Главная Обратная связь

Дисциплины:






Правила оформления семестровых работ



 

1. Работа выполняется на листах формата А4 (297 мм X 210 мм).

2. Титульный лист оформляется по примеру, приведенному на стр 3, и обязательно должен быть машинописным (напечатанным на принтере).

3. Решение каждой задачи должно быть выполнено на отдельном листе формата А4 с обязательным указанием номера задачи (согласно полученному студентом варианту – 6025, 6050, 6075,… , но не 1, 2, 3,…), полного текста условия (желательно машинописного) и правильно записанного краткого условия («Дано», «СИ»). Решение задачи должно сопровождаться исчерпывающими, но краткими объяснениями (комментариями), поясняющими процесс решения: «Используем второй закон Ньютона…», «т.к. величина … больше …, то…», «…запишем формулу напряженности электростатического поля и выразим силу через закон Кулона…», «Подставим формулу (3) в (2)…» и пр.

4. Решения задач могут быть как машинописными, так и рукописными. В любом случае все записи должны быть аккуратными, цвет чернил принтера или шариковой ручки – черный или синий, поясняющие рисунки оформляются простым карандашом по линейке.

5. Алгоритм решения задач:

5.1. Внимательно прочесть условия задачи, мысленно представляя ситуацию, описанную в задаче.

5.2. Кратко записать условия задачи, в том числе, что задано и, что найти. При этом постараться максимально формализовать их математически, то есть литературные выражения выразить через конкретные физические величины, например, выражение «гладкая поверхность» соответствует записи «µ=0» или «Fтр=0». А выражение «…до полной остановки» соответствует записи «υк=0». Иногда в задаче необходимо узнать, как изменилась какая-либо величина. Например, спрашивается «…как изменилась скорость…», что соответствует записи « – ?» или «υ2 – υ1 – ?» и т.д.

5.3. Обязательно перевести значения всех физических величин в СИ.

5.4. Сделать рисунок (чертеж, схему). На рисунке показать все векторные величины (скорости, ускорения, силы, импульсы и т.д.). Если в задаче описано движение или процесс, то на рисунке надо показать, по крайней мере, два состояния системы: начальное и конечное. Можно показать и промежуточное состояние. Причем лишь одно положение показывается сплошной линией. Остальные положения показываются либо пунктирно, либо тонкой линией.

5.5. Выяснить, какими физическими законами можно описать данную задачу. Это значит, надо определить какие связи имеются между физическими величинами. Если в закон входят векторные величины, то надо записать уравнение, выражающее закон в векторном виде.

5.6. Выбрать направления координатных осей и записать векторные соотношения в проекциях на оси координат в виде скалярных уравнений.



5.7. Оценить количество неизвестных физических величин, вошедших в уравнения и составить столько же уравнений, которые образуют систему уравнений. Решить полученную систему уравнений и выразить искомую величину в общем виде, то есть в буквенном (символьном, т.е. формульном) виде.

5.8. Проверить правильность решения с помощью обозначений единиц физических величин – это, так называемая, проверка на размерность. Для этого следует проверить, совпадают ли размерности левой и правой частей формулы. Если размерности не совпадают, значит, в ходе решения задачи была допущена ошибка.

5.9. Подставить в общее решение числовые значения физических величин и произвести вычисления, например, с помощью инженерного калькулятора, при этом точность ответа не должна превышать точности, с которой даны исходные величины.

5.10. Оценить реальность полученного результата и записать ответ в единицах СИ или в тех единицах, которые заданы в условии задачи.

5.11. По мере возможности, проверить есть ли другие способы решения данной задачи.

 

Пример решения задачи приводится на стр 4.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...