Главная Обратная связь

Дисциплины:






Контрольный и индивидуальный тексты экскурсии



После утверждения маршрута экскурсии творческая группа начинает работу над созданием текста экскурсии. В экскурсионной практике его принято называть контрольным текстом, или текстом бюро. В него вносится необходимыми материал для проведения разрабатываемой экскурсии, подготовленный членами творческой группой. Отбирается самое главное, намечается логический ход изложения, формируются обобщения, формулируются выводы. Совершенно необходимо в контрольном тексте сохранить указания на источники используемых материалов.

Излагаться текст может как в хронологическом порядке, так и согласно расположению экскурсионных объектов на маршруте, т.е. по очередности раскрываемых подтем. В контрольном тексте приводятся также материалы, которые могут составить содержание вступления, заключения и логических переходов между подтемами. В него могут включаться и сведения об объектах, не предусмотренных разрабатываемо и экскурсией, но относящихся к ее теме. Это делается с целью дальнейшего их использования в случае создания вариантов экскурсии на ту же тему.

На практике установлено, что объем контрольного тек ста для 3-часовой автобусной экскурсии составляет 40 – 50 страниц текста компьютерного набора (шрифт 14 через 1,1 интервала ), для пешеходной – 25 - 30 страниц.

Контрольный текст экскурсии, подготовленный творческой группой и утвержденный руководством туристской организации, представляет собой основу для разработки индивидуальных текстов отдельных экскурсоводов.

Среди формальных, обязательных требований к оформлению контрольного текста следует указать на необходимость титульного листа. На него выносятся название туристско-экскурсионного учреждения, организовавшего подготовку новой экскурсий, наименование ее темы, состав творческой труппы, дата утверждения текста.

Все члены творческой группы, а в дальнейшем и другие экскурсоводы, собирающиеся проводить экскурсию на данную тему, готовят свои индивидуальные тексты экскурсии. Они должны соответствовать контрольному тексту, а материал в них излагаться в той последовательности, в которой показываются объекты на маршруте. Индивидуальный текс, представляет собой готовое для исполнения экскурсионное произведение, т.е. текст для экскурсионного рассказа.

Структура индивидуального текста состоит из трех частей: вступления, основной части и заключения. Вступление и заключение принципиально отличаются от основной части тем, что они не связаны с экскурсионными объектами. Это сближает их с лекцией, беседой.

Вступление подразделяется на организационную и информативную части. В организационной экскурсовод сообщает свое имя, отчество, фамилию, называет организацию, проводящую экскурсию, знакомит также группу с водителем автобуса, называет тему, сообщает маршрут, продолжительность экскурсии, место ее окончания (где желающие могут: покинуть автобус), проводит инструктаж о правилах поведения в автобусе.



В информационной части экскурсовод кратко излагает содержание экскурсии, называет наиболее значимые объекты, которые увидят экскурсанты, несколько подтем, с которым: их познакомят. Вступление не должно занимать более 5 минут, и его рекомендуется проводить до начала движению по маршруту.

Вступление должно быть ярким, лаконичным. На этом этапе устанавливается контакт с экскурсантами, они получают первое представление об экскурсоводе. Вступление – ответственный момент экскурсии, который может предопределить как успех, так и неудачу экскурсовода. Уже во время вступления опытный экскурсовод может нащупать точки взаимопонимания с группой, вызвать к себе интерес как к знающему специалисту и интересному человеку, что способствует успешному проведению экскурсии.

Основная часть экскурсии строится на сочетании показа и рассказа и состоит из отдельных раскрываемых на различных объектах подтем, соединенных между собой логическими переходами. Они должны вытекать из содержания предыдущей подтемы и помочь перейти к изложению следующей. Логические переходы могут носить характер обобщения, сравнения, дополнения и т.д. Удачный логический переход свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве и хорошей методической подготовке экскурсовода.

Нередко, заканчивая одну подтему и переходя к объекту показа другой, экскурсоводы пользуются формальными переходами, которые не связаны с содержанием экскурсии. Например, «Сейчас мы с вами пройдем дальше и осмотрим…» или «А теперь мы проедем к следующему памятнику…». Такие формальные переходы, заменяющие собой логические, относятся к недоработкам в экскурсиях. Они не способствуют установлению тесной связи между отдельными частями экскурсии.

Однако, считать формальные переходы характерной, систематической ошибкой в работе экскурсоводов было бы не совсем верно. Они неизбежны там, где переезды между объектами занимают считанные секунды, .тогда и следует их использовать. Например, «Теперь быстро посмотрите направо, перед вами памятник…».

В заключении экскурсовод подводит итоги, делает выводы по теме экскурсии, отвечает на вопросы экскурсантов.

18. Особенности проведения исторических и военно – исторических экскурсий

военно-исторические экскурсии по своему содержанию классифицируются на:

- экскурсии по памятным местам, связанным с борьбой народа за независимость;

- по памятным местам воинской славы («По местам боев в Минском «котле», разгроме французов в 1812 г.);

- по военно-инженерным сооружениям («Брестская крепость»);

- связанные с жизнью и деятельностью отдельного героя («Судьбы опаленные войной»).

Экскурсии на военно-историческую тему могут посвящаться как истории войны или отдельной военной компании, так и конкретному историческому событию или подвигу.

Цель всех этих экскурсий — воспитание любви к Родине, патриотизма, уважение к прошлому, истории страны.

