Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общая классификация фототоваров. Основы теории фотографических процессов



 

Фотография (фото — греч. photos — свет; граф — греч. grapho — пишу) — светопись, способ получения изображений предметов на светочувствительных материалах, в которых под воздействием отраженных от предметов и сфокусированных объективом световых лучей образуется сначала скрытое, а после соответствующей химической обработки видимое черно-белое или цветное изображение предметов.

Несколько позднее английским ученым Уильямом Толботом был изобретен способ получения фотографий на основе негативно-позитивного процесса.

Первая портативная фотокамера была создана в 1914 г. в Германии. С 1924 г. фирма LEITZ COMPANY стала выпускать эту фотокамеру под маркой LEICA. В 1932 г. акционерное общество J kon Zeiss AG выпустило аналогичную дальномерную фотокамеру под маркой CONTAX. Эти две марки и по сей день являются абсолютными авторитетами в мировом фотоаппаратостроении. Первая 35 мм однообъективная зеркальная фотокамера была выпущена в Германии в 1936 г. фирмой KINE ЕХАКТА.

Создание отечественной фотопромышленности относится к 1929 г., моменту создания Научно-исследовательского кино-фото Института (НИКФИ). Первый отечественный фотоаппарат (ФА) для съемки на пластинки "Фотокор" был создан в 1931 г., а для съемки на 35 мм пленку— в 1934 г. Это был фотоаппарат "ФЭД", изготовленный в трудовой коммуне имени Ф. Э. Дзержинского.

Важнейшей датой в производстве светочувствительных материалов стал 1887 г., когда был запатентован способ изготовления прозрачном гибкой пленки из нитрата целлюлозы. В 1889 г. компания "KODAK" (США) начала массовое производство фотопленки на гибкой основе. Этот способ остался практически неизменным до наших дней, а фирма "Кодак" стала ведущей по производству светочувствительных материалов.

В 1884 г. Э. Аббе, Ф. Шотт и К. Цейс создали технологию производства оптического стекла (в городе Йена, Германия). В дальнейшем это позволило создать фирму, производящую лучшую в мире оптику, — "Карл Цейс-Йена". В странах СНГ основными производителями оптико-механической продукции являются предприятия Министерства оборонной промышленности. В России это Красногорский механический завод им. С. А. Зверева и Санкт-Петербургское оптико-механическое объединение (ЛОМО). В СНГ — завод "Арсенал" в Киеве, Харьковский оптико-механический завод и "БЕЛО-МО" в городе Витебске, Белоруссия.

Производство светочувствительных материалов осуществляется в Казани фирмой "Тасма" (татарские светочувствительные материалы) и в городе Шостка на Украине фирмой "Свема".

За последние 15 лет произошли радикальные изменения, касающиеся ассортимента съемочной аппаратуры и процесса ее потребления. Так, полностью канул в вечность любительский кинематограф, а его место заняла видеотехника. Изменился процесс фотосъемки: он упростился, став полностью автоматическим в компактных фотоаппаратах и в ФА более высокого класса.



В городах практически совершенно отпал этап фотохимической обработки светочувствительных материалов (СЧМ) в домашних условиях — он перешел в ведение сервисных лабораторий (KODAK, KONICA, AGFA). В связи с этим сократилось потребление фотобумаги и веществ для химической обработки светочувствительных материалов.

Изменилось соотношение черно-белых и цветных материалов в пользу цветных, хотя черно-белая фотография продолжает существовать и решать определенные художественные задачи.

В настоящее время круг потребителей СЧМ и веществ для их химической обработки резко сократился, однако в отдаленных от города местностях фотолюбители проводят самостоятельную обработку СЧМ. Также не отдают в чужие руки обработку СЧМ профессионалы и фотолюбители высокого класса, что определяется желанием создать оригинальный отпечаток, получить высокохудожественную фотографию.

С целью удовлетворения потребностей в фототоварах торгующие организации формируют широкий ассортимент фототоваров, к которым относятся:

♦ фотографические аппараты;

♦ принадлежности для фотосъемки и фотолабораторий;

♦ наблюдательные приборы;

♦ светочувствительные материалы.

