Главная Обратная связь

Дисциплины:






Количественное измерение дифференциации доходов



Глава 22. Распределение доходов.

Социальная политика государства.

Социальное неравенство и его причины.

Количественное измерение дифференциации доходов.

Таблица 1

Индикативные показатели реализации Программы

 

№ п/п Наименование целевого индикатора Единица измерения Значение показателя
2010 год (оценка) 2011 год (прогноз)
1. Разработка концептуальных, стратегических и прогнозных документов
1. 1 Объём валового регионального продукта млрд. рублей 622,0 691,5
1.2 Объём валового регионального продукта на душу населения тыс. рублей 177,3 197,1
1.3 Реальные располагаемые денежные доходы населения в процентах к предыдущему году 103,4 102,2
1.4 Реальная среднемесячная заработная плата в процентах к предыдущему году 103,3 101,6
1.5 Доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в процентах 11,5 11,0

 

В 2007 году рост реальных доходов населения почти в 1,5 раза превысил рост ВВП. Произошло снижение уровня безработицы, который всё же остаётся высоким в деревне и малых городах. Серьёзный разворот экономики страны к социальной сфере обозначили 4 национальные программы – по здравоохранению, образованию, жилищному строительству и развитию сельского хозяйства.

 

Дополнение по социальной дифференциации в РФ:

Итоги 9 месяцев 2007 г.: на долю 10% наиболее обеспеченных россиян пришлось 30,4% общей суммы доходов ( в январе – сентябре 2007 г. этот процент составил 30%). На долю 10% наименее обеспеченных граждан пришлось 1,9% (против 2,0% в первой половине 2007 г.). Можно сказать, что бедные стали несколько беднее, а богатые – богаче.

Основными производственными факторами являются труд, капитал, земля и предпринимательская способность. Собственник земли получает ренту, собственник капитала – процент, носитель рабочей силы – заработную плату, предприниматель – прибыль. Распределение этих доходов в рыночной экономике крайне неравномерно. Наиболее общие причины неравенства доходов:

· Различное отношение к объектам собственности;

· Различия в физических и умственных способностях людей;

· Различия в образовательном уровне.

К специфическим особенностям дифференциации доходов населения в переходный период экономисты относят:

· В результате приватизации произошла резкая концентрация доходов у незначительной части населения.

· Основная масса населения, в том числе 76% детей, сосредоточена в низкодоходных группах.

· Значительная региональная дифференциация.



Для количественного измерения дифференциации доходов населения применяют следующие показатели:

Кривую Лоренца. Американский экономист и статистик Макс Лоренц построил кривую. На оси абсцисс – число семей ( в процентах от общего числа), на оси ординат – доля в общем объёме личных доходов. Теоретическая возможность абсолютно равного распределения дохода представлена биссектрисой, которая указывает на то, что любой данный процент семей получает соответствующий процент дохода.

 

Доля

дохо– В

дов

 

 

S

 

 

А С

Доля населения

(получателей дохода)

Рис. 22.1. Кривая Лоренца.

Чем больше кривая Лоренца отклоняется от биссектрисы, тем сильнее социальная дифференциация.

Другим показателем, часто используемым для характеристики дифференциации доходов, является децильный коэффициент. Он отражает соотношение между средними доходами 10% наиболее высокооплачиваемых граждан и 10% наименее обеспеченных. За годы реформ децильный коэффициент в нашей стране значительно вырос:

Таблица 22.1.

Динамика децильного коэффициента в РФ

 

4,5 11,2 15,1 13,5 13,5 14,0 13,8 13,8 13,8

(Большая Российская энциклопедия: В 30 т.- Т. «Россия».- М.: Большая Российская энциклопедия, 2004.- С.558).

 

При этом следует помнить, что вопрос о дифференциации доходов в обществе – один из самых спорных. Существуют значительные расхождения между официальными оценками дифференциации доходов и данными экспертов, некоторые из которых считают, что дифференциация доходов российского населения в целом характеризуется децильным коэффициентом, значительно превышающим 25 раз. Это означает, что к началу ХХI века за чертой бедности находилось не менее 40% населения нашей страны (см. там же.- С.559).

В наиболее развитых европейских странах децильный коэффициент колеблется от 1 до 6. Эксперты ООН считают, что после пропорции 1/10 общество вступает в зону социальной нестабильности.

Также для измерения распределения совокупного дохода между группами населения применяется индекс концентрации доходов населения, или коэффициент Джини – степень отклонения фактического распределения доходов от равномерного. Этот коэффициент связан с кривой Лоренца и определяется путём деления площади фигуры S на площадь фигуры ABC. Теоретически коэффициент Джини варьирует от 0 (у всех одинаковые доходы) до 1 (в стране только нищие и миллионеры). Как изменялся данный показатель в нашей стране можно проследить по следующим цифрам:

Таблица 22.2.

Динамика коэффициента Джини в РФ

 

1991 г. 1993 г. 1997 г. 2002 г. 2003 г.
0,256 0,496 0,370 0,398 0,400

( //Экономика и жизнь.- 2004.- №4).

 

Применительно к нашей стране факторы, обусловливающие дифференциацию на 40% связаны с различиями в оплате труда, на 7% - с дифференциацией социальных трансфертов, на 57% - с дифференциацией доходов за счёт предпринимательской деятельности. Вероятно, это объясняет российские особенности распределения доходов по возрастным группам населения. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, наиболее высокие заработки концентрируются в группах 24-29 лет, что диаметрально противоположно положению с величиной доходов для СССР, когда пик благосостояния приходился на 50-60 лет. Самые высокие доходы извлекаются в сфере посреднической и финансовой деятельности, куда и направляется основной поток молодых возрастов. (Большая Российская энциклопедия: В 30 т.- Т. «Россия».- М.: Большая Российская энциклопедия, 2004.- С. 559).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...