Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общие сведения и классификация видеотехники. Основы передачи и приема телевизионной информации



 

Телевизионное вещание и видеотелефонная связь осуществляют одновременную передачу оптических и звуковых сообщений. При этом телевидение обеспечивает одновременную передачу сообщений для широких масс населения, а видеотелефонная связь — двустороннюю передачу индивидуальных сообщений, позволяя вести переговоры, при которых собеседники видят друг друга. Правда, видеотелефонная связь не получила широкого распространения из- за относительно большой стоимости передачи сообщений.

факсимильная связь и ее разновидность — передача газетных полос — обеспечивают передачу оптических сообщений в виде неподвижных изображений (в том числе и цветных).

Виды электросвязи, обеспечивающие передачу сообщений, записанных на носители, и прием этих сообщений с последующей записью на носителе, называют документальными.

Рассмотренные основные виды электросвязи охватывают далеко не все области ее использования в современной жизни. Некоторые дополнительные сферы специального применения электросвязи будут рассмотрены далее.

Для реализации задач, стоящих перед связью, необходима определенная система. Понятие система», как и «информация», имеет множество определений. Система — множество закономерно связанных друг с другом элементов, представляющее собой определенное, целостное образование, единство. Поэтому применительно к связи можно определить понятие системы связи как совокупности сетей связи с единым управлением и обеспечением.

В зависимости от технических средств, используемых для передачи этого сигнала, различают системы радио и проводного вещания. В первом случае сигналы передаются по радиоканалу, в котором средой распространения является свободное пространство. Радиоканал образуется с помощью специальных устройств, основными из которых являются радиопередатчик, передающая и приемная антенны, а также радиоприемник.

Радиопередатчик преобразует первичный низкочастотный сигнал в высокочастотный, излучаемый передающей антенной в окружающее пространство в виде электромагнитных волн. В принципе можно получить излучение при любой частоте (т. е. при любой длине волны), однако для эффективного излучения отношение линейного размера (высоты) антенны к длине волны должно быть около единицы. Для передачи низких частот без преобразования необходимы антенны с очень большими размерами, а также передатчики с неэффективными и громоздкими усилителями мощности. Поэтому в системах радиовещания применяются высокие частоты, позволяющие получить эффективное излучение при помощи антенн приемлемых размеров. Под воздействием поля излучения в приемной антенне возникает высокочастотный ток, характер изменения которого повторяет закон изменения высокочастотного сигнала. В радиоприемнике из высокочастотного сигнала после соответствующей обработки выделяется первичный (исходный) сигнал. Далее низкочастотный первичный сигнал преобразуется громкоговорителем в звуковое сообщение. Приемная антенна и радиоприемник вместе с громкоговорителем часто объединены в один аппарат, называемый радиоприемным устройством. В быту это устройство просто называют радиоприемником.



Система передачи сигналов телевизионного вещания — совокупность технических устройств, обеспечивающих доведение телевизионных программ от телецентра до телезрителей.

Телевидение предназначено для одновременной передачи оптических и звуковых сообщений, поэтому системы телевизионной связи содержат две подсистемы. Подсистема передачи звуковых сообщений практически не отличается от рассмотренной выше системы звукового вещания. Подсистема передачи оптических сообщений обеспечивает передачу подвижных изображений. Она, как и любая другая система электросвязи, состоит из трех основных элементов: передатчика, канала связи и приемника. Процесс преобразования подвижных изображений в сигнал и обратно не имеет принципиального отличия от процесса преобразования неподвижных изображений, но его практическая реализация существенно отличается. Эффект движения здесь, как и в кино, достигается благодаря быстрой смене неподвижных изображений (кадров). Как известно, на кино- экране за каждую секунду показывается 24 кадра. Благодаря инерционности зрения человек не замечает моменты смены кадров и у него создается ощущение перемещения объектов изображения. Следовательно, преобразование подвижных изображений по сравнению с преобразованием неподвижных изображений должно происходить с гораздо большей скоростью развертки. Поэтому для преобразования подвижных изображений в сигнал и обратно применяются не механические, а электронные развертывающие устройства. Основными элементами преобразователей являются специальные электроннолучевые трубки.

Телевизионные сигналы, как правило, передаются по радиоканалу. Радиоканал включает телевизионный радиопередатчик, передающую антенну, приемную антенну и телевизор (рис. 1.8). Спектр видеосигнала достаточно широк и ограничен относительно низкими частотами (fmax= 6 МГц), поэтому его невозможно передавать без преобразований. Преобразование видеосигнала в радиочастотный сигнал, излучаемый передающей системой в окружающее пространство в виде радиоволн, осуществляется в телевизионном радиопередатчике. Для этого используют несущую частоту изображения и несущую частоту звукового сопровождения, которые изменяются под действием видео и звукового сигнала соответственно.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...