Главная Обратная связь

Дисциплины:






Растительный и животный мир



Туризм в АТР

Международный туризм Китая.

Факторы развития международного туризма в КНР.

Географическое положение:

КНР расположена в Центральной и Восточной Азии. Огромная территория государства, охватывающая высочайшие горные области, обширные пустыни и приморские равнины, определяет разнообразие природных условия для туризма, а также пограничное соседство с большим количеством стран.

Из приграничных стран наибольшее значение имеет соседство с Россией. Большая часть границы проходит по Амуру и его притокам, что затрудняет создание пограничных переходов. Граница с Монголией самая протяженная и проходит в основном по равнинам пустыни Гоби. Граница с Казахстаном пересекает горные хребты Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Между хребтами лежат удобные проходы для создания транспортных путей. Граница с Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном проходит по высокогорьям Памира, что затрудняет осуществление транспортных связей. Граница с Индией и Непалом проходит по высочайшим горам планеты — Гималаям и Каракоруму. Пока связи осуществляются, как правило, по дорогам низкого качества с очень высокими перевалами. В тоже время по крупным рекам прорезающим Гималаи возможно создание современных автострад. На южных рубежах Китай имеет наиболее прочные транспортные связи с Вьетнамом. Большую роль в транспортном сообщении с южными соседями играют реки, берущие начало в Китае и протекающие по территориям Мьянмы, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама.

Чрезвычайно выгодно в туристском отношении приморское положение Китая. В настоящее время через моря Китай осуществляет выход к странам АТР и всего мира. Морские акватории и побережье используется для организации прибрежного туризма. Все чаще китайские морские территориальные воды и порты используются в круизном туризме. Основными «воротами» страны длительное время была бывшая английская колония — Гонконг (Сянган). В 1997 г. Гонконг был возвращен к Китаю с сохранением за ним особого экономического и политического статуса. Китай имеет выгодное ГП относительно сегментов мирового туристского рынка. Его окружают страны, характеризующиеся активным развитием выездного туризма, имеющие отрицательное туристское сальдо. — Япония, Тайвань, Республика Корея, велики туристские убытия и из России.

Природные факторы:

Рельеф

Разнообразие рельефа — условие развития различных видов туризма на тер Китая. Можно выделить в пределах страны 3 крупные орографические области:

1.Область высоких гор и нагорий (Гималаи, Каракорум, Тибет). Здесь располагаются высочайшие вершины мира: Эверест и Чогори. Основные виды рекреационной деятельности в этом районе — альпинизм, рафтинг, экологический туризм. Существуют прекрасные условия для организации экстремального и приключенческого туризма. Сюда регулярно совершаются крупные альпинистские экспедиции разных стран мира. Однако основной поток туристов-альпинистов направлен в Непал, а вершины со стороны Китая еще плохо изучены.



2.Высокие равнины и горы Центральной Азии. В основном в районе развивают спортивные виды туризма — авто- и мототуризм, путешествия на верблюдах и яках, альпинизм, треккинг.

3.Восточно-Китайская область низкогорий и низменностей. Сильная изрезанность и вертикальная расчлененность многих гор, богатство и разнообразие ландшафтов, а также высокая транспортная доступность благоприятствуют развитию массового туризма в этом районе (экскурсионный, экологический, маршрутный и др.).

В Южном Китае имеются многочисленные пещеры, некоторые из которых очень большие

(протяженностью до 40 км) и оборудованы как пещерные храмы. Многие пещеры используются в туризме.

Климат

Территория страны находится в пределах трех климатических поясов: умеренного, субтропического и тропического.

Условия для зимних видов рекреационной деятельности имеются на северо-востоке

страны, где в горах устойчивый снежный покров. Созданы горнолыжные курорты (Ябули), проходят знаменитые фестивали ледовых скульптур (Харбин). Возможна организация зимних видов туризма в горах Тибета, Гималаев и Тянь-Шаня на высотах более 3-4 тыс. м.

Наиболее комфортным для посещения Восточного и С-В Китая является период с мая по ноябрь, за исключением июля и августа — периода жаркого дискомфорта. К югу продолжительность влажной жаркой погоды увеличивается. Зато юго-восток отличается комфортностью климата в осенне-зимне-весенний период. Самый комфортный район — провинция Юньнань, где зимой тепло, а летом благодаря гористости и удаленности от моря не жарко. Весной часто случаются песчаные бури, переносящие песок и пыль на многие тысячи километров.

Внутренние воды

Водные объекты широко используются в тур деят Китая. На крупных реках, особенно Янцзы и Хуанхэ, соединенных Великим Китайским каналом осуществляются круизы. Очень популярны короткие речные прогулки по рекам и озерам. Негативным моментом круизов и прогулок по рекам Китая является их плохое экологическое состояние, т. к. большинство пром, бытовых и с/х стоков попадает в реки без очистки. Кроме того, реки северной части страны очень мутные из-за широкого распространения легкоразмываемого лесса. Один из самых популярных водных маршрутов проходит по р. Ли. В Китае множество озер различного происхождения и размеров.

Многие озера Тибета — соленые. Это вызвано тем, что малое количество осадков не способствует формированию стока и приводит к образованию внутренних бессточных озерных бассейнов. Соли и илы озер являются ценным ресурсом бальнео- и пелоидотерапии. Основные перспективы приморского туризма связаны с островом Хайнань. Лучший курорт Саньярасположен на южной оконечности острова Хайнань.

Берега и моря.

-Жёлтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское море.

Восточный Китай обладает таким ценным туристским ресурсом как морские берега. Здесь имеются многочисленные пляжи с явным преобладанием песчаных. Встречаются коралловые острова и рифы, мангровые берега.

Растительный и животный мир

На территории Китая встречаются почти все природные зоны Земли. Поэтому растительный и животный мир характеризуется с одной стороны разнообразием, но с другой стороны бедностью из-за многовекового использования территории. Лесистость страны низкая (12 %), но в последнее время благодаря молодым лесопосадкам начала расти.

Символ Китая – панда. Интересными представителями фауны Китая являются бурый, гималайский и гобийский медведь, снежный барс, уссурийский тигр, як, китайский аллигатор, озерный дельфин, гиббон. В Китае много крупных зоопарков. Нередко в крупных вольерах, где воссоздана естественная среда обитания, специально для показа туристам держат интересных животных, например в «Тигровом парке» около Харбина.

Охотничий туризм не типичен для Китая из-за бедности фауны. Имеющиеся питомники

для охотничьего туризма доступны только богатым китайцам и иностранным туристам.

Рыболовный туризм также развит плохо из-за малого количества рыбы и плохого экологического состояния речных вод. В тоже время китайцы очень азартные рыболовы и готовы часами и в тесноте ловить рыбу в маленьких искусственных бассейнах, во множестве имеющихся в городах и парках отдыха.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...