Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности проведения экскурсий на религиозных объектах



В экскурсиях по православному храму должна быть показана взаимосвязь исторических личностей, святых и святынь с историей церкви и страны.

В религиозных экскурсиях, как и в других видах экскурсий, для достижения наибольшего эффекта используются методические приемы показа и рассказа.

Методы показа объектов не просты, их выбор находится в прямой зависимости от способа передвижения экскурсионной группы, состава участников, познавательной ценности, известности, выразительности, степени сохранности объектов. В технологии показа следует выделить две составные части. Первая часть представляет собой краткое словесное описание внешних сторон экскурсионного объекта для привлечения к нему внимания экскурсантов, создания его зрительного образа с целью вычленения объекта из окружающей среды. Она включает в себя: 1) указание на месторасположение объекта, которое может сопровождаться жестом руки; 2) характеристику внешних специфических черт объекта. Вторая, содержательная, часть показа подразумевает использование методических приемов показа: предварительного осмотра, зрительной реконструкции, зрительного монтажа, локализации событий, зрительного сравнения, зрительной аналогии, абстрагирования, показа наглядных пособий из «портфеля экскурсовода», панорамного показа, движения вблизи объекта, приема переключения внимания.

Особые методические приемы, используемые при проведении религиозных экскурсий: контраста, элементы ритуала, прослушивание звукозаписей, прием заданий, вопросно-ответный методический прием, риторические вопросы.

При организации экскурсий по православным храмам большую трудность представляют подбор и подготовка экскурсоводов. За годы безверия из нашей жизни ушли знания таинств и обрядов православной церкви, понимание языка молитвы.

Следует избегать привлечения к работе в качестве экскурсоводов адептов различных сект. Экскурсовод должен хорошо разбираться в смысле церковнославянских слов и богословских терминов, использование которых совершенно необходимо в экскурсиях. При подготовке текста экскурсии экскурсоводу следует использовать как церковные источники — Священное Писание, творения отцов Церкви, жития святых, так и светские — исторические, искусствоведческие.

Настольной книгой экскурсовода, проводящего экскурсии в православных храмах, должен стать труд митрополита Димитрия Ростовского «Четьи Минеи».

Правила поведения в храме:

Перед входом в храм все мужчины обязаны снять головные уборы. Женщины же, наоборот, должны покрыть голову платочком или надеть какой-либо другой головной убор.

Экскурсовод должен, подчеркнуть, что наложение крестного знамения не является обязательным для представителей других конфессий и атеистов.

Определенные требования предъявляются к поведению и одежде людей, пришедших в храм. Еще строже эти требования к экскурсоводу. Его благочестивое поведение, благопристойный внешний вид являются необходимым условием при проведении экскурсии в храме. Поведение группы в храме не должно оскорблять религиозных чувств верующих, что лежит на ответственности экскурсовода. Ему надлежит мягко корректировать поведение группы.

Экскурсионную группу нельзя располагать спиной к алтарю, так как он есть святая святых храма.

Фото- и видеосъемка в храмах позволительны только с благословения его настоятеля.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...