Процесс образования фотографического изображения - сложнейший многостадийный физико-химический процесс, который включает в себя следующие основные этапы:

химическое созревание (создание серебряных центров светочувствительности при получении галогеносеребряной эмульсии) - осуществляется при производстве фотоматериалов;

экспонирование (образование центров скрытого изображения при фотохимическом действии света на галогениды серебра) - происходит непосредственно при фотографировании на светочувствительные материалы;

химико-фотографическая обработка (получение видимого изображения) - осуществляется при проявлении и закреплении изображения.

При черно-белом фотографическом процессе проявление позволяет получить видимое серебряное изображение, закрепление предназначено для растворения непроявленных галогенидов серебра с последующим вымыванием из фотослоя. Кроме того, существует ряд вспомогательных и дополнительных процессов, способствующих повышению чувствительности, качества изображения и улучшению других характеристик фотографического процесса.

Химическое созревание осуществляется при производстве фотоматериалов. Эта стадия фотографического процесса здесь не рассматривается, так как она является производственным технологическим процессом фотопромышленности. Фотограф, как правило, имеет дело с уже готовыми различными фотоматериалами и выбирает их по определенным характеристикам.

 

27. Светочувствительные материалы: классификация и ассортимент; факторы, формирующие качество, требования к качеству. Особенности упаковки и маркировки светочувствительных материалов.

 

Наиболее распространенным видом светочувствительного материала для любительской и профессиональной фотографии является фотопленка, которая представляет собой рулонную полимерную пленку, на поверхность которой нанесен слой светочувствительной эмульсии.

Для печати фотоснимков в качестве светочувствительных материалов применяют фотобумагу.

Основной составной частью светочувствительного слоя являются микрокристаллы галогенидов серебра, равномерно распределенные в желатине.

В зависимости от цвета получаемого изображения фотопленки бывают черно-белого и цветного изображения.

Фотопленки черно-белого изображения имеют светочувствительный слой, имеющий одинаковую чувствительность к световым лучам всего видимого спектра.

Фотопленки цветного изображения имеют три светочувствительных слоя, каждый из которых чувствителен к лучам определенной зоны видимого излучения: верхний — к синим, средний — к зеленым, нижний — к красным. Кроме галогенидов серебра, эти слои содержат цветообразующие компоненты, с участием которых в процессе лабораторной обработки образуется цветное изображение.

По назначению фотопленки подразделяются на негативные, позитивные и обращаемые (для получения слайдов).

Фотопленки выпускаются шириной 16 мм; 24 мм (тип IX 240, APS); 35 мм (тип 135); 61,5 мм (тип 120 и 220). Фотопленку, предназначенную для фотоаппаратов APS, можно отличить по аббревиатуре Advantix, IX или IX 240. На торце кассеты имеются четыре индикатора, позволяющие определять состояние пленки в кассете: пленка не экспонирована; пленка частично экспонирована; пленка полностью экспонирована; пленка обработана. В отличие от фотопленок для классических пленочных 35-мм фотоаппаратов длина пленки APS рассчитана на получение 15, 25 или 40 кадров стандартного формата размером 16,7 х 30,2 мм.

Одним из важнейших показателей свойств светочувствительных материалов является светочувствительность. Она выражается числом светочувствительности в единицах ISO и указывается на упаковке.

В зависимости от светочувствительности различают низкочувствительные, среднечувствительные и высокочувствительные фотографические материалы.

Низкочувствительные пленки (до 100 ISO) применяются для съемки хорошо освещенного неподвижного объекта. Пленки средней чувствительности (от 100 до 250 ISO) применяются для съемок в широком диапазоне освещенностей. Пленки высокой чувствительности (от 360 ISO и выше) обычно используются для репортерской съемки быстродвижущихся объектов, а также для съемки в условиях низкой освещенности.

 

28. Фотоаппараты: устройство, характеристика основных узлов объектива, диафрагмы, затвора. Способы наводки на резкость, определения экспозиции.

