Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация и характеристика рынков транспортных средств



 

Транспортные средства (легковые автомобили и прицепы, мототранспортные средства, велосипеды, маломерные суда) используются населением для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Производство и торговля транспортными средствами личного пользования обеспечивают занятость большого числа квалифицированных специалистов и существенные налоговые поступления в бюджет.

К сухопутным транспортным средствам относятся:

• легковые автомобили;

• прицепы;

• велосипеды;

• мототранспортные средства.

К водным транспортным средствам -относятся:

• байдарки;

• лодки;

• катера;

• яхты;

• катамараны и др.

Автотранспортное средство — устройство с двигателем или прицеп (полуприцеп) к такому устройству, включая мопеды, мотовелосипеды, мокики, мотоциклы, мотороллеры, квадрициклы, автомобили легковые, автобусы, троллейбусы, автомобили грузовые, их шасси, прицепы (полуприцепы) к легковым и грузовым автомобилям, мотоциклам и мотороллерам.

Продажа и использование транспортных средств регулируются законодательством Российской Федерации. Большинство транспортных средств подлежит обязательной государственной регистрации.

Увеличение спроса на транспортные средства ограничивается высокой ценой, стоимостью обслуживания и эксплуатации, сложностью хранения, регистрации и технического осмотра, налогами.

Транспортные средства требуют послепродажного обслуживания и ремонта. Эти мероприятия выполняются в сервисных центрах по техническому обслуживанию и ремонту специалистами по сервису, самими потребителями.

При выполнении ремонта и технического обслуживания используются горюче-смазочные материалы (топливо, моторные и трансмиссионные масла, смазки, антифризы и проч.); автомобильные, мототранспортные, велосипедные принадлежности, запасные части; оборудование для диагностики неисправностей и инструменты. Эти товары продаются населению в специализированных магазинах и на станциях технического обслуживания и ремонта.

Обеспеченности личными легковыми автомобилями в России растет. В начале 70-х гг. прошлого века в СССР было 1,5 млн легковых автомобилей; на 1 тыс. человек приходилось менее 6 автомобилей, в начале 90-х гг. — 52 автомобиля. Сейчас в России наибольшая обеспеченность легковыми автомобилями наблюдается в Москве, где на 1 тыс. человек приходится 270 автомобилей. В Европе обеспеченность существенно выше и составляет в зависимости от экономического развития страны от 300 до 600 автомобилей на 1 тыс. человек, в США — 1000 автомобилей.

Рынок легковых автомобилей включает новые и бывшие в употреблении транспортные средства. Объем продаж легковых автомобилей в России составляет более 2 млн штук в год, на сумму примерно 32 млрд долл.



Рынок новых автомобилей ненасыщен. Спрос ограничен высокой розничной ценой на новые автомобили. Неплатежеспособный спрос на новые автомобили удовлетворяется продажей автомобилей, бывших в употреблении.

Удельный вес новых автомобилей в общем объеме продаж больше, чем бывших в употреблении.

Объемы продаж новых и бывших в употреблении иностранных автомобилей практически одинаковы. Спрос на бывшие в употреблении иностранные автомобили снижается, на новые, собранные на территории России иностранные марки, растет.

Объем продаж новых отечественных автомобилей существенно выше, чем бывших в употреблении. Существенных изменений спроса нет.

На территории России легковые автомобили производят: ЗАО "Автотор", ОАО "Автофрамос", Опытно-промышленное производство "ОАО "АвтоВАЗ", ЗАО "ВАЗ Интерсервис", ОАО "ГАЗ", ООО "Автомобильная компания "Дер-вейс", ЗАО "Джи Эм АвтоВАЗ", ОАО "Завод микролитражных автомобилей", ОАО "ИжАвто", ООО "Лада Тул", ЗАО "Рос Лада", АО "Серпуховский автомобильный завод", ЗАО "Супер-Авто", ООО "Таганрогский автомобильный завод", ОАО "Ульяновский автомобильный завод", ЗАО "Форд Мотор Компани".

Иностранные предприятия, выпускающие автомобили для наиболее обеспеченных потребителей (Audi AG, Toyota Motor Corporation, Mersedes-Benz Car Group, Lexus Division, Mitsubishi Motor Corporation, Volvo Car Corporation, Volksvagen AG), конкурируют на российском рынке только между собой, поскольку российские заводы не выпускают автомобили таких категорий качества.

Изменение тенденций рынка и увеличение спроса на автомобили иностранных марок возможны при снижении розничной цены, повышении доступности запасных частей, снижении стоимости технического обслуживания и ремонта и увеличении числа станций по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...