Главная Обратная связь

Дисциплины:






Средства профилактики общей первичной реакции на облучение, ранней преходящей недееспособности. Средства догоспитального лечения ОЛБ



В начальном периоде ОЛБ основные усилия медицинского персонала должны быть направлены на профилактику и купирование симптомов первичной реакции на облучение.

Для профилактики и лечения проявлений ПРО-синдрома можно использовать этаперазин, метоклопрамид, диметпрамид, диметкарб, диксафен, латран, трописетрон и некоторые нейролептики.

Этаперазин относится к нейролептикам из ряда фенотиазина, содержащих пиперазиновое ядро. Механизм противорвотного действия связан с угнетением дофаминовых рецепторов нейронов триггерной зоны рвотного центра, локализованной на дне четвертого желудочка головного мозга. Препарат наиболее эффективен при рвоте, вызванной гуморальным воздействием на рвотный центр, и менее активен при рефлекторном механизме ее развития. Седативное действие этаперазина связано с адренолитическим действием препарата в области лимбической системы и ретикулярной формации. Действие этаперазина на стволовой отдел мозга потенцирует эффекты наркотиков, снотворных и болеутоляющих средств.

Для профилактики рвоты этаперазин применяется внутрь по 1-2 табл. в дозе 4-8 мг 1-2 раза в сут, но не более 6 табл. в сут (при развившейся рвоте препарат в дозе 1 мл можно вводить внутримышечно или внутривенно).

Метоклопрамид(церукал, реглан) - противорвотный препарат из группы метоксибензамида. Является специфическим блокатором Д2-доф-аминовых рецепторов триггерной зоны рвотного центра. Обладает противорвотным действием, оказывает регулирующее и стимулирующее влияние на двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Метоклопрамид быстро и полно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови определяется через 0,5-2 ч. Противорвотный эффект продолжается до 12 ч.

Для профилактики рвоты препарат принимают перорально по 1 табл. (10 мг) 3 раза в день. При отсутствии эффекта, а также для купирования уже развившейся рвоты препарат вводят внутримышечно или внутривенно медленно (5 мин) по 2 мл (10 мг) 3 раза в день через каждые 2 ч. Высшая суточная доза 30-40 мг.

Диметпрамид относится к тому же ряду химических соединений, что и метоклопрамид. Является противорвотным препаратом с преимущественным блокирующим действием на Д2-дофаминовые рецепторы триггерной зоны рвотного центра. Для предупреждения тошноты и рвоты назначают внутрь по 1 табл. (20 мг), для купирования развившейся рвоты препарат вводят внутримышечно по 1 мл (20 мг) 3 раза в день. Высшая суточная доза 100 мг.

Побочное действие выражено в меньшей степени, чем у метоклопрамида, поскольку препарат хуже проходит через гематоэнцефалический барьер.

Рецептура диметкарб применяется за 30-60 мин до предполагаемого облучения перорально в виде 1 табл. в дозе 0,042 г. Возможно введение препарата совместно с цистамином и калия йодидом. Его действие проявляется через 20-30 мин после приема и сохраняется в течение 5-6 ч. При дозе облучения 4-6 Гр диметкарб предупреждает проявления первичной реакции у 40-50 % пораженных и ослабляет выраженность ее проявлений у остальных лиц. Повторный прием препарата с той же эффективностью и продолжительностью действия возможен через 4-6 ч. Суточная доза препарата не должна превышать 0,252 г.



Рецептура диксафен (форма выпуска - ампулы, шприц-тюбики по 1,0 мл) вводится внутримышечно при развитии пострадиационной рвоты, когда применение таблетированных форм противорвотных препаратов уже невозможно. При дозах облучения 4-6 Гр рецептура в 100 % случаев снимает рвоту и адинамию, а при дозах до 10 Гр существенно ослабляет тяжесть проявлений первичной реакции. Действие диксафена проявляется через 10-15 мин после введения, и сохраняется в течение 4-5 ч. В случае отсутствия эффекта допустимо повторное одно- или двукратное введение рецептуры, но не более 4 раз в сутки.

