Главная Обратная связь

Дисциплины:






Работа методической секции экскурсоводов



Основным организационным звеном в работе экскурсоводов является методическая секция, которая создается по тематическому принципу (историческая, искусствоведческая, литературная и т. д.). Если число экскурсоводов невелико, создается одна секция (краеведческая). Руководителем секции назначается один из экскурсоводов.

Работа секции строится согласно годовому плану и включает основные направления деятельности: разработку новых тем экскурсий и их вариантов; совершенствование содержания действующих экскурсий; обновление и дополнение «портфеля экскурсовода» и т. д.

Занятия секции носят учебный характер. Используются также такие формы, как подготовка и коллективное обсуждение докладов и рефератов, проведение лекций и бесед, творческих дискуссий и диспутов. Для участников методической секции организуются: учебные экскурсии с разработкой их содержания и методики проведения; обсуждение текстов экскурсий, методических разработок; составление карто- чек объектов; встречи с учеными, деятелями литературы и искусства.

При проведении одного занятия может быть использовано несколько форм. Например, обсуждение нового экскурсионного маршрута, результатов прослушивания экскурсоводов на маршруте, просмотр диапозитивов «Архитектурные памятники города». На другом занятии - обсуждение итогов конференции, методических рекомендаций по показу современности в обзорной экскурсии; может быть организован просмотр кинофильма на историко-краеведческую тему.

В работе секции используются и другие формы: сообщение экскурсоводов о новых материалах, которые предлагается ввести в ту или иную экскурсию, прослушивание звукозаписей воспоминаний участников исторических событий, занятия по материалам экспозиции музея, отчеты экскурсоводов о прослушанных экскурсиях, ознакомление экскурсоводов с новинками краеведческой литературы и книгами по специальности, с профильной для данной секции литературой и публикациями в периодической печати.

Значительное место в работе секции занимают семинары, на которых раскрываются такие темы, как «Наглядность экскурсии», «Использование методического приема зрительного сравнения», «Логический переход», «Подтема как составная часть экскурсии», «Движение в экскурсии как методический прием» и т.д.

Важным аспектом работы методической секции является изучение опыта лучших экскурсоводов. Заслушиваются сообщения экскурсоводов о накопленном опыте: «Как я готовлюсь к проведению очередной экскурсии», «Методика и техника использования материалов портфеля экскурсовода», «Мой опыт проведения экскурсии с детьми». Эффективными формами работы являются: обсуждение итогов прослушивания экскурсий; сообщение о работе в архивах и запасниках музея; практические занятия на экскурсионном маршруте, где совершенствуются методические приемы показа объектов, уточняется содержание рассказа экскурсовода.



Для экскурсовода занятия в секции являются основным средством повышения квалификации, приобретения методического мастерства. Все другие формы - семинары, курсы по повышению квалификации, циклы лекций, кинолектории, краеведческие чтения - не играют главной роли, потому что они носят эпизодический характер.

При наличии нескольких секций один раз в квартал проводится объединенное межсекционное занятие. На таких занятиях рассматриваются итоги экскурсионной работы, организуются встречи со специалистами, например с главным архитектором города. Руководитель секции организует выполнение квартальных, годовых и перспективных планов, индивидуальных планов экскурсоводов, контролирует их выполнение, подготавливает график прослушивания экскурсоводов на маршрутах.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...