 

Светонепроницаемая камера, являющаяся корпусом фотоаппарата, одновременно защищает фотоматериал от действия постороннего света. В корпусе аппарата монтируются все узлы и механизмы. Камеру изготовляют из металла, пластмассы или дерева. В фотоаппаратах среднего и высокого классов камера металлическая, в простейших — пластмассовая. Деревянные камеры громоздки, а поэтому применяются только для фотоаппаратов павильонного типа.

Фотографический объектив

С помощью объектива на светочувствительном материале образуется оптическое изображение фотографируемых предметов. Качество этого изображения зависит от свойств объектива.

Объектив состоит из оптической системы линз, заключенных в оправу. Между линзами помещается диафрагма. Число линз в современных объективах — до 10 и более. Некоторые линзы склеивают бесцветным клеем. Оправа объектива обеспечивает точное взаимное расположение линз в соответствии с расчетом. Кроме того, она эащищает линзы от механических и атмосферных воздействий. Оправы большинства современных объективов окрашивают в черный цвет.

Крепление объективов к корпусу камеры осуществляется с помощью винтовой нарезки или байонетного (штыкового) соединения на оправе. Наиболее распространен резьбовой способ крепления, при котором объектив ввинчивается в камеру. При штыковом способе объектив вставляется в камеру и закрепляется небольшим поворотом по часовой стрелке. На переднюю часть оправы можно надевать или навинчивать съемочные светофильтры и солнцезащитные бленды. На оправе объектива указывают его название, светосилу и фокусное расстояние, а также шкалы — дистанционную, относительных отверстии и глубины резкоизображаемого пространства. В некоторых случаях на оправе объектива размещают шкалу выдержек.

Диафрагма — это устройство, с помощью которого изменяют действующее, т. е. пропускающее свет, отверстие объектива. Она состоит из нескольких тонких подвижных металлических пластинок, дугообразной формы, расположенных по кругу и частично перекрывающих одна другую. Такая конструкция диафрагмы носит название ирисовой. При повороте ведущего (установочного) кольца или рычажка лепестки, поворачиваясь к центру, плавно уменьшают отверстие объектива. Этот процесс называется диафрагмированием.

В зависимости от способа установки необходимого отверстия объектива различают следующие типы диафрагм: простые, упорные, нажимные и прыгающие.

В простой диафрагме установка осуществляется поворотом наружного кольца диафрагмы до совмещения с индексом выбранного значения на ее шкале.

В упорной диафрагме поворотом упора на шкале предварительно устанавливают необходимое значение. В момент съемки поворачивают кольцо диафрагмы до упора, при этом устанавливается выбранное значение.

В нажимной диафрагме предварительно с помощью подвижного упора на шкале устанавливают необходимое значение. При нажатии на спусковую кнопку диафрагма автоматически устанавливаемая на выбранное значение, после фотосъемки она полностью открывается.

Прыгающая диафрагма по принципу действия аналогична нажимной. Однако после съемки она открывается не автоматически, а вручную — поворотом кольца.

Усложненные оправы диафрагм применяют в объективах зеркальных фотоаппаратов, в которых наблюдение за объектом ведется через объектив. Такие диафрагмы позволяют более оперативно диафрагмировать объектив, не прерывая наблюдения за объектом.

Технические характеристики фотографического объектива. Основными характеристиками объектива являются: фокусное расстояние, светосила, относительное отверстие, глубина резкости, угол изображения, разрешающая сила и рабочий отрезок.

Фокусное расстояние объектива — это расстояние по оптической оси от главной задней точки объектива до фокуса. Фокусное расстояние для данного объектива — величина постоянная, измеряемая в сантиметрах. Отечественные фотообъективы изготовляют с фокусным расстоянием от 2 до 100 см. На оправе объектива его обозначают буквой Ф. От величины фокусного расстояния зависит масштаб изображения, т. е. степень уменьшения или увеличения изображения по сравнению с размерами F фотографируемого объекта. Чем больше фокусное расстояние объектива, тем крупнее изображение на светочувствительном материале. Для изменения величины фокусного расстояния объектива применяют насадочные линзы. При применении положительной (собирающей) линзы фокусное расстояние уменьшается, а отрицательной (рассеивающей) — увеличивается. При использовании насадочных линз качество изображения ухудшается. Фокусное расстояние системы «объектив+ насадочная линза» вычисляется по формуле

Фс=100*Ф0/(100+ Дл *Ф0)

где Фс — фокусное расстояние системы;

Ф0— фокусное расстояние объектива;

Дл — оптическая сила насадочной линзы.

