Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пояснительная записка. 1. Пояснительная записка . 3



ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО И ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


Содержание:

ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО И ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ …………………………...………….………...……….3

1. Пояснительная записка……………………………………………………………….………3

2. Общие положения……………………………………………………..……………………...8

3. Части основной образовательной программы…………………………………..…..............9

4. Цели образования…………………………………………………………………...………...9

5. Базисный учебный (образовательный) план …………………...………………………….10

6. Фундаментальное ядро содержания ………………………………………….....................10

7. Примерные программы по отдельным учебным предметам ……………………………..10

8. Программа формирования универсальных учебных действий …………………………..11

9. Система оценки учебных достижений обучающихся …………………………….………11


ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО И ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Пояснительная записка

Требования к структуре основных образовательных программ начального общего и основного общего образования включают в себя восемь инвариантных составных частей:

1) Цели образования на данной ступени общего образования;

2) Базисный учебный (образовательный);

3) Фундаментальное ядро содержания образования;

4) Примерные программы по отдельным учебным предметам;

5) Программа формирования универсальных учебных действий;

6) Требования к результатам освоения основных образовательных программ;

7) Система оценки учебных достижений обучающихся;

8) Рекомендации по организации внеурочной деятельности обучающихся.

 

Включение целей образования на данной ступени общего образования в основную образовательную программу обусловлено тем, что в любом виде деятельности невозможно составить программу ее практической реализации, не определив целей деятельности. В данном случае программа представляет собой способ движения целей, фиксирующих те характеристики обучения, воспитания и развития, которые наиболее важны для данной ступени обучения с точки зрения личностного, социального, познавательного (интеллектуального), коммуникативного, эстетического, физического, трудового развития обучающихся.

В примерной основой образовательной программе цели образования на той или иной ступени общего образования (начальная школа, основная школа или средняя (полная) школа) фиксируются цели, общие для всей системы образования как социального института. При разработке основных образовательных программ в конкретном образовательном учреждении общего образования эти цели могут уточняться в соответствии с особенностями региона и самого образовательного учреждения, при этом более частные цели региона и образовательного учреждения не могут вступать в противоречие (конфликтовать) с общими целями образования.



Таким образом, функцией первого компонента является описание того, что должно достигнуть образовательное учреждение «на выходе» каждой из ступеней общего образования.

Базисный учебный план как наиболее обобщенная форма описания содержания образования в предыдущих версиях стандартов общего образования нормировал содержание образования в узкой трактовке важнейшей педагогической категории: образование = обучение.

Понимая образование как взаимосвязанные и взаимопроникающие системы обучения, воспитания и развития личности, Базисный учебный план, определяющий деятельность школы, следовало бы называть Базисным образовательным планом. Это нашло отражение не только в названии раздела Требований к основным образовательным программам, но в содержании требований к этому компоненту: «Раздел «Внеурочная деятельность обучающихся» фиксирует объем времени, отводимого на организацию мероприятий, отличных от классно-урочной системы обучения (кружки, секции, экскурсии, учебные практики и т.п.) и направленных на развитее социальной активности обучающихся, их творчества, физическое и эстетическое развитие, трудовое воспитание и т.д.».

Фундаментальное ядро содержания образования. Общее описание содержания образования, приведенное в Базисном учебном плане, должно быть конкретизировано в документе, описывающем содержание образования в конкретных областях действительности: Природа, Общество, Человек. Из этого проистекает первая функция Фундаментального ядра содержания образования — фиксация основополагающих элементов научного знания, предназначенных для обязательного изучения в образовательных учреждениях общего образования: ведущие теории, научные идеи и категории, методы научного познания, события, явления и т.п. Данная функция определяет и содержание первого требования к Фундаментальному ядру как составной части основной образовательной программы.

Не менее важная функция Фундаментального ядра заключается в конкретизации двух других составляющих образования: воспитания и развития. Базовое содержание образования, представленное в Фундаментальном ядре, нацелено на познавательную (интеллектуальную), коммуникативную, ценностно-ориентационную, эстетическую (художественную), трудовую (технико-технологическую), физическую культуру личности. Воспитание этих видов культур, с одной стороны, тесно связано с предметным обучением (знаниевая составляющая) и, с другой стороны, — с формированием универсальных учебных действий. В этом проявляется принцип двойного вхождения элементов содержания образования. Реализация данной функции Фундаментального ядра содержания образования приводит к необходимости включения требования «В Фундаментальном ядре содержания в обобщенном виде описываются виды деятельности (универсальные учебные действия) регулятивного, познавательного, коммуникативного характера, формирование которых осуществляется в ходе образовательного процесса».

Примерные программы по отдельным учебным предметам. Дальнейшая детализация содержания образования происходит в примерных программах по отдельным учебным предметам.

