Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социально-демографические факторы



Хотя экономика Китая развивается сейчас очень быстрыми темпами, хозяйство страны отличается многочисленными противоречиями, а уровень жизни населения сильно различается.Китай занимает первое место в мире по численности населения, при этом рост численности населения продолжается. Поэтому в пересчете на душу населения успехи китайской экономики не так внушительны. Происходит все большее социальное расслоение населения, особенно низким остается уровень жизни в деревне. В стране высокая безработица (по оценкам до 20 %), многие живут случайными заработками, ради этого устремляются в туристские центры. Отсюда многочисленные попрошайки и «помогайки», кроме того, бедность — причина низкой культуры и санитарии — создающие негативный облик Китая. Не менее серьезные проблемы создает крайне неравномерное размещение населения. Половина жителей Китая проживают на плодородной Великой Китайской равнине. Наибольшая плотность населения в Шанхае. При такой высокой плотности вписаться в существующую застройку туристской инфраструктуре достаточно сложно. Напротив, западные области страны почти безлюдны. Безлюдность и бездорожье — основные проблемы туристского использования этих обширных районов.

Большую роль в становлении иностранного туризма в Китае сыграли зарубежные китайцы. Примерно 50 млн китайцев проживает за границей. Зарубежные китайцы, как правило, более обеспеченные люди. Их приезд на историческую родину в качестве туристов приносит Китаю немалые доходы.

Экономические факторы:

Быстрый экономический рост во многих странах АТР способствовал развитию туризма в Китае. Китай достиг огромных успехов в индустриальном развитии, производя разнообразные промышленные товары, которые продаются по относительно низким ценам (сказывается дешевизна труда). Это обусловило развитие в стране шоп-туризма, особый размах получившего в 1980-90 гг. В китайской экономике сохраняются многочисленные недостатки, влияющие на техническое оснащение индустрии туризма. Многие районы испытывают дефицит топлива и электроэнергии. В крупных городах гостиницы для иностранцев не испытывают проблем, но посещая более мелкие населенные пункты или гостиницы попроще нужно быть готовым к нормированной подаче горячей воды. Больше всего впечатляют при посещении Китая успехи стройиндустрии и интенсивное строительство с использование новейших технологий. Многочисленные гостиницы Пекина и других городов обеспечивают высокий уровень комфорта. За 10-15 лет маленькие деревни, ставшие свободными экономическими зонами или приграничными туристскими центрами, превратились в цветущие города, например Шэньчжэнь, Суйфыньхэ, Хайхэ. В свободных экономических зонах построены технопарки, ставшие центрами делового туризма и проведения экскурсий.



Транспорт остается узким местом в китайской экономике. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием низкая, но магистральные дороги отличаются высоким качесвом

дорожного полотна. На туристских междугродних маршрутах эксплуатируются комфортабельные автобусы. Значительные участки дорог платные. В последние годы возросла обеспеченность легковыми автомобилями. Во многих городах это привело к образованию «пробок». Культура вождения автомобилей в Китае низкая, поэтому мало кто из иностранных туристов решается сесть в стране за руль автомобиля взятого напрокат. На дорогах очень шумно из-за постоянных гудков.

Низкую пропускную способность имеют железные дороги Китая. Речной транспорт в Китае традиционно играет значительную роль. Самым распространенным транспортом в Китае остается велосипед.

Возрождение китайской экономики началось с деревни. В недавнем прошлом полуголодный Китай превратился в страну, которая не только полностью обеспечивает себя сх продукцией, но и часть ее поставляет на экспорт. Однако в сх обостряется проблема экологического соответствия выпускаемой продукции. Наряду с этим в Китае уже появляются хозяйства, где не используют химию, а продукцию поставляют целенаправленно в рестораны для иностранных туристов. Стоимость блюд в таких ресторанах значительно выше.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...