Главная Обратная связь

Дисциплины:






Условные обозначения блоков схем алгоритмов



Наименование Обозначение Функции
Процесс   Выполнение операции или группы операций, в результате которых изменяется значение, форма представления или расположение данных.
Ввод-вывод     Преобразование данных в форму, пригодную для обработки (ввод) или отображения результатов обработки (вывод).
Решение   А) Выбор направления выполнения алгоритма в зависимости от некоторых переменных условий.     Б) Выбор одного из N направлений выполнения алгоритма, в зависимости от некоторых условий.
Модификация Организация циклических конструкций
Предопределенный процесс   Использование ранее созданных и отдельно написанных программ (подпрограмм).
Документ   Вывод данных на бумажный носитель.
Магнитный диск   Ввод-вывод данных, носителем которых служит магнитный диск.
Дисплей Ввод-вывод данных, если непосредственно подключенное к процессу устройство воспроизводит данные и позволяет оператору ЭВМ вносить изменения в процессе их обработки
Пуск-останов Начало, конец, прерывание процесса обработки данных.
Соединитель     Указание связи между прерванными линиями, соединяющими блоки.
Межстраничный соединитель   Указание связи между прерванными линиями, соединяющими блоки, расположенные на разных листах.

Оформление приложений. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы с указанием в правом углу слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» прописными буквами и иметь тематический заголовок. При наличии более одного приложения все они нумеруются арабскими цифрами: ПРИЛОЖЕНИЕ 1, ПРИЛОЖЕНИЕ 2 и т. д. Например:

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Титульный лист расчетно-пояснительной записки

 

Рисунки и таблицы, помещаемые в приложении, нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением буквы «П». Например:

 

Рис. П. 12 - 12-й рисунок приложения;

Рис. П1.2 - 2-й рисунок 1-го приложения.

 

Если в приложении приводится текст программы, то каждый файл оформляют как рисунок с наименованием файла и его назначением, например:

 

Рис. П2.4. Файл menuran.pas - программа движения курсора основного меню.

 

Оформление списка литературы. Список литературы должен включать все использованные источники. Сведения о книгах (монографиях, учебниках, пособиях, справочниках и т. д.) должны содержать: фамилию и инициалы автора, заглавие книги, место издания, издательство, год издания. При наличии трех и более авторов допускается указывать фамилию и инициалы только первого из них со словами «и др.». Издательство надо приводить полностью в именительном падеже: допускается сокращение названия только двух городов: Москва (М.) и Санкт-Петербург (СПб.).



Сведения о статье из периодического издания должны включать: фамилию и инициалы автора, наименование статьи, издания (журнала), серии (если она есть), год выпуска, том (если есть), номер издания (журнала) и номера страниц, на которых помещена статья.

При ссылке на источник из списка литературы (особенно при обзоре аналогов) надо указывать порядковый номер по списку литературы, заключенный в квадратные скобки; например: [5].

Оформление текста программы(ГОСТ 19.401-78). Требования к оформлению текста программы достаточно просты и естественны для грамотного программиста. Основное, чем требуется руководствоваться при создании этого документа - это то, что текст программы должен быть удобочитаемым.

По-прежнему обязательным является составление информационной части - аннотации и содержания.

Основная часть документа должна состоять из текстов одного или нескольких разделов, которым даны наименования.

Текст каждого программного файла начинается с "шапки", в которой указывается:

· · наименование программы,

· · автор,

· · дата создания программы,

· · номер версии,

· · дата последней модификации.

Обязательными являются комментарии, а также строгое соблюдение правил отступа. Помните, оправдать можно даже неумение создавать программную документацию. А некрасивый текст программы - никогда. Ссылки на то, что этот текст понятен самому автору, всерьез не воспринимаются. Тексты программ должно быть не стыдно давать читать другим людям.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...