Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к качеству спортивных товаров



 

Качество материалов, используемых для изготовления гимнастического инвентаря, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации.

При приемке необходимо следить, чтобы деревянные детали стенок, бревен, скамеек были без трещин, отколов и задиров. Поверхность скамеек должна быть гладкой, кромки закругленными. На ровном полу скамейка не должна качаться.

Жерди брусьев должны быть тщательно отполированы и покрыты прозрачным нитролаком. Под действием статической нагрузки массой в 135 кг жердь должна прогибаться не более чем на 60 мм без остаточной деформации. Растяжки разновысоких брусьев должны выдерживать нагрузку 275 кг. На литых деталях брусьев не допускаются раковины, трещины, острые выступы. Подвижные соединения должны перемещаться свободно, без заедания.

Брус гимнастический должен быть строго прямолинейным. Допускаются прогиб 8 мм под воздействием статической нагрузки массой 135 кг, приложенной к середине бруса.

Кольца гимнастические должны выдерживать нагрузку 300 кг. Стальной канат троса должен быть цельным, без сращивания по длине, без заломов и оборванных проволок.

Кони и козлы, маты гимнастические и медицинболы должны иметь равномерную, без бугров и провалов, обивку. Чехлы из шорно-седельной юфти или искусственной кожи не должны иметь заминов складок и перекосов, не допускается также осыпание красителя. Выдвижные ноги должны легко и надежно фиксироваться на установленной высоте и обеспечивать устойчивость снаряда на полу.

Обручи должны иметь форму правильной окружности, наружные поверхности металлических обручей должны быть отполированы, анодированы или подвергнуты химическому травлению.

Для изготовления инвентаря для легкой и тяжелой атлетики используют главным образом сталь и древесину.

Металлические снаряды должны быть хорошо отшлифованы и надежно защищены от коррозии лаками, эмалями или никелированием.

Шарнирные соединения в стартовых колодках, винтовые фиксаторы в стойках, подшипники в молотах должны легко и надежно функционировать. Гранаты, молоты, ядра должны иметь отшлифованную поверхность и быть покрыты черными или цветными эмалями. В сварных соединениях не допускаются непровары, прожоги и трещины. Швы должны быть хорошо зачищены.

При проверке штанги следует убедиться, что диски на грифе вращаются свободно. Для этого диски надевают на гриф до упора и, не поднимая штанги, проворачивают его относительно оси. Свободное вращение грифа указывает на доброкачественность штанги. Накатка грифа на штангах — сетчатая, с углублениями 0,8 мм. На накатке не допускаются выкрошенные места, вмятины и острые кромки.



Не допускаются самопроизвольное открывание и заклинивание замка. В открытом положении замок должен без заеданий и перекоса перемещаться по втулке и легко сниматься с нее.

Снаряды для борьбы и бокса изготовляют из текстильных и кожевенных материалов. Кожа должна быть мягкой и эластичной, без внешних повреждений. Строчки швов должны быть ровными, хорошо утянутыми, параллельными краям соединяемых деталей, без пропусков стежков, обрывов ниток и просечки материала. Концы швов должны закрепляться двойной строчкой на длине 10-15 мм; концы синтетических ниток оплавляются.

Окраска материалов, из которых шьют перчатки, должна быть устойчивой к сухому и мокрому трению. Осыпание красителя не допускается.

Изделия из резины для водного спорта должны иметь гладкую поверхность, без трещин, посторонних включений, обеспечивать надежную герметичность в местах соединений со стеклом и другими материалами. Резина не должна иметь неприятных запахов, окраска должна быть устойчивой к солнечному свету и морской воде. Изделия из резины должны хорошо сохранять форму и не растрескиваться при хранении и эксплуатации.

Поверхность водных лыж должна быть гладкой, без сколов, отщепов, трещин и задиров древесины, ребра скруглены или окантованы резиновыми накладками. Лицевые и боковые поверхности лыж должны быть покрыты водостойкими лаками. На лицевой и скользящей поверхности лыж не допускаются сучки, грибные ядровые пятна и полосы, ложное ядро, синева и химические окраски. Покоробленность по кромке и крыловатость лыж не должна превышать 2 мм.

Необходимо, чтобы склейка деталей лыж была плотной, без зазоров и непроклеенных мест, швы были ровными и малозаметными. Металлические детали лыж должны иметь антикоррозийное покрытие.

В досках из пенопласта не допускаются расслоения, трещины, раковины, посторонние включения.