Принцип построения военно-исторических экскурсий — хронолого-тематический. Все экскурсии строятся на показе конкретных событий, которые произошли в данной местности. Именно для того, чтобы увидеть историческое место, узнать о тех событиях, которые здесь проходили, приезжают экскурсанты.

Вместе с тем, эти конкретные события обязательно раскрываются на фоне общих событий, которые проходили в это время в целом в стране, или на определенной территории.

Соотношение общего и местного материала требует правильного подхода: общий материал не должен преобладать над местным. Вместе с тем, конкретные (местные) события должны раскрываться на общем фоне, т. е. местный (конкретный) материал экскурсовод должен связывать с общей задачей, стоящей в то время перед войсками фронта, армии, дивизии, для того чтобы подчеркнуть их взаимосвязь и историческое значение, выявить роль местных событий с осуществлением планов командования по разгрому врага.

Последовательность общего и локального материала экскурсии может быть различной. Как правило, местный материал излагается при показе конкретных объектов экскурсии, общий во вступлении к теме экскурсии, выводах, логических переходах в заключении экскурсии.

Очень важное значение имеет в экскурсии на военно-историческую тему знание военной терминологии. Экскурсовод должен знать роды войск, их организацию.

Важное значение имеет использование экспозиции музеев (например, в Брестской крепости, «Линия Сталина» и т. д.).

Экскурсовод должен уметь читать карты, схемы, правильно использовать различные документы: копии приказов, боевые донесения, сводки Со информбюро, текст этих документов нужно зачитывать, а не цитировать по «памяти».

Среди методических приемов показа чаще всего используется прием реконструкции. Места сражений спустя много лет стали совершенно иными, поэтому перед экскурсоводом стоит задача зрительно воссоздать памятное место таким, каким оно было в годы военных действий и, ориентируясь на какой-нибудь сохранившийся след дерево, ров, траншею, а затем воссоздать и само событие. Прием реконструкции тесно связан с приемом локализации: «…Именно здесь, на этом месте…» Среди приемов рассказа — исторический анализ, описание, справки. Кроме того, на таких экскурсиях используются и особые методические приемы. Прежде всего это показ объектов в движении. При показе объектов в движении есть свои особенности. В этом случае экскурсионный автобус не останавливается у объекта, а лишь снижает скорость. Экскурсовод показывает объект и рассказывает о нем во время движения. Сочетание показа с рассказом обеспечивается тем, что рассказ дается с опережением, экскурсовод заранее ориентирует группу на экскурсионный объект.

Как методический прием здесь используются виды движения:

- движение экскурсантов вблизи объекта с целью его лучшего наблюдения;

- замедленное движение вокруг комплекса объектов;

- при показе объекта в движении рассказ опережает показ;

- движение вокруг объекта с выходом из автобуса, или в автобусе.

Чрезвычайно важную роль в экскурсиях на военно-историческую тему имеет «портфель экскурсовода»: карты, схемы, фотографии, магнитофонные записи, кинофильмы, диафильмы и т. д.

Очень широко используется методический прием рассказа — цитирование: выдержки из Сводок Сов информбюро, приказов, дневниковых записей, воспоминаний непосредственных участников событий.

Особое место занимают элементы ритуала при посещении воинских кладбищ, братских могил, а также монументов, где зажжен Вечный Огонь. Здесь необходимо соблюдать определенный порядок осмотра и рассказа. В таких моментах особенно возрастает роль экскурсовода как воспитателя и организатора.

Следует заранее предупредить группу как вести себя у Вечного Огня (особенно если это дети или подростки): соблюдать тишину, не курить, почтить память героев минутой молчания, если позволяют погодные условия, то следует снять головные уборы (мужчины).

У братских могил, или, например, в Хатыни у Вечного Огня, отвести группу на некоторое расстояние и рассказывать, не повышая голоса.

19. «портфель экскурсовода»

«Портфелем экскурсовода» принято называть в професcиональной среде комплект наглядных пособий для экскурсии, который должен дополнять и восстанавливать недостающие звенья зрительного ряда. Это особенно важно в тех случаях, когда объекты показа дошли до нас в измененном виде или не сохранились вовсе. Тогда фотографии, рисунки, чертежи помогут восстановить первоначальный вид объекта. В «портфель экскурсовода» включаются фотографии людей, имеющих отношение к теме экскурсии, репродукции картин, географические карты, карто-схемы, на которых изображены, например, военные события, образцы продукции промышленных предприятий, гербарные листы, геологические образцы, магнитофонные записи и другой иллюстративный материал, который помогает насытить экскурсию зрительными образами. В качестве критериев отбора наглядных пособий принимается следующее: - необходимость и целесообразность их использования - познавательная ценность, т.е. насколько предлагаемое пособие может обогатить экскурсию, сделать показ и рассказ более наглядными и понятными; - необычность; - выразительность; - сохранность. Фотографии, карто-схемы, репродукции должны иметь картонное основание и размеры не менее 18 х 24 см, отличаться ясностью и четкостью изображения. Наглядные пособия, предназначаемые для показа в автобусе, необходимо увеличить в размерах до 24 х 30 см, чтобы их могли рассмотреть с дальних рядов автобуса. Перечень наглядных пособий той или иной экскурсии не остается неизменным, в процессе жизни экскурсии он совершенствуется и дополняется.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...