Главная Обратная связь

Дисциплины:






Показатели качества часов. Контроль и особенности экспертизы качества часов



 

Основные требования к качеству часов определены действующими ГОСТами. Так, часы наручные механические должны соответствовать ГОСТ 10733-79 (изд. 1981 г.), часы наручные "Электроника" - ГОСТ 23350-78 и т. д.

Точность, надежность, красота и соответствие моде - главные показатели качества часов.

Основными параметрами, которые проверяются в торговле, являются внешний вид часов, правильность взаимного расположения стрелок, работа механизма заводки и перевода стрелок, длительность работы часов от одной полной заводки, точность хода (суточный ход), а иногда и оценочное число.

Часы наручные механические, остановившиеся в результате использования полной продолжительности действия, должны работать после заводки их пружины не более чем на три оборота заводной головки без дополнительных внешних воздействий. Часы должны иметь не менее 15 камней и градусник для регулирования периода колебания баланса.

Продолжительность действия механизма часов при полной заводке пружины и средний суточный ход в зависимости от класса и группы часов должны соответствовать при температуре 20± 5°С, относительной влажности от 30 до 80% и барометрическом давлении от 630 до 800 мм рт.

Для проверки продолжительности действия определяют интервал времени от начала действия часов при полной заводке пружины до момента прекращения их работы.

Средний суточный ход проверяют определением хода часов за четверо суток в горизонтальном положении - циферблатом вверх и вертикальном - заводной головкой влево, вверх и вниз; полученное значение хода делят на четыре. Продолжительность проверки в каждом положении - одни сутки.

Продолжительность действия от полной заводки пружины не должна уменьшаться более чем на 2 ч для следующих видов наручных часов: с календарем; с сигнальным устройством, работающим от вспомогательного пружинного двигателя; с периодом колебания баланса 0,36 или 0,33 с; с высотой базового механизма менее 3,2 мм. Для часов с сигнальным устройством, работающим от основного пружинного двигателя, а также для часов с автоподзаводом продолжительность действия от полной заводки пружины не должна уменьшаться более чем на 5 ч. Продолжительность действия для часов с периодом колебания баланса 0,20 с устанавливается в технической документации.

Часы наручные должны функционировать при температуре от 0 до 40°С, показывать время в часах, минутах и секундах (при наличии секундной стрелки). Показания часовой и минутной стрелок должны быть согласованы между собой. Отклонение часовой стрелки при совмещении минутной на 12-часовой отметке не должно превышать половины минутного деления.



Антикоррозийные и декоративные покрытия должны быть стойкими, исключающими возможность появления отслоений, вздутий, пузырьков и других дефектов, ухудшающих внешний вид часов.

Стекло должно быть прозрачным, без дефектов, которые могли бы препятствовать отсчету показаний времени или ухудшать внешний вид часов.

Механизм должен быть хорошо закреплен в корпусе часов и не перемещаться при их эксплуатации.

Механическая смена показаний календаря должна происходить раз в сутки, т. е. через 24 ч, когда стрелки показывают 12 ч (при 24-часовой оцифровке циферблата), при этом отклонение от показаний при смене календаря мгновенного действия должно быть не более 10 мин. Смена показаний календаря медленного (немгновенного) действия должна происходить также раз в сутки, когда стрелки показывают 12 ч, и длиться не более 2 ч.

У часов с сигнальным устройством отклонение действия сигнала от установленного времени не должно превышать 6 мин. Отклонение начала действия сигнального устройства проверяют в четырех точках сигнальной шкалы путем установки сигнальной стрелки на делении 2,5,7 и 11.

Отказами в работе часов считаются: прекращение действия механизма заводки пружины и перевода стрелок, календарного устройства, автоподзавода, сигнального устройства, прерывания сигнала и установки сигнальной стрелки, отклонение среднесуточного суточного хода от указанного в табл. 3, которое не устраняется регулировочным устройством, а также прекращением действия часов.

Часы карманные должны иметь не менее 15 камней, регулировочное устройство для регулирования периода колебания баланса и функционировать при температуре от 0 до 40°С. При перемещении регулировочного устройства в любую сторону от положения, заданного устройству при регулировке часов, суточный ход должен изменяться не менее чем на 2 мин.

Продолжительность действия механизма с периодом колебания баланса 0,4 с при полной заводке пружины и средний суточный ход (в зависимости от класса часов) должны соответствовать при температуре 20±5°С

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...