Главная Обратная связь

Дисциплины:






Задача маркетолога — выявить скрытые за любым товаром нужды и продавать не свойства этого товара, а выгоды от него



Что такое товар

Товар— все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Это могут быть физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи.

Товарная единица— обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами. Например, зубная паста — товар, а тюбик пасты "Уинтер фреш джель" фирмы "Колгейт" стоимостью 129 руб. — товарная единица.

ТОВАР ПО ЗАМЫСЛУ, ТОВАР В РЕАЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ, ТОВАР С ПОДКРЕПЛЕНИЕМ

Товара по за мыслу -дают ответ на вопрос: что в действительности будет приобретать покупатель? Любой товар — это заключенная в упаковку услуга для решения какой-то проблемы.

Женщина, покупающая помаду, не просто приобретает краску для губ. Чарльз Ревсон, глава фирмы "Ревлон, инк.": "На фабрике мы делаем косметику. В магазине мы продаем надежду".

Теодор Левитт: "агенты по закупкам приобретают не сверла диаметром в четверть дюйма, а отверстия того же диаметра".

Элмер Уилер: "Продавайте не бифштекс, а его аппетитное шкворчание на сковородке".

Задача маркетолога — выявить скрытые за любым товаром нужды и продавать не свойства этого товара, а выгоды от него.

Товар по замыслу => товар в реальном исполнении.

Товар в реальном исполнении:

1. уровень качества,

2. набор свойств,

3. специфическое оформление,

4. марочное название,

5. специфическая упаковка.

 

Товар с подкреплением.Успех корпорации "IBM" можно объяснить умным подкреплением ее товара в реальном исполнении — компьютеров. Конкуренты были заняты продажей покупателям свойств своих товаров, " IBM " осознала, что клиентов интересуют не столько сами машины, сколько решение их собственных проблем.

Левитта: Конкуренция по-новому— это не конкуренция между собой того, что произведено фирмами на своих заводах и фабриках, а того, чем они дополнительно снабдили свою продукцию в виде упаковки, услуг, рекламы, консультаций для клиентов, финансирования, особенностей поставки, услуг по складированию и прочих ценимых людьми вещей. Фирма должна постоянно искать эффективные пути подкрепления своего товарного предложения.

Основные виды классификации товаров:

1. По степени присущей им долговечности или материальной осязаемости:

А) Товары длительного пользования— материальные изделия, обычно выдерживающие многократное использование ( холодильники, станки, одежда).

Б) Товары кратковременного пользования— материальные изделия, полностью потребляемые за один или несколько циклов использования (мыло, соль).



В) Услуги — объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворений (стрижка в парикмахерской или ремонтные работы).

2. На основе покупательских привычек потребителей.

А) Товары повседневного спроса— товары, которые потребитель обычно покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой (молоко, мыло, газеты):

- Основные товары постоянного спросалюди покупают регулярно (кетчуп, зубная паста, печенье).

- Товары импульсной покупки - приобретают без всякого предварительного планирования и поисков. Обычно такие товары продаются во многих местах, а поэтому потребители почти никогда специально их не ищут.

- Товары для экстренных случаевпокупают при возникновении острой нужды в них (зонтики во время ливня, сапоги и лопаты после первых снежных заносов). Производители товаров для экстренных случаев организуют их распространение через множество торговых точек, чтобы не упустить возможность продажи, когда потребителю вдруг понадобятся эти товары.

Б) Товары предварительного выбора— товары, которые потребитель в процессе выбора и покупки, как правило, сравнивает между собой по показателям пригодности, качества, цены и внешнего оформления (мебель, одежда, подержанные автомобили и основные электробытовые приборы).

В)Товары особого спроса— товары с уникальными характеристиками и/или отдельные марочные товары, ради приобретения которых значительная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия (марки и типы модных товаров, автомобили, фотооборудование, мужские костюмы).

Г) Товары пассивного спроса— товары, о которых потребитель не знает или знает, но обычно не задумывается об их покупке (кухонные машины для переработки пищевых продуктов пребывают в разряде товаров пассивного спроса до тех пор, пока реклама не обеспечивает осведомленность потребителя об их существовании. Классическими примерами всем известных и тем не менее не вызывающих спроса товаров служат страхование жизни, могильные участки, надгробия и энциклопедии).

 

3.По мере участия в процессе производства, и по их относительной ценности:

А) Материалыи детали— товары, полностью используемые в изделии производителя:

- Сырье-включает в себя сельскохозяйственную продукцию (пшеница, хлопок, фрукты, овощи и т.п.) и природные продукты (рыба, лес, сырая нефть, железная руда и т.п.).

- Полуфабрикаты и детали.

Б) Капитальное имущество — товары, частично присутствующие в готовом изделии. Его можно подразделить на две группы:

- стационарные сооружения - строения (заводы, административные здания и т.п.) и стационарное оборудование (генераторы, вертикально-сверлильные станки, компьютеры, подъемники и т.п.).

- вспомогательное оборудование.

В) Вспомогательные материалы и услуги— объекты, вообще не присутствующие в готовом изделии.

МАРОЧНАЯ ПОЛИТИКА

Марка— имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов.

Марочное название— часть марки, которую можно произнести, например "Эйвон", "Шевроле", "Диснейленд", "Америкэн экспресс".

Марочный знак (логотип)— часть марки, которую можно опознать, но невозможно произнести, например символ, изображение, отличительная окраска или специфическое шрифтовое оформление. Изображение льва в символике студии "Метро-Голдвин-Майер".

Товарный знак — марка или ее часть, обеспеченные правовой защитой. Товарный знак защищает исключительные права продавца на пользование марочным названием и/или марочным знаком (логотипом).

Авторское право— исключительное право на воспроизведение, публикацию и продажу содержания и формы литературного, музыкального или художественного произведения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...