Главная Обратная связь

Дисциплины:






Современный ассортимент часов. Потребительские характеристики и маркировка часов



 

Классические часы предназначены для измерения текущего времени и являются самой распространенной группой часов.

Наручные электрические часы, источником энергии которых является аккумулятор, по способу восстановления заряда аккумулятора подразделяются на часы с системой питания "Кинетик", "Эко-Драйв" и "Термо".

Часы системы "Кинетик" (Kinetic) производит фирма Seiko. По сути "Кинетик" является гибридом между часами с "автоподзаводом" и кварцевыми часами. Грузовой сектор "автоподзавода", вращаясь вокруг оси при ношении часов, вращает не механизм завода пружины, а ротор генератора, который преобразует ток генерации в ток зарядки и подзаряжает аккумулятор. В часах системы "Эко-Драйв" (Eco-Drive) фирмы Citizen подзарядка аккумулятора осуществляется фотоэлементом, установленном на циферблате. В термочасах (Seiko и Citizen) аккумулятор подзаряжается от системы термопар, использующих разность температур на внутренней (задней крышке) и внешней (ранте) стороне часов. Отсутствие движущихся деталей в целом повышает надежность этих часов.

К специальным часам относят часы для дайвинга (подводного плавания), серфинга (скольжения по воде), шахматные часы, "Командирские" и т. п.

часы для дайвинга имеют водонепроницаемый корпус, позволяющий опускаться с аквалангом до 40 м, оснащаются таймером, цифровым компасом, радиомаяком, электронными устройствами, измеряющими температуру воды, глубину погружения, рассчитывающими траекторию движения, подающими сигнал тревоги в случаях погружения на слишком большую глубину или быстрого подъема.

Часы для серфинга имеют встроенный цифровой компас, измеритель высоты волны, индикатор траектории движения.

Шахматные часы имеют два циферблата и предназначены для раздельного измерения и суммирования интервалов времени каждого из партнеров, играющих в шахматы.

К комбинированным часам относят часы-будильник, часы-кулон, часы-калькулятор, часы-пейджер, часы фото- видеокамера, часы-радиоприемник и т. п.

Часы-будильники подразделяют на миниатюрные, малогабаритные, крупногабаритные; различают будильники дорожные и настольные; с непрерывным звонком, с мелодией, с прерывистым или предварительным сигналом.

Часы настольные и настенные бывают с двухнедельной и недельной заводкой; часы выпускают с боем и без боя. Часы с боем выпускают трех разновидностей: с боем часов, с боем часов и получасов, с боем часов и четвертей часов.

К приборам, предназначенным для измерения малых промежутков времени, относят секундомеры и хронографы.

Секундомеры - часы для измерения промежутков времени более 10 с. Изготовляют секундомеры с калибрами механизма 42 и 54 мм. В зависимости от числа секундных стрелок, принципа работы часового механизма, калибра и точности показателей секундомеры бывают восьми типов 1, 2 и 3-го класса точности.



Хроноскопы - часы для измерения времени до 10 с.

Каждая часовая фирма всем выпускаемым ею часам присваивает свое единое наименование и товарный знак, которые наносятся на циферблат, а иногда и на платину механизма. Для наручных и карманных часов обязательными элементами маркировки являются также цифровая индексация механизма и корпуса часов, которая обеспечивает однозначную идентификацию часов и улучшает сервисное обслуживание запасными частями ремонтных фирм. Цифровой индекс механизма наносят на платину, а цифровой индекс корпусного оформления -- на внешнюю сторону крышки часов. Эти сведения вносят и в паспорт часов.

Индекс механизма часов отечественного производства обычно четырехзначный. Первые две цифры означают калибр механизма, а следующие две -- его конструктивные особенности (с центральной или боковой секундной стрелкой, с противоударным, сигнальным или другими устройствами).

Индекс оформления корпуса часов обозначается шестизначным числом. Первые две цифры означают конструктивный вид корпуса, соответствующий заводскому чертежу. Каждый завод присваивает свой номер. Третья цифра -- вид покрытия корпуса и материал, из которого он изготовлен. Последними тремя цифрами обозначается группа циферблата и стрелок.

В зависимости от исполнения на внешнюю поверхность крышки корпуса или на циферблат наручных механических часов наносят надписи: "Автоподзавод", "Водонепроницаемые", "Антимагнитные".

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...