Практический опыт отечественной школы, обобщенный дидактикой и частными методиками и получивший теоретическое обоснование, показывает, что учебные программы по отдельным предметам успешно выполняют свое предназначение в том случае, если в них представлены следующие составные части:

а) Пояснительная записка, в которой уточняются общие цели образования с учетом специфики учебного предмета — его содержанием, присущими ему особенностями в формировании знаний, умений, навыков, общих и специальных способов деятельности;

б) Содержание образования. Этот раздел программы по тому или иному учебному предмету является следующей ступенью декомпозиции, конкретизации содержания образования;

в) Примерное тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности школьников, позволяющее

— разработчикам авторских (рабочих) программ получить образец использования вариативной составляющей, заложенной в инвариантную часть учебного плана;

— учителям получить образец планирования учебного материала;

г) Требования к результатам освоения содержания предметных программ включают в себя предметные, метапредметные и личностные результаты.

Под предметными результатами образовательной деятельности понимается усвоение обучаемыми конкретных элементов социального опыта, изучаемого в рамках отдельного учебного предмета, знаний, умений и навыков, опыта решения проблем, опыта творческой деятельности, ценностей.

Под метапредметными результатами понимаются освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.

Под личностными результатами понимается сформировавшаяся в образовательном процессе система ценностных отношений обучающихся к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу и его результатам. Требования к результатам освоения содержания предметных программ являются ориентиром для образовательного учреждения и конкретного учителя в том, что должно быть получено учащимися в результате их деятельности;

д) Рекомендации по оснащению учебного процесса дают представление о том, какими средствами обучения и воспитания может воспользоваться учитель в своей работе.

Программа формирования универсальных учебных действий. Как и программы по отдельным учебным предметам, программа формирования универсальных учебных действий конкретизирует соответствующих раздел Фундаментального ядра содержания. Данный раздел должен включать следующие подразделы:

а) Описание ценностных ориентиров для данной ступени образования — аналог раздела Пояснительной записки примерных программ по учебным предметам;

б) Описание преемственности программы формирования универсальных учебных действий данной ступени с предыдущей и последующей ступенями;

в) Связь универсальных учебных действий с изучением отдельных учебных предметов;

г) Характеристики личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий;

д) Типовые задачи формирования личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий.

Система оценки достижения Требований стандартафиксирует основные направления и цели оценочной деятельности, описание объекта и содержания оценки, критерии и процедуры оценивания, состав инструментария, формы представления результатов, условия и границы применения.

Система оценки выступает как инструментальное ядро государственных образовательных стандартов, выполняющее функции обратной связи и регулирования системы образования. Система оценки призвана ориентировать образовательный процесс на реализацию и достижение планируемых результатов освоения учебных программ и программы формирования универсальных учебных действий и предполагает:

а) комплексныйподход к оценке результатов образования (оценку предметных, метапредметных и личностных результатов общего образования);

б) ориентацию оценки на деятельностный подход, на формирование обобщенных способов деятельности;

в) оценку индивидуального прогресса учащихся,

г) использование наряду со стандартизированными письменными или устными работами таких методов оценки, как проекты, практические работы, портфолио, самоанализ и самооценка и др.

д) использование персонифицированных процедур (в целях итоговой оценки и аттестации обучающихся) и неперсонифицированных или анонимных процедур в целях оценки состояния и тенденций развития системы образования а также в иных аттестационных целях;

е) уровневый подход к разработке инструментария и представлению результатов; использование критериев, основанных на планируемых результатах освоения основной образовательной программы;

ж) использование накопительной системы оценивания, т.е. учет стартового уровня и результатов текущего и промежуточного оценивания в итоговой оценке обучающихся.

Рекомендации по организации внеурочной деятельности обучающихся должны содержать рекомендации по нормативному и организационно-методическому обеспечению внеурочной деятельности и примерные программы. В первом разделе выделены требования к планированию состава групп, требования к ведению нормативной документации и требования по организации совместной деятельности школы и привлеченных организаций. Второй раздел структурирован по схеме, аналогичной схемам примерных программ по отдельным учебным предметам.

В основную образовательную программу должны включаться другие компоненты, отражающие особенности и интересы субъектов Российской Федерации, образовательных учреждений общего образования с учетом динамики потребностей личности, общества и государства в общем образовании.

 

 

Общие положения

1.1. Основная образовательная программа начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (далее — Основные образовательные программы) является основным нормативным документом, развивающим и конкретизирующим положения Федерального государственного образовательного стандарта общего образования.

1.2. Основные образовательные программы представляют собой компонент системы образования Российской Федерации.

1.3. Основные образовательные программы определяют содержание начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования и направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для саморазвития и самосовершенствования обучающихся, осознанного выбора направлений продолжения образования в профессиональной сфере.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...