Главная Обратная связь

Дисциплины:






Выделяют два типа товарного производства



1. Простое товарное производство. Развивается по формуле: Т - Д - Т’. Цель простого товарного производства - продажа товаров для удовлетворения своих потребностей - производителю нужны другие товары (Т'), а не деньги как таковые. Такое производство является мелкотоварным.

2. Капиталистическое товарное производство. Развивается по формуле, в основе которой лежит «производство» денег: Д - Т - Д’, где - Д’ - Д = (прибыль). Деньги здесь превращаются в капитал, а производство ведется с

целью получения прибыли: Д’ = Д + Д.

При капиталистическом товарном производстве собственник и непосредственный производитель разделяются: средства производства принадлежат капиталисту, а работают наемные работники. Поэтому при капитализме труд эксплуатируется, а результаты производства присваиваются.

Целью производства является прибыль. При капитализме производство становится крупным, усиливается его общественный характер.

Есть у простого и капиталистического товарного производства и общие черты.

А) Они однотипны, так как основаны на частной собственности

Б) Их характеризует конкуренция товаропроизводителей

Конкретно-исторические формы национального хозяйства определяются особенностями национально-экономического развития. Поэтому условия возникновения и развития товарного хозяйства диктуются цивилизационными и геополитическими особенностями развития данной страны.

v Товар имеет потребительскую стоимость, т. е. свойство удовлетворять потребности, и меновую стоимость — свойство товаров обмениваться в определенных пропорциях. А в основе меновой стоимости (ценности), согласно марксистской теории, лежит стоимость.

Стоимость- это воплощенный в товаре труд, затраты труда. В связи с этим различают:

1) индивидуальную стоимость

2) общественную стоимость.

Товаропроизводители, вступая между собой на рынке в отношения купли-продажи, обменивают свои товары как меновые стоимости. Меновая стоимость — это пропорция, в которой обмениваются разные товары на основе их соизмеримости. В основе меновой стоимости лежит общественно-необходимый труд; это средний, т. е. усредненный необходимый труд, затраченный на производство данного товара.

Каждый товар имеет двойственный характер. С одной стороны он выступает как потребительная стоимость, с другой – он результат человеческого труда, т.е. обладает стоимостью. Противоречие в том, что как потребительные стоимости все товары разнородны и не соизмеримы, а как стоимости они однородны и соизмеримы. Один и тот же товар не может быть использован человеком как стоимость и потребительная стоимость одновременно. Для производителя товар это стоимость – средство обмена на другой товар. Покупатель же приобретает вещь не потому, что она имеет стоимость, а потому, что она обладает потребительной стоимостью. Двойственный характер товара обусловлен двойственным характером труда, создающего товар. Это один из наиболее важных вопросов в трудовой теории стоимости. Труд каждого товаропроизводителя выступает в конкретной форме, это не просто труд, а труд токаря, слесаря и т.п. В результате конкретного труда получают определенные конкретные вещи: обувь, лопаты и т.п. т.е. конкретный труд создает потребительную стоимость.



В процессе конкретного труда каждый производитель затрачивает свои силы, энергию. Эти затраты человеческой энергии представляют собой абстрактный труд. Абстрактный труд создает стоимость данного товара. Т.е. стоимость можно определить как овеществленный абстрактный труд.

Двойственность труда выражается не только в том, что он конкретный и абстрактный, но и в том, что он частный и общественный. Т.е. он выпускается производителем для личной выгоды, но удовлетворяет общественные потребности.

Величина стоимости товара определяется затратами общественного труда: различные товаропроизводители на производство одного и того же товара затрачивают разное количество труда и разное время, поэтому величину стоимости товара определяет не индивидуальное, а общественно необходимое рабочее время, т.е. то рабочее время, которое расходуется на производство единицы товара при среднем уровне умелости и интенсивности груда при нормальных условиях производства. ОНЗТ - это средние затраты труда. стоимость товара включает в три элемента:

1. стоимость средств производства (прошлый труд): СП;

2. стоимость рабочей силы (живой труд): PC; 3. стоимость прибавочного труда: ПТ.

Стоимость = СП + PC + ПТ

 

Цена - это денежное выражение стоимости. Величина цены зависит от двух факторов:

а) от динамики ОНЗТ,

б) от динамики спроса и предложения

Таким образом, величина цены определяется как внутренними (динамика ОНЗТ), так и внешними факторами (динамика спроса и предложения). Внутренние факторы цены связаны с объективными параметрами, в которых отражаются воспроизводственные потребности, связанные с возмещением стоимости.

Цена производства - это превращенная форма стоимости. Цены производства — это еще не те цены, по которым товары продаются на рынке, в отдельных конкретных актах купли-продажи. Величина цены определяется внутренними и внешними факторами. Внутренние факторы — это те, которые связаны с динамикой ОНЗТ. Они включают затраты не только живого труда (труда непосредственно занятых на производстве рабочих) и прошлого труда (возмещение средств труда и предметов труда), но также стоимость прибавочного продукта (которая в условиях капиталистического производства принимает форму прибавочной стоимости).

Как и стоимость, цена производства представляет не отдельную конкретную цену в какой-то момент и даже не средний уровень цен, а тенденцию рынка за длительный период времени, точку равновесия. Цена производства - это превращенная форма стоимости товара, произведенного на капиталистическом предприятии. Она включает две части, реально функционируя и как условно-расчетная категория, в которой отражаются:

1) среднеотраслевые затраты предприятия;

2) плюс средняя прибыль как часть всей созданной прибавочной стоимости, приходящейся на величину капитала.

