Главная Обратная связь

Дисциплины:






Влияние отказов на транспортный процесс



Исходя из специфики транспортного процесса (потребность и время работы клиентуры, законодательные ограничения и др.), конкретные автомобили используются циклически, т.е. время непосредственной работы (перевозки грузов и пассажиров) чередуются с организационными или техническими простоями.

Поэтому применительно к автомобилю классификация отказов связана не только с техническим событием (превышение параметрами технического состояния предельных значений), но и с моментом возникновения этого события и продолжительностью восстановления работоспособности.

Различают следующие фазы, или циклы, работы автотранспортных предприятий и конкретных автомобилей (рисунок 8.1):

Тр.в.п. – рабочее время предприятия, или конкретная часть суток, в течение которой автомобильный парк предприятия обслуживает клиентов, пользующихся транспортом, т.е. работает на линии.

Обычно Тр.в.п. определяется договором (контрактом) на обслуживание и режимом работы клиента (завода, стройки, склада, магазина и т.д.).

В течение Тр.в.п. транспортное предприятие должно направить клиенту оговоренное число автомобилей нужной грузоподъемности, вместимости и т.п. Рабочее время грузового автотранспортного предприятия может составлять 12-15 ч, пассажирского – до 20-22 ч.

Тр.в.а. = Тн – рабочее время автомобиля, или время в наряде, время, в течение которого автомобиль должен находиться на линии, участвуя в транспортном процессе. Продолжительность Тр.в.а. определяется трудовым законодательством и правилами внутреннего распорядка (односменная, полуторасменная, двухсменная работа). Для конкретного автомобиля устанавливается график работы, в котором фиксируется начало рабочего времени tн, т.е. выход автомобиля на линию, окончание рабочего времени tк- возврат автомобиля на АТП, и необходимые организационные и технические перерывы, т.е. Тр.в.а. = Тн = tк – tн. Как правило Тр.в.а. < Тр.в.п.

Тн.в.а. – нерабочее время автомобиля – время, в течение которого автомобиль не должен работать на линии и находится на АТП.

Тн.в.а. = ТсТн. Тн.в.а. включает часть суток до и после наряда:

Тн.в.а. =Т1н.в.а. +Т2н.в.а.

Тмс.в.а. – межсменное время автомобиля – промежуток времени между двумя последовательными циклами работы автомобиля на линии. Тмс.в.а. включает нерабочее время автомобиля после очередного наряда (Т′2н.в.а.) и до последующего наряда (Т′′1н.в.а.)

 

           
     
 


Тс Тс

 
 

 

 


Т′н Т′′н

Т′1н.в.а. Т′2н.в.а. Т′′1н.в.а. Т′′2н.в.а.



Т′р.в.а. Т′′р.в.а.

Ο
Ο
Тмс.в.а.

 
 


tн tк Время

суток

0 24 - 0 24

 
 


Рисунок 8.1 - Влияние технического состояния автомобиля на транспортный процесс

Тс= 24 ч (сутки); Тн – время в наряде – работа автомобиля на линии;

Тр.в.а. – рабочее время; - момент завершения работ по устранению отказа;

1 - момент возникновения, выявления или фиксации отказа

В зависимости от момента и места возникновения различают:

ЛО – линейные отказы, которые возникают на линии в течение рабочего времени автомобиля и нарушают транспортный процесс.

НЛО – нелинейные отказы, которые выявлены или возникли в межсменное время автомобиля.

Линейные отказы подразделяются на:

ЛОУ – устраняемые на линии с потерей рабочего времени (водителем, персоналом технической помощи).

ЛОН – не устраняемые на линии, требующие транспортировки автомобиля для устранения отказа на АТП, станции технического обслуживания или в мастерской.

В зависимости от продолжительности устранения (tус) нелинейные отказы подразделяются на

НЛОМ – устраняемые в межсменное время и не влияющие на транспортный процесс: t′ус < Тмс.в.а..

НЛОР – не устраняемые в межсменное время, вызывающие простой автомобиля за счет рабочего времени и влияющие на транспортный процесс.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...