Главная Обратная связь

Дисциплины:






Потребительские свойства фотоаппаратов



 

Современные фотографические аппараты являются сложными оптическими устройствами. Несмотря на разнообразие конструкций, в каждом фотоаппарате можно выделить ряд общих узлов и механизмов. Это прежде всего светонепроницаемая камера, в передней части которой укрепляется объектив. На противоположной стороне камеры в кассетах устанавливается светочувствительный материал. Количество света, проходящего через объектив на светочувствительный материал, регулируется с помощью затворов. Точное определение границ кадра фотографируемого объекта осуществляется видоискателем. Для получения резкого изображения на светочувствительном фотоматериале в фотоаппарате имеются устройства и механизмы контроля за наводкой на резкость объектива. Большая часть фотоаппаратов снабжена фотоэкспонометрическими устройствами, необходимыми для определения и установки правильной экспозиции во время съемки. Кроме того, фотоаппараты имеют механизм импорта фотографий.

Размещение всех узлов и механизмов в фотоаппарате должно быть удобным для эксплуатации и обслуживания. Камера в рабочем состоянии должна быть светонепроницаемой. Значительная вуаль, темные точки и полосы на проявленной фотопленке свидетельствуют о нарушении светонепроницаемости камеры. Требуется, -чтобы внутренние поверхности фотоаппарата были окрашены в черный матовый или полуматовый цвет. Пропуски окраски недопустимы.

Фотоаппарат должен давать изображение резкое по всему полю при фотосъемке со всех допустимых расстояний. При наводке на резкость объектив должен вращаться плавно, без заеданий и доходить до крайних положений без усилий.

Затвор фотоаппарата должен работать бесперебойно при любом положении камеры. Взвод и спуск затвора должны быть плавными, без рывков, с ощущением легкого трения. Необходимо, чтобы затвор надежно работал на всех выдержках. Самопроизвольный спуск затвора не допускается. Синхронизатор должен обеспечивать одновременное срабатывание затвора и лампы-вспышки.

Требуется, чтобы механизм транспортирования фотопленки работал свободно, без заеданий и повреждений пленки, катушка и кассета свободно входили в гнезда, прочно в них удерживались и легко вынимались для перезарядки. Выравнивающий столик и направляющие полозки должны быть гладкими и не царапать пленку ни со стороны эмульсии, ни с обратной стороны.

Экспонометрические устройства должны работать надежно, стрелка микроамперметра — реагировать на действие света установленной для данного аппарата яркости, выдержка и диафрагма — определяться и устанавливаться правильно.

Все металлические детали должны быть хромированы, никелированы или покрыты краской. Антикоррозийные покрытия должны быть прочными, без пятен и пропусков. На окрашенных поверхностях не допускаются потеки краски, пузыри, трещины. Внешние поверхности должны быть без вмятин, забоин, заусенцев и других дефектов, портящих внешний вид аппарата.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...