Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общие сведения о радиоэлектронных товарах (РЭТ). Роль РЭТ в удовлетворении информационных и культурных потребностей населения. Классификация РЭТ



 

Радиоэлектронные товары, это одна из групп, которая динамично развивается и не стоит на месте. Так как прогресс, новые нано технологии вносят изменения в технические характеристики этих товаров.

Функциональные, социальные, классификационные и универсальные свойства составляют подгруппу которая входит в группу назначения товаров. Назначение способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а так же потребности в их систематизации.

Радиоэлектронные товары включают в себя четыре основные группы: комплектующие элементы и изделия; радиоэлектронную аппаратуру (РЭА); принадлежности для РЭА; носители записи.

Группа радиоэлектронных товаров включает, в свою очередь, непосредственно радиоэлектронную аппаратуру, теле приёмную аппаратуру, аппаратуру для записи и воспроизведения звука и изображения, звук усилительную и комбинированную аппаратуру.

В настоящее время ассортимент радиоэлектронных товаров постоянно обновляется и качественно совершенствуется за счет разработки и внедрения в производство новых технологий. Основными направлениями совершенствования ассортимента являются: использование интегральных микросхем практически во всей РЭА; повышение комфортности РЭА (применение сенсорных переключателей, пультов беспроводного дистанционного управления, встроенных таймеров, индикаторных приемников с цифровым табло); повышение качества РЭА за счет применения систем электронной настройки, цифровых методов передачи и приема информации, выпуск комбинированных устройств и новых типов аппаратуры, расширение ассортимента игровых приставок и персональных компьютеров.

Расширение и обновление ассортимента РЭА достигается путем выпуска новых моделей с высокими техническими характеристиками и современным дизайном.

Потребительские свойства РЭА складываются из функциональных, эргономических, эстетических свойств, а также надежности и безопасности.

Существует несколько видов классификации бытовой радиоэлектронной аппаратуры (БРЭА). В торговой практике чаще всего применяется классификация, в основу которой положено функциональное назначение аппаратуры. В соответствии с этим признаком можно выделить следующие группы.

В группу бытовой телевизионной аппаратуры входят телевизионные приемники и видеомониторы цветного и черно-белого изображения, а также комбинированная аппаратура - видеодвойки. Бытовые радиоприемные устройства включают радиоприемники, тюнеры-усилители, радиолы, магнитолы, магнит радиолы, стерео комплексы, тюнеры, телерадиотюнеры.

В группу аппаратуры для воспроизведения и записи звука входят магнитофоны, магнитофонные приставки, диктофоны, плейеры, проигрыватели компакт-дисков, музыкальные центры.



В группу бытовой видеоаппаратуры входят видеомагнитофоны, видеоплейеры, видеокамеры (аналоговые и цифровые), DVD-проигрыватели, WEB-камеры, приставки для видеоигр.

В группу бытовой акустической аппаратуры входят акустические системы (АС), в том числе активные (АСА), стереотелефоны (СТ), абонентские громкоговорители (АГ) и приемники трехпрограммные (ПТ).

В группу усилителей и других дополнительных устройств входят усилители полные (У), усилители мощности (УМ), предварительные (УП), телевизионные антенные (УТ), усилители-корректоры (УК), шумоподавители (Ш), эквалайзеры (Э), звукопроцессоры (ЗВП) - устройства преобразования звукового сигнала, а также устройства дистанционного беспроводного управления (ДУ).

Радиоэлектронную аппаратуру классифицируют по ряду признаков: по способу обработки аудио и видеосигнала на аналоговую, цифровую, аналогово-цифровую; по виду питания - на сетевую, с автономным или универсальным питанием; по виду исполнения - на стационарную, переносную и автомобильную; по количеству выполняемых функций - на одно- и многофункциональные; по количеству звуковых каналов - на моно- и стереофоническую.

«Квадрофония» - система, использующая четыре независимых звуковых канала. Позволяет одному слушателю (в одном месте пространства) ощущать объемность звука. Эта система не получила широкого распространения. Наиболее распространена стереофония, которая характеризуется наличием двух параллельных звуковых каналов.

Ассортимент РЭА (за исключением телевизоров) в зависимости от уровня их технических параметров, особенностей конструкции и степени комфортности подразделяется на группы сложности в соответствии со стандартами на конкретные виды товаров.

Электроакустическая аппаратура. К электроакустической аппаратуре относятся микрофоны, головки громкоговорителей динамические, громкоговорители абонентские, акустические системы, головные телефоны, приемники трехпрограммные проводного вещания и звукосниматели.

