Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация и маркировка черных металлов и сплавов



Понятие силикатов. Общая классификация и потребительские свойства силикатных товаров

 
 

К силикатным товарам относятся различные материалы и изделия, содержащие в своем составе простые и сложные соединения кремнезема (SiO2), т. е. оксида кремнезема с оксидами металлов (Na2O, K2O, CaO, MgO, PbO, Al2O3 и др.).

Все многообразие силикатных товаров классифицируется следующим образом:

§ класс бытовых товаров, к которому относятся посуда и художественные изделия;

§ класс архитектурно-строительных товаров, предназна-ченных для строительства и украшения зданий;

§ класс изделий технического назначения, применяемых для оборудования лабораторий и обслуживания технологических процессов в различных отраслях народного хозяйства.

Полезность изделий из стекла и керамики для потребителей определяется комплексом их функциональных, эргономических, эстетических свойств и надежностью.

Функциональные свойства. Каждое силикатное изделие выполняет две функции: "принимает" и сохраняет пищу и напитки (начальная функция) и "отдает" пищу и напитки полностью или частично по мере необходимости (конечная функция). Если выполненная изделием начальная функция зависит от свойств стекла и керамики, то конечная функция — от конструктивного решения изделия. Проектное решение важно для создания функционально обоснованных форм и размеров изделий, отвечающих назначению.

Эргономические свойства — по своему содержанию условно подразделяются на две группы — гигиенические и комфортность (удобство пользования). Гигиенические требования определяют соответствие посуды нормальным условиям жизнедеятельности людей. Бытовая посуда из стекла и керамики имеет достаточную химическую стойкость и безвредна, однако некоторые силикатные краски, применяемые для декорирования, содержат соли и оксиды тяжелых металлов. Если при кипячении посуды в 4%-ном растворе уксусной кислоты в течение 30 мин она не выделяет соединений свинца, значит посуда безвредна. Кроме этого, необходимо обратить внимание на загрязняемость посуды. Наличие углов, выступов, углублений затрудняет отмывание посуды и увеличивает ее загрязняемость.

Комфортность пользования посудой обусловлена удобством ее держания, переноски и т. п. Это свойство проявляется через ее соответствие антропометрическим, физиологическим, психофизическим данным человека. Так, удобство выполнения изделием функций в значительной степени зависит от размеров держателей крышек, размеров и места расположения ручек размерам и форме руки человека.

Классификация и маркировка черных металлов и сплавов.

Представителями черных металлов и сплавов являются сплавы железа и углерода: стали и чугуны. Сталями называют сплавы с содержанием углерода до 2,14 %, а чугунами называют сплавы с содержанием углерода от 2,14% до 6,67%. Кроме основных компонентов (железо и углерод) в состав сталей и чугунов входят примеси: марганец, кремний, сера и фосфор. А также сплавы могут содержать специально введенные элементы, которые служат для улучшения физико-химических и механических свойств. Такие элементы называют легирующими.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...