Главная Обратная связь

Дисциплины:






Факторы, формирующие качество, и требования к качеству фотоаппаратов



 

 

Все технические характеристики фотоаппаратов должны соответствовать техническим условиям, которые разрабатываются на каждую модель.

Требования к качеству фотоаппаратов целесообразно подразделить на три группы: требования к механизмам, объективу и футляру.

Размещение всех узлов и механизмов в фотоаппарате должно быть удобным для эксплуатации и обслуживания. Камера в рабочем состоянии должна быть светонепроницаемой. Значительная вуаль, темные точки и полосы на проявленной фотопленке свидетельствуют о нарушении светонепроницаемости камеры. Требуется, -чтобы внутренние поверхности фотоаппарата были окрашены в черный матовый или полуматовый цвет. Пропуски окраски недопустимы.

Фотоаппарат должен давать изображение резкое по всему полю при фотосъемке со всех допустимых расстояний. При наводке на резкость объектив должен вращаться плавно, без заеданий и доходить до крайних положений без усилий.

Затвор фотоаппарата должен работать бесперебойно при любом положении камеры. Взвод и спуск затвора должны быть плавными, без рывков, с ощущением легкого трения. Необходимо, чтобы затвор надежно работал на всех выдержках. Самопроизвольный спуск затвора не допускается. Синхронизатор должен обеспечивать одновременное срабатывание затвора и лампы-вспышки.

Требуется, чтобы механизм транспортирования фотопленки работал свободно, без заеданий и повреждений пленки, катушка и кассета свободно входили в гнезда, прочно в них удерживались и легко вынимались для перезарядки. Выравнивающий столик и направляющие полозки должны быть гладкими и не царапать пленку ни со стороны эмульсии, ни с обратной стороны.

Экспонометрические устройства должны работать надежно, стрелка микроамперметра — реагировать на действие света установленной для данного аппарата яркости, выдержка и диафрагма — определяться и устанавливаться правильно.

Все металлические детали должны быть хромированы, никелированы или покрыты краской. Антикоррозийные покрытия должны быть прочными, без пятен и пропусков. На окрашенных поверхностях не допускаются потеки краски, пузыри, трещины. Внешние поверхности должны быть без вмятин, забоин, заусенцев и других дефектов, портящих внешний вид аппарата.

Надписи, указательные стрелки и деления шкал должны быть нанесены отчетливо.

В линзах объектива не допускаются такие дефекты стекла, как пузыри диаметром более 0,3 мм, камни, дымка, мошка, свили, а на поверхности оптического стекла — царапины, прошлифованные пузыри, выколки, жировые пятна. Внутри объектива не должно быть пылинок, ворсинок, частиц лака, стружки. Не допускается расклейка линз, которая заметна по радужным пятнам и полосам.

Необходимо, чтобы оправа со шкалой диафрагмы имела плавный самотормозящий ход, обеспечивающий сохранность установленного положения. Ход диафрагмы должен быть легче хода дистанционной шкалы.

Защитная крышка должна плотно надеваться на объектив: при наклоне аппарата вниз крышка не должна самопроизвольно спадать с объектива.

Футляр фотоаппарата и наплечный ремень должны быть изготовлены из кожи или кожзаменителя коричневого либо черного цвета. Швы футляра должны быть ровными, с равномерной строчкой, прочными, с хорошо утянутыми нитями. Не допускаются складки, следы клея и пятна различного происхождения. Крышка футляра должна свободно надеваться на корпус футляра, фотоаппарат должен лежать в футляре плотно и прочно удерживаться штативной гайкой.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...