Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ресурсный потенциал



Инвестиционный климат характеризуется объективными факторами влияния на инвестиционную привлекательность ресурсов региона, а также наличием необходимых для инвестора ресурсов.

Для анализа инвестиционной привлекательности территории представляются ее наиболее значимые ресурсы. Например, производственный и природный потенциал, финансовые и интеллектуальные ресурсы. Производственный потенциал характеризуется объемами производства в различных экономических разрезах. Природный - в наличии воспроизводимых и невоспроизводимых ресурсов.

Под финансовыми ресурсами подразумевается наличие объектов, специализирующихся на финансировании производства, т. е. банковская система, институциональные инвесторы, характеризующиеся потенциалом заемного капитала для инвестирования, в т.ч. наличием ссудного капитала.

Интеллектуальные ресурсы определяются через параметры развития науки, образования, культуры, наличия организаций, занимающихся научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой. Интеллектуальные ресурсы это опыт, специализация, образование и культурный уровень человека.

Иностранные инвесторы иногда инвестируют нематериальные активы: торговые, марки, фирменные наименования, знаки обслуживания, лицензии, управленческое, маркетинговое, организационное, производственное ноу-хау, а другие виду ресурсов используют из местных источников.

Каждый из видов ресурсов может быть объектом интересов потенциального инвестора. Если потенциальный инвестор заинтересован в разработке конкретного ресурса, то наиболее инвестиционно привлекательным будет вариант наименьших затрат на привлечение остальных видов ресурсов для реализации главной цели.

Точечные факторы. Процесс определения инвестиционной привлекательности объекта инвестирования производится из принципа от общего к частному. Потенциальный инвестор, имея доступные сведения об инвестиционном климате на территории, может оценить его, но решение об инвестировании он примет только после того, как он получит заключение о состоянии точечных факторов.

Фактор имеет как территориальное значение, так и точечное. Например, политический фактор, как территориальный фактор влияния и политический риск, как точечный. Политический фактор на территории равнозначен для всех потенциальных объектов инвестирования. Политический риск для объектов может быть разным на территории.

Под “точечными” подразумеваются факторы, выделяющие на территории потенциальный объект инвестирования. В отраслевой совокупности это “точки роста”, т.е. потенциально инвестируемые объекты, которые определяют отраслевую конкурентную среду.

Точечные факторы определяются как: личные преимущества и предпочтения потенциального инвестора; доходность инвестиций; конкурентная среда объекта инвестирования и местные риски международные риски и их нейтрализация.



С середины 90-х годов наблюдался не только отток капитала из России, но и приток в Россию через оффшорные зоны, как Кипр, иностранного капитала. Это российский капитал, легализованный за границей, под видом иностранного капитала, возвращался назад. Одна из причин, это льготы для иностранных инвестиций. Другая, это преимущества российских граждан по сравнению с иностранцами делать бизнес в России. Аналогичная ситуация в КНР, где основными инвесторами в период экономических реформ были хуацяо. Китайцы, проживающие за пределами КНР. Они имели преимущества и предпочтения в сфере бизнеса в КНР. На решение потенциального инвестора большое значение оказывает знание языка, культуры, особенностей ведения бизнеса в регионе.

Основным показателем определяющим решение местного инвестора является доходность инвестиций, рассчитанная в бизнес-планировании. Это состояние внутренней среды объекта инвестирования. Её характеризуют показатели эффективности инвестиций, такие, как период окупаемости проекта, чистая приведенная стоимость или чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренний коэффициент рентабельности и т.д. Если предприятие действующее, то оценивается финансовая отчетность, квалификация кадров, состояние менеджмента, маркетинга, технологий. Для проектируемых предприятий имеет значение возможность ресурсного обеспечения деятельности и улучшения организации внутренней среды в соответствии с проектом.

