатрическую больницу со строгим наблюдением может быть применено судом в отношении душевнобольного, который по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния представляет особую опасность для общества и нуждается в больничном содержании и лечении в условиях строгого наблюдения.

Лица, помещенные в психиатрические больницы с усиленным или строгим наблюдением, содержатся в условиях, исключающих возможность совершения ими нового общественно опасного деяния.

Статья 57. Назначение, изменение и прекращение применения к душевнобольным принудительных мер медицинского характера

Суд, признав необходимым назначить принудительную меру медицинского характера, избирает ее вид в зависимости от душевного заболевания лица, характера и степени общественной опасности совершенного им деяния.

Прекращение применения принудительных мер медицинского характера производится судом по заключению лечебного учреждения в случае выздоровления лица или такого изменения характера заболевания, при котором отпадает необходимость в применении этих мер.

Изменение вида принудительной меры медицинского характера также производится судом по заключению лечебного учреждения.



Если суд не сочтет необходимым применение к душевнобольному принудительных мер медицинского характера, а равно в случае прекращения применения таких мер, суд может передать его на попечение родственникам или опекунам при обязательном врачебном наблюдении.

Статья 59. Меры медицинского характера, применяемые к хроническим алкоголикам и наркоманам, совершившим преступление

В случае совершения преступления хроническим алкоголиком или наркоманом суд, при наличии медицинского заключения, наряду с наказанием за совершенное преступление может применить к такому лицу принудительное лечение в исправительно-трудовом учреждении.

Указанные лица, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, направляются в лечебно-трудовой профилакторий.

В случае совершения преступления лицом, злоупотребляющим спиртными напитками и ставящим в связи с этим свою семью в тяжелое материальное положение, суд наряду с применением наказания, не связанного с лишением свободы, вправе по ходатайству общественной организации, трудового коллектива или товарищеского суда вынести постановление об установлении над ним попечительства.

III. Самостоятельная работа (повторение) по вопросам темы № 7 «Субъект преступления» (общие признаки, понятие вменяемости, невменяемости, уменьшенная вменяемость – ст. 27, 28, 29, 30), № «Субъективная сторона преступления» (ст. 21, 22,23 УК).

IV. Подготовить письменные проекты решения следующих задач:

(первое практическое занятие):

Гр. 1 № 1 (ст.213 УК отменена, вариант решения на основании другой статьи УК однотипной конструкции); 3, 4; 6; Гр. 2 № 2; 7; 11; 17. Гр. 3 № 4, 8; 20; 21. Гр. 4 № 4, 16, 22, Гр. 5 № 6, 17, 22, 25.

(второе практическое занятие):

Гр. 1 № 5; 13; 19 25. Гр. 2 № 9; 14; 20, 24. Гр. 3 № 10; 15; 23. Гр. 4 № 12, 17, 21 Гр. 5 № 13, 18, 23. Гр. 6 № 13, 18, 23.

V. Промежуточный контроль знаний (второе занятие - факультативно):

Для участия в блиц - опросе подготовьте варианты правильных (по Вашему мнению) ответов на вопросы тестов (стр. 186-190 УМК-2 «Учение о наказании. кн.2»). Какие вопросы Вы считаете необходимым дополнительно рассмотреть в рамках практических занятий на предмет уточнения их содержания и выбора правильного ответа ?

VI. Нормативные акты и судебная практика (обязательное изучение постановлений Пленума ВС РБ):

1. О практике рассмотрения судами дел о принудительной госпитализации и лечении граждан Пост. Плен. ВС РБ от 30.06. 2005 г. № 7

2. Закон РБ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» от 1 июля 1999 г. N 274-З // НРПА РБ, 1999. - №52. - 2/49

3. Закон РБ «О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц» от 21 июня 1991 г. N 885-XII (Изменения и дополнения: 21 октября 1994, 13 июля 2000 г.). – НРПА РБ: Эталонный банк данных правовой информации Республики Беларусь http://ncpi.gov.by

VII. Учебная и монографическая литература (см. стр. 129-131 УМК-2 (2)

Со списками основной и дополнительной учебной и монографической литературы можно ознакомиться: УМК-2 – Книга -2 «Учение о наказании» (стр. 87-89), справочная картотекаучебно-методического кабинета юрфака (№ 342 ), справочно-библиографический отдел библиотеки УО «ПГУ». Тексты отдельных нормативных и учебно - монографических источников см. электронный вариант приложения к настоящему заданию .





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...