Стоимость продукции на предприятии = Средние затраты + Средняя норма прибыли

 

Структура цены производства (ЦП) станет более понятна, если мы рассмотрим структуру монопольной и спекулятивной цены.

Монопольная цена. Если ЦП, являясь стоимостью производства, определяется внутренними факторами - динамикой ОНЗТ, то монопольная цена (МЦ), являясь рыночной ценой, которую диктуют на рынке монополистические компании, определяется уже преимущественно внешними факторами:

а) динамикой спроса и предложения, а также

б) степенью монополистического господства на рынке. МЦ состоит из

двух частей: ЦП и монопольной сверхприбыли (МС). Таким образом: МЦ = ЦП + МС, в т. ч. ЦП = СЗ +СП, где: МЦ - монопольная цена;

ЦП - цена производства;

МС - монопольная сверхприбыль;

СЗ - средние затраты;

СП - средняя прибыль.

Спекулятивная цена. В отличие от монопольной цены она определяется всецело внешними факторами:

а) динамикой спроса и предложения, а также

б) степенью ажиотажного спроса на данный товар. Спекулятивная цена (СЦ) теряет абсолютно какую-либо связь с ОНТЗ, а ее величина почти полностью состоит из спекулятивной сверхприбыли: СЦ = спекулятивная сверхприбыль.

Виртуальная цена: цена без стоимости. В условиях развитого товарообмена цену могут иметь вещи, которые не являются продуктами труда, т. е. не имеют стоимости (например, необработанная земля). Такую форму принимают не только вещи, но даже и нравственные ценности, за которые кто-то готов заплатить определенную сумму денег. В подобных случаях есть цена, но нет стоимости.

 

v Стоимость одного товара обнаруживает себя в обмене на другой товар: Т-Т. Один товар выражает свою стоимость относительно другого товара. Второй же товар, с помощью которого первый выражает свою стоимость, выступает в роли эквивалента, представляя собой эквивалентную форму стоимости. Это простая, единичная или случайная форма стоимости: Т — T’

C ростом разделения труда обмен интенсифицируется и возникает полная форма стоимости – тут стоимость товара получает свое выражение в потребительной стоимости не одного, а многих товаров, играющих роль эквивалента.

Постепенно из обилия товаров выделяется один товар-эквивалент, на него начинают обменивать другие товары. Постепенно товар-эквивалент начинал играть роль денег. Так исторически появилась всеобщая форма стоимости Т-Э-Т’

С течением времени эта роль почти повсеместно закрепилась за серебром и золотом, что и привело к утверждению денежной формы стоимости: Т — Д — Т'. Поляризация товаров и денег ведет к формальному разрешению внутреннего противоречия товара — между потребительной стоимостью и стоимостью. Продажа товара служит доказательством, что его потребительная стоимость кому-то нужна и он имеет стоимость. При этом, однако, надо учитывать, что в условиях монополистической конкуренции:

1) стоимость является «вмененной», т. е. уже не отражает объективных товарно-рыночных закономерностей;

2) проданные товары являются «навязанными», часто не имея «общественной стоимости».

Деньги выполняют и функцию средства обращения, т. е. служат посредником в обмене товаров. С появлением денег непосредственный товарный обмен (Т - Т) принимает форму товарного обращения Т – Д – Т.

Производными по отношению к мере стоимости и средству обращения являются две другие функции денег. Они выступают как средство образования сокровищ (накопления) и как средство платежа. Функция денег как средства платежа позволяет преодолевать трудности обращения, ускоряя хозяйственный оборот посредством кредитных отношений и вексельного оборота.

 

 

v Количество денежной массы в обращении (в расчете на один год), если выделить самое главное, определяется двумя величинами: а) суммой цен товаров и услуг, проданных в стране за год, что приблизительно равняется величине валового внутреннего продукта (ВВП); б) скоростью оборота денежных единиц.

Инфляция означает денежный переизбыток, а это ведет к росту цен. Денежная оценка товаров приводит к формированию зависимости на рынке между суммой цен товаров и количеством денег, необходимых для обращения товаров. Формы инфляции:

1) традиционная, т. е. классическая форма инфляции - превышение массы денег над совокупной стоимостью товаров. Итак, в первом случае денег больше, чем товаров - цены растут;

2) инфляция товарного дефицита - во втором варианте товаров меньше, чем денег (т. е. все равно денег больше, чем товаров) - цены также растут;

3) инфляция дефицита денежной массы - принцип эмиссионного ограничения и вся монетарная политика денежной рестрикции неизбежно раскручивают спираль инфляции, вызывая дефицит денежной массы: денег меньше, чем товаров. В этом случае деньги перестают выполнять свою главную функцию, а именно - быть средством обращения, т. е. простым посредником в товарном обороте. Очевидно, что дефицит денег разрушает естественный товарооборот, который осуществляется по формуле: Т - Д - Т. Разница здесь только в том, в первых двух вариантах инфляции денег больше, чем товаров, а в третьем варианте - денег меньше, чем товаров-,

4) инфляция издержек - примерно на 70-80% инфляция в России провоцируется монопольным ростом цен на электроэнергию, продукты питания, транспорт, услуги ЖКХ. К инфляции ведет неконтролируемый правительством рост цен на бензин (подробнее об этом - далее)[1].

Из этого следует закон: инфляцию вызывает не только превышение массы денег над совокупной стоимостью товаров, но также и недостаток массы денег; инфляция вызывается разрывом в формуле товарооборота, в результате деньги частично перестают выполнять функцию средства обращения.

В РФ инфляцию издержек провоцирует само правительство.

 


 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...