Конкурентная среда определяет систему ценообразования в регионе. Расчет местных рисков производится в соответствии с методикой [3, с. 145-234], где основными параметрами являются дисперсия или среднеквадратическое отклонение, коэффициент бета, ковариация и корреляция для аналогичных отраслевых предприятий.

Если риски международного инвестирования в большинстве случаев равнозначны для объектов в государстве рецепиенте инвестиций, то способы нейтрализации их отрицательного влияния на объект потенциального инвестирования могут быть разными.

Политический риск.Одна из главных опасностей - если правительство или другой орган власти изменит правила игры, т. е. нарушит обещания или трактовку соглашений после того, как инвестиции уже сделаны.

Политические риски простираются от умеренного вмешательства в дела компании до полной конфискации её имущества.

Умеренное политическое вмешательство простирается между понятиями дискриминационной практики и льготным режимом, в т. ч. различными уступками (концессиями) для иностранных инвесторов. Дискриминационная практика, к примеру, включает более высокие налоги, более высокую плату за коммунальные услуги, требование платить более высокую заработную плату по сравнению с национальными компаниями.

Большинством компаний политический риск воспринимается как проявление препятствий непреодолимой силы, стихийное бедствие как ураган или землетрясение. Но транснациональным и иностранным компаниям работать приходится и при таких обстоятельствах. Поэтому им удается структурировать свой бизнес таким образом, чтобы снизить политический риск.

Валютный риск.Риск пересчёта (translation exposure) представляет собой изменение в учетной прибыли и в статьях бухгалтерского учёта дочерней компании, связанное с изменениями валютного курса. Обычно производится пересчет прибыли или убытка (translation gain or loss) за отчетный период в валюту материнской компании.

Различия в методах учетной политики. Статьи отчетности разделяют по двум категориям в соответствии с прошлым и текущим валютным курсом. Первую категорию, т. е. денежные средства, дебиторскую задолженность, обязательства, продажи, расходы и налоги пересчитывают на основе текущего валютного курса, по отношению к моменту трансакций. Вторую категорию, т. е. стоимость материальных запасов, оборудования, акционерный капитал, себестоимость и амортизацию на основе прошлого валютного курса, существовавшего к моменту трансакций.

Сумма баланса различна для каждой функциональной валюты при представлении отчетности в $. Чистая и нераспределенная прибыль учитываемая в разных функциональных валютах различна в балансах.

Общая сумма прибыли различна за счет разных показателей от выбора функциональной валюты на ту же величину, что и в бухгалтерском балансе, в основном - по себестоимости реализованной продукции и амортизации. При использовании местной денежной единицы в качестве функциональной валюты все статьи затрат корректируют с учетом текущего валютного курса. Когда же в качестве функциональной валюты используют $, себестоимость реализованных товаров и амортизацию пересчитывают с учетом прошлого валютного курса, а все остальные статьи переводят по среднему курсу обмена. Операционная прибыль и чистая прибыль выше при использовании в качестве функциональной валюты местной денежной единицы, а не доллара.

Корректировки пересчета работают в противоположных направлениях. Если бы курс местной валюты рос относительно доллара, то операционная прибыль была бы выше, если бы роль функциональной валюты играл доллар.

Поскольку итоги пересчета не отражаются непосредственно в отчете о прибылях и убытках, сумма учитываемой операционной прибыли обычно колеблется меньше при использовании местной денежной единицы, а не доллара в качестве функциональной валюты. Высший уровень управления корпораций использует главным образом учетную прибыль когда дочерняя фирма имеет право на использование местной денежной единицы в качестве функциональной валюты. Однако, эта бухгалтерская учетная процедура имеет недостатки. Применение местной валюты в качестве функциональной валюты влияет на расчет большинства финансовых коэффициентов, в особенности, когда объем продукции зарубежных подразделений фирмы является значительным для оценки вероятных будущих денежных потоков материнской компании. Следует отметить, что не существует универсального удовлетворительного метода бухгалтерского учета пересчета иностранной валюты, что составляет проблемную задачу бухгалтерского учета.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...