Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общие сведения об охотничьих товарах. Потребительские свойства



 

К охотничьим товарам относят охотничьи ружья, боеприпасы, принадлежности для снаряжения патронов и охотничье снаряжение.

Ствол ружья служит для разгона снаряда (дроби, пули) до определенной скорости, формирует кучность дроби и направляет снаряд в цель.

Казенная часть ствола называется патронником. Патронник предназначен для размещения патрона, поэтому его диаметр несколько больше, чем диаметр канала ствола. В России почти все гладкоствольные ружья выпускают с патронниками длиной 70 мм. В последнее время появились ружья системы "Магнум" под патрон длиной 76,2 мм (три дюйма).

Стволы характеризуются диаметром и профилем канала, длиной и массой. Диаметр канала ствола, или калибр, определяется числом круглых пуль, которые можно отлить из одного фунта свинца при условии, что диаметр этих пуль будет соответствовать диаметру канала ствола. В России изготовляю ружья 12, 16, 20, 28 и 32-го калибра. Диаметр канала ствола 12-го калибра соответствует 18,5 мм, а 32-го — 13 мм.

По профилю канала различают стволы с цилиндрической и чоковой сверловкой, имеющей сужение у дульного среза. Такой профиль ствола способствует увеличению дальности полета снаряда. Сужение может составлять от 0,25 мм (слабый чок) до 1,25 мм (сильный чок).

Масса ружей колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Легкие ружья создают сильную отдачу при выстреле и не дают точной стрельбы, зато удобны в подвижной охоте. Тяжелые стволы

делают ружье маломаневренным, но точность стрельбы у них выше, а отдача меньше.

В узел ствола входят прицельная планка и мушка, экстрактор и эжектор.

Прицельная планка проходит вдоль всего ствола ружья и заканчивается мушкой. Экстрактор и эжектор служат для извлечения стреляных гильз из канала ствола, причем эжектор извлекает гильзу автоматически при открывании ствола.

Ствольная колодка служит для соединения всех частей ружья в одно целое, а также для размещения запирающего, ударно-спускового и предохранительного механизмов. По способу соединения колодки со стволом различают ружья с откидывающимися стволами (переломки) и магазинные многозарядные, в которых стволы не откидываются.

Ударно-спусковой механизм предназначен для воспламенения порохового заряда. Ударный механизм состоит из курка, бойка и боевой пружины. Под действием боевой пружины курок наносит удар по бойку, который разбивает капсюль-воспламенитель в патроне и поджигает пороховой заряд.

Различают механизмы с наружными курками, которые взводятся рукой, и с внутренними курками, расположенными в ствольной колодке (они взводятся автоматически при "переламывании" ружья для перезарядки). Первый вид ружей называется курковыми, второй — бескурковыми.



Ложа — деревянная часть ружья, которая служит для направления стволов в цель, уменьшает отдачу, предохраняет руки от непосредственного контакта с холодным (зимой) и горячим (после выстрелов) металлом ствола. Ложа состоит из шейки, приклада и цевья. По форме шейки различают ложи прямые, полупистолетные и пистолетные.

Классификация и ассортимент ружей. Гладкоствольные ружья классифицируют по следующим признакам:

• по способу выработки — ружья массовые (рядовые), улучшенные (модернизированные), штучные и сувенирные;

• по назначению — для промысловой, любительской и спортивной охоты;

• по способу заряжения — ружья переломки и магазинные;

• по количеству стволов — одно- и двуствольные, в двуствольных ружьях стволы могут быть соединены в горизонтальной или вертикальной плоскости;

• по устройству ударной системы — курковые и бескурковые;

• по калибру стволов: 12, 16, 20, 28, 32 калибра;

• по типу дульного сужения стволов — слабый чок, получок, средний чок, полный чок и сильный чок;

• по форме ложи — с гладкой, полупистолетной и пистолетной ложей.

Из одноствольных ружей серийно изготовляют переломку модели ИЖ-18 и магазинные самозарядные ружья "Бекас", МЦ-21-12, "Сайга-12", и др.

Из двуствольных ружей серийно изготовляют модели ИЖ-27 и ТОЗ-84 с вертикальным расположением стволов.

Боеприпасы. К охотничьим боеприпасам относят порох, капсюли, гильзы, пыжи, дробь, картечь, пули и снаряженные патроны.

Порох — взрывчатое вещество, образующее при воспламенении большое количество газов, превышающее первоначальный объем заряда примерно в 300 раз. При этом давление в стволе возрастает до 500 кгс/см2. Газы давят на толстый просаленный войлочный пыж, который как поршень движется по каналу ствола, не давая пороховым газам прорваться наружу. Вместе с пыжом разгоняется до большой скорости (300-350 м/с) дробовой заряд или пуля и направляется стволом в цель. Порох подразделяют на дымный и бездымный.

Капсюли служат для воспламенения порохового заряда. Состоят они из металлического колпачка, внутри которого помещена взрывчатая смесь, способная воспламеняться от удара бойка. По конструкции различают капсюли открытые центрального боя (ЦБО) и более мощные закрытые капсюли типа "Жевело". Капсюли типа Жевело используются также в стартовых пистолетах.

Гильза представляет собой тонкостенный стакан цилиндрической формы, в котором в определенной последовательности собираются все компоненты охотничьего патрона. По материалу гильзы подразделяют на бумажные, металлические и пластмассовые из полиэтилена.

Пыжи служат прокладками между порохом и дробью и прикрывают патрон сверху. Различают пыжи пороховые (основные), картонные и дробовые.

Дробь представляет собой свинцовые шарики, которые используются как снаряды для стрельбы из гладкоствольных ружей. В зависимости от диаметра существуют 15 номеров дроби — от 5 до 1,5 мм. Дробь диаметром более 5 мм называется картечью.

Пули (жаканы) служат для охоты на крупных зверей (кабанов, медведей, лосей, волков и др.) или для защиты от них. Пуля представляет собой монолитный свинцовый снаряд массой до 35 г, диаметром, соответствующим калибру ствола ружья. По конструкции пули для гладкоствольных ружей бывают круглые, стрелочные и турбинные.

Патроны охотничьи состоят из гильзы с капсюлем, пороха, пыжей и снаряда (дроби или пули). Для любительской охоты заводами выпускаются дробовые патроны (рис.) 12, 16 и 20-го калибров в бумажных или полиэтиленовых гильзах со стальной головкой и капсюлем типа "Жевело". Патрон снаряжается в зависимости от калибра от 1,5 до 2,2 г бездымного пороха и 24-35 г дроби.

Для снаряжения патронов используются аптекарские весы, мерки и дозаторы для пороха, универсальный прибор для снаряжения патронов.

К принадлежностям для ухода за ружьем относятся шомпола, металлические и волосяные щетки, пуховки, вишеры, экстракторы, масленки, смазочные материалы.

К охотничьему снаряжению относят чехлы для ружей, ремни ружейные, патронташи, ножи охотничьи, чучела, ягдташи, рюкзаки, сетки охотничьи, свистки, манки, ошейники и поводки для собак и др.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...