В настоящее время получили распространение, особенно в киноаппаратах, объективы с переменным фокусным расстоянием, или панкратические. В этих объективах за счет изменения расстояния между линзами фокусное расстояние может увеличиваться или уменьшаться в несколько раз. Это позволяет точно компоновать кадр и получать разномасштабные изображения при постоянном расстоянии до снимаемого объекта. При их использовании не нужны сменные фотообъективы с различными фокусными расстояниями, что обеспечивает большую оперативность при фотосъемке. Предельные значения фокусного расстояния панкратических объективов указывают на оправе. Светосила, т. е. способность объектива создавать на светочувствительном материале определенную освещенность изображения, является его важной характеристикой. Светосила зависит от величины действующего отверстия объектива и его фокусного расстояния. Чем больше отверстие объектива и меньше его фокусное расстояние, тем ярче изображение, т. е. больше светосила.

Количественно светосила характеризуется относительным отверстием объектива, т. е. отношением диаметра объектива к его фокусному расстоянию. Эта величина указывается в виде дроби с числителем 1. Например, если диаметр действующего отверстия объектива 2,5 см, а фокусное расстояние 5 см, то относительное отверстие равно 1 : 2 (2,5:5).

Глубина резкости — это свойство фотографических объективов резко изображать объекты, расположенные в пространстве на неодинаковом расстоянии от фотоаппарата. Глубина резко изображаемого пространства измеряется расстоянием от переднего до заднего планов объекта съемки, между которыми все предметы получаются резкими. Глубина резности тем больше, чем меньше фокусное расстояние и относительное отверстие объектива. Для точного учета влияния относительного отверстия на глубину резкости на оправе объектива имеется шкала глубины резкости: по обе стороны от индекса шкалы расстояний попарно симметрично нанесены дополнительные значения относительных отверстий. Значения расстояний границ резко изображаемого пространства устанавливаются против значений относительного отверстия по шкале расстояний. При относительном отверстии 1:8 резко изображаемое пространство находится между 3 и 10 м, а при относительном отверстии 1:11 — между 2,6 и 19 м.

Оправы объективов могут иметь шкалы, автоматически определяющие глубину резкости.

Угол изображения показывает угол охвата объективом фотографируемого объекта и находится между лучами, соединяющими главную заднюю точку объектива с концами диагонали кадра, вписанного в поле изображения. Угол изображения зависит от размера кадра и величины фокусного расстояния. Чем больше диагональ, т. е. размер кадра, и меньше фокусное рас стояние, тем больше угол изображения. Отечественные фотообъективы выпускают с углом изображения от 2,5 до 95°.

Разрешающая сила — свойство объектива четко передавать на светочувствительном фотоматериале мельчайшие детали фотографируемого объекта. Этот показатель определяется числом параллельных линий равной ширины, раздельно изображаемых объективом на 1 мм поля изображения (лин/мм). Разрешающая сила снижается к краям изображения. У большинства объективов по краям кадра она составляет около 40—50% четкости в центре. Поэтому в паспорте объектива указывают два значения-этого показателя: Для центра и для края изображения.

Разрешающая сила объективов по краям значительно повышается при использовании линз из оптического лантанового стекла. К тому же лантановые объективы обеспечивают более правильную цветопередачу при съемке на цветную пленку.

Рабочий отрезок — это важный показатель, определяющий условия взаимозаменяемости объективов в фотоаппаратах. Рабочим, или задним, отрезком называется расстояние от центральной точки крайней поверхности задней линзы объектива до точки фокуса. Величина рабочего отрезка зависит от конструкции объектива. При несовпадении рабочих отрезков объективов требуется их юстировка, т. е. подгонка к фотоаппарату по рабочему отрезку с точностью до 0,02 мм.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...