Микрофоны предназначены для преобразования звуковых колебаний в электрические. В настоящее время выпускаются электродинамические (МД) и электректные (МКЭ) микрофоны, которые являются разновидностью конденсаторных.

Устройства, преобразующие электрические колебания звуковой частоты в звуковые, называют электроакустическими преобразователями. К ним относят головки громкоговорителей электродинамические прямого излучения, абонентские громкоговорители, акустические системы и головные телефоны. Электродинамическую головку во внешнем оформлении называют громкоговорителем.

Абонентские громкоговорители предназначены для приема передач по системе проводного вещания. Их ассортимент в настоящее время ограничен.

Электронная схема трехпрограммного приемника позволяет выделить сигналы, передаваемые по проводам за счет модуляции высокой (несущей) частоты низкой (звуковой) частотой. Они рассчитаны на питание от сети переменного тока и имеют режим работы по низкой частоте без включения в силовую сеть подобно абонентскому громкоговорителю. В ПТ имеется встроенный усилитель звуковой частоты, благодаря которому громкость прослушивания радиопрограмм выше, чем у АГ.

Трехпрограммные приемники выпускаются на гродненском государственном предприятии «Радиоволна». Их ассортимент представлен моделями «Гародня РП-01», «Гародня РП-02», «Верас РП 311С» и «Верас РП 313». Эти модели обеспечивают прием передач в диапазонах УКВ-1, УКВ-2, имеют 3 или 4 фиксированные настройки на програм­мы, оформлены в пластмассовые корпуса различных цветов. Стереотелефоны используют для индивидуального прослушивания звука при работе различной РЭА, в том числе магнитофонов-приставок, тюнеров и электропроигрывателей, не имеющих усилителя мощности. В настоящее время выпускают стереотелефоны с различными типами электроакустических преобразователей: динамические, изодинамические, пьезоэлектрические и др. Конкретные рекомендации по их применению совместно с выпускаемой РЭА даются в инструкциях по эксплуатации.

Наиболее распространены стереотелефоны типов ТДС-5, ТДС-6, ТДС-7, ТДС-13, ТДС-14, ТДС-15, ТДС-17, ТДС-22 (миниатюрные) и пьезоэлектрические типа ТПС-2.

Бытовые радиоприемные устройства предназначены для преобразования электромагнитных волн радиовещательных станций в звуковые. Они состоят из антенны и ряда функциональных узлов (усилитель высокой частоты, преобразователь, усилитель промежуточной частоты, детектор), усилитель низкой частоты, громкоговоритель, декодер стереосигнала (в случае наличия стереотракта). Антенны приемников могут быть внешними (у стационарных аппаратов), встроенными магнитными и штыревыми телескопическими (как правило, у переносных аппаратов).

В настоящее время большинство радиоприемников выпускается переносными, с автономным или универсальным питанием. В связи с переходом на новую элементную базу существенно уменьшились их масса и габариты. Для изготовления корпусов используют пластмассы широкой

гаммы цветов. Повышенное внимание уделяют эстетическим свойствам аппаратуры.

Радиоприемники выпускают трех групп сложности: нулевой (высшей), 1-й, 2-й, стационарные или переносные, моно- или стереофонические.

Радиоприемники нулевой группы сложности характеризуются высокими потребительскими свойствами. Они обеспечивают прием всех диапазонов волн, имеют тракт частотной модуляции в диапазоне УКВ с автоподстройкой частоты и индикацией наличия стереопередачи в стереофонических моделях. Переключение режимов моно / стерео в таких приемниках осуществляется автоматически.

Шкалы снабжены подсветкой, предусмотрены индикация включения аппарата и настройки на станцию, система бесшумной настройки. Как правило, радиоприемники этой группы сложности имеют несколько фиксированных настроек для быстрого выбора нужной станции. Магнитофон на запись и внешняя антенна подключаются с помощью специальных разъемов. Высококачественный тракт усилителя низкой частоты позволяет прослушивать как радиопередачи, так и звуковые программы от внешних источников. В стационарных аппаратах выходная мощностьне менее 25 Вт, в переносных - не менее 1 Вт; диапазон воспроизводимых частот по электрическому напряжению соответственно 20-20 000 и 40-16 000 Гц. Коэффициент гармоник по электрическому напряжению на частоте 1 кГц у стационарных приемников не более 0,3%, у переносных - не более 0,5%. Масса переносных монофонических приемников не должна превышать 6,2 кг, потребляемая мощность - 6 Вт, стереофонических - соответственно 7,7 кг и 7 Вт.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...