Латран (ондансетрона гидрохлорид дигидрат, зофран) - противорвотный препарат из группы селективных антагонистов серотониновых рецепторов центральной и периферической нервной системы, в том числе и в нейронных центрах, регулирующих рвотные рефлексы. Препарат обладает анксиолитической активностью, не вызывает седативного эффекта, нарушений координации движений или снижения работоспособности.

Для купирования развившейся рвоты латран применяют внутривенно в виде 0,2 % раствора однократно в дозе 8-16 мг. Кроме того, профилактику радиационно индуцированной эметической реакции можно проводить с помощью таблетированной формы латрана: препарат принимают перорально в разовой дозе 8 мг (2 табл.) за 1 ч до или сразу после лучевого воздействия.

Помимо вышеперечисленных средств для купирования тяжелой, неукротимой рвоты (особенно при высоких дозах облучения) могут быть использованы нейролептики аминазин, галоперидол, дроперидол и другие. Существенной является лекарственная форма применяемых препаратов - они должны вводиться парентерально. Ниже приводятся краткие фармакологические характеристики некоторых из этих средств.

Аминазин - нейролептик из ряда фенотиазина. По противорвотному действию менее эффективен, чем этаперазин. Обладает выраженным антипсихотическим и седативным действием. В больших дозах может вызвать состояние сна. Угнетает различные интероцептивные рефлексы, оказывает слабое антигистаминное действие, обладает выраженным центральным адренолитическим эффектом. Противорвотное действие препарата связано с блокирующим влиянием на центральные дофаминергические рецепторы.

Для купирования рвоты аминазин применяют в виде 2,5 % раствора в дозе 1 мл внутримышечно.

После облучения в дозах 10-80 Гр у пораженных развивается кишечная и токсемическая формы ОЛБ. В этих случаях уже в период первичной реакции на первый план начинают выступать симптомы поражения кишечника - так называемого раннего первичного лучевого гастроэнтероколита. При этом рвота принимает характер многократной и неукротимой. Появляются сильные боли в животе и мучительные тенезмы, развивается диарея, а иногда - парез желудка и кишечника. Общая слабость может достигнуть выраженной адинамии. Комплекс неотложной помощи при таких состояниях складывается, в основном, из средств борьбы с рвотой, диареей, обезвоживанием организма, а также из препаратов, поддерживающих функцию сердечно-сосудистой системы.

Для купирования постлучевой диареи можно использовать метацин, обладающий периферическим М-холинолитическим действием, превосходящим атропин и спазмолитин. Препарат для этих целей вводится внутримышечно в виде 0,5-2 мл 0,1 % раствора.

В крайне тяжелых случаях, сопровождающихся профузным поносом, признаками обезвоживания организма и гипохлоремии, целесообразно внутривенное введение 10 % раствора хлорида натрия, физиологического раствора или 5 % раствора глюкозы. С целью дезинтоксикации показаны трансфузия низкомолекулярного поливинилпирролидона, полиглюкина, реополиглюкина. При сердечно-сосудистой недостаточности используют кордиамин, мезатон, норадреналин, коргликон, строфантин.

Еще более тяжелое состояние больных, требующее неотложных вмешательств медицинского персонала, имеет место при токсемической и церебральной формах ОЛБ. Сразу после облучения у таких пораженных появляется неукротимая рвота, диарея, возможен коллапс. Затем развиваются прогрессирующие неврологические расстройства: сумеречное сознание, дезориентация, атаксия, адинамия, головокружение, потеря сознания, клонические и тонические судороги, а на заключительном этапе - нарушение дыхания. Больных с церебральным синдромом спасти невозможно и по отношению к ним следует применять симптоматическую терапию, направленную, в основном, на облегчение страданий (анальгетики, противорвотные, антидиарейные и противосудорожные средства).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...