Главная Обратная связь

Дисциплины:






Техническое обслуживание по состоянию и по наработке



Техническое обслуживание по состоянию:

Эти изделия с учетом состояния по экономическим соображениям было бы целесообразно обслуживать реже, например через одно ТО. Но для этого необходимо при каждом ТО проконтролировать техническое состояние всех изделий и разделить на две группы.

Первая группа имеет потенциальную наработку на отказ, приходящуюся на очередной межосмотровой промежуток. Эти изделия требуют не только контроля (контрольная часть профилактической операции), но и выполнения работ (крепежных, регулировочных, смазочных, электротехнических и др.), обеспечивающих восстановление номинального или близкого к нему значения параметров технического состояния – исполнительская часть профилактической операции.

Вторая группа изделий имеет потенциальную наработку на отказ, т.е. они могут безотказно работать до очередного ТО. Поэтому для них достаточно ограничиться контролем (диагностикой) технического состояния, а исполнительскую часть "отложить" до следующего обслуживания.

Преимущество этой диагностической тактики технического обслуживания по состоянию – более полное использование потенциального ресурса конкретных изделий с учетом вариации изменения их фактического технического состояния.

Недостатки, а вернее, условия реализации, этой тактики связаны с необходимостью тщательного и дорогостоящего контроля технического состояния всех изделий при каждом ТО с целью разделения изделий на изделия, требующие немедленного доведения до нормативного состояния, и те, которые без отказа могут проработать до очередного ТО.

Таким образом, зная закономерности изменения технического состояния можно:

во-первых, количественно оценить вероятности нахождения автомобиля в работоспособном состоянии, позволяющем выполнять перевозки;

во-вторых, выбирать и эффективно использовать стратегии поддержания или восстановления работоспособности;

в-третьих, обосновать и применить тактику обеспечения работоспособности по наработке и техническому состоянию и их комбинации;

в-четвертых, использовать данные по работоспособности при разработке нормативов, методов организации и технологии технического обслуживания и ремонта

Техническое обслуживание по наработке:

При обслуживании по наработке всем изделиям при достижении назначенной наработки (периодичность ТО) выполняется установленный (регламентный) объем профилактических работ (смена масла, регулирование тормозных механизмов и др.), а параметры технического состояния или качества материалов доводятся до номинального или близкого к нему значения. Эта тактика проста в применении и гарантирует работоспособность изделия.

Ее недостаток: состоит в том, что в условиях неизбежной вариации показателей технического состояния значительная часть изделий имеет потенциальную наработку до отказа (запас ресурса), существенно превосходящую установленную периодичность ТО, и для этих изделий (или случаев) техническое обслуживание с периодичностью является как бы "преждевременным" и вызывает дополнительные затраты.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...