В процессе эксплуатации лыжи испытывают сильные механические воздействия на изгиб, скалывание и царапание, действие низких температур, а также влаги и микроорганизмов. Стандартом предусмотрено испытание лыж на прочность. Для этого лыжу устанавливают на две опоры, отстоящие от носка на 300 мм и от пятки на 100 мм. Подростковые лыжи должны выдерживать нагрузку не менее 70 кг, спортивно-беговые — не ниже 80, туристские — не менее 110 кг и т. д.

Гибкость лыж характеризуется стрелой прогиба, причем прогиб лыж в месте приложения нагрузки массой 35 кг предусматривается в пределах 25-70 мм.

Глубина пропитки древесной смолой или другими составами для окрашенных лыж должна быть не менее 0,6 мм, а для пропитанных вкруговую — не менее 1 мм.

Желоб лыжи должен быть прямолинейным, одинаковой глубины и ширины, а в передней части плавно сходить на нет. Заваливание кромок желоба не допускается. Все поверхности, кроме скользящей, должны быть покрыты морозостойким лаком или эмалями.

В горных лыжах не допускаются отслаивание пластмассы на всех поверхностях лыж, растрескивание и поперечные риски. Детали должны быть плотно склеены без зазоров.

Лыжные палки должны иметь антикоррозийное покрытие, а палки из бамбука должны быть покрыты прозрачным лаком или эмалями, устойчивыми к воде. Крепление кольца должно выдерживать нагрузку не менее 50 кг. Разница в лыжных палках в паре не должна превышать 5 мм по длине и 15 г по массе. Стрела прогиба стержня палки должна составлять 12-24 мм. Определяется она приложением нагрузки в 20 кг к середине стержня, уложенного на две опоры, расстояние между которыми 800 мм.

Качество коньков определяется главным образом качеством их полоза. Полоз коньков должен быть строго прямолинейным, заточка без завалов, выступов и заусенцев. Подошва и каблучок коньков должны иметь чистые и гладкие поверхности. Трубка коньков не должна иметь волнистости, трещин и вмятин. Мастерские коньки покрывают хромом, массовые могут быть покрыты также и никелем. Поверхность никелированных деталей не должна иметь матовых пятен, царапин и черных точек.

Герметичность кожаных мячей проверяют так: наполняют воздухом до внутреннего давления 1 атм и выдерживают в течение 1,5 ч, отверстие клапана ниппельных мячей смачивают мыльной водой — за это время мяч не должен пропускать воздух и терять первоначальные размеры.

Важнейшим требованием к мячам для тенниса, хоккея на траве и на льду является их достаточная упругость. Так, при падении с высоты 2,5 м мячи должны отскакивать на расстояние 135-147 см. Мячи для хоккея на льду, свободно падающие с высоты 150 см, должны отскакивать на высоту 15-30 см, а мячи для хоккея на траве — на высоту 20-40 см. Мяч для настольного тенниса с высоты 305 мм должен отскочить от стального бруска на высоту не менее 235 мм и не более 255 мм. Теннисный мяч под действием нагрузки 8165 г должен деформироваться на 5-6 мм. Не допускаются к продаже теннисные мячи со стершимся ворсом, так как они летят и прыгают чрезмерно быстро и с трудом поддаются обработке ракеткой во время удара.

Поверхность клюшек должна быть гладкой, без сколов, вмятин, трещин, заусенцев. Не допускаются сросшиеся сучки и покоробленность. Поверхность клюшек должна быть покрыта бесцветным атмосферостойким лаком.

Крюк клюшки для хоккея с мячом должен быть обмотан ременной оплеткой с числом витков не менее четырех. Длина клюшки по наружной стороне не должна превышать 120 см, масса — 450 г. Клюшка должна проходить через кольцо диаметром 65 мм.

Крюк клюшки для хоккея на траве Должен быть выполнен только из дерева, без окантовки или вставки из металла. Крюк не должен иметь острых кромок, квадратную или заостренную форму. Боковая плоскость клюшки должна быть только на левой стороне. Клюшка должна иметь такую ширину, чтобы она проходила через кольцо диаметром 51 мм.

Деревянные ракетки для бадминтона и тенниса должны быть без вмятин, трещин и сколов, с покрытием бесцветным лаком. Поверхности алюминиевых деталей должны быть анодированы, отполированы или окрашены. Стальные детали должны быть никелированы или хромированы.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...