Главная Обратная связь

Дисциплины:






Измеритель мощности дозы ДП-5В



Предназначен для измерения уровня γ - радиации, а также измерения зара­жения различных предметов по γ - и β - излучению. Диапазон измерений от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч.

Прибор состоит из измерительного пульта и зонда соединенных между со­бой кабелем. Также в состав прибора входит: удлинительная штанга; головные телефоны; укладочный ящик. В панели измерительного пульта имеется микро­амперметр, переключатель поддиапазонов, кнопка сброса показаний, тумблер подсвета шкалы, гнездо для подключения головных телефонов. В кожухе сни­зу имеется отсек питания. Питание приборов осуществляется от 3 элементов типа КБ - 1. Зонд имеет цилиндрическую форму. Его головка закрыта метал­лическим поворотным экраном с окном для обнаружения β- излучения. Экран может фиксироваться:

-В положении «Б» - для измерения β- и γ - излучения

-В положении «Г» - для измерения γ – излучения

-В положении «К» (контроль) - против окна устанавливается радиоактивный источник типа Б-8, который укреплен в углублении экрана зонда.

Подготовка прибора к работе.

-Произвести осмотр прибора, установить механический «0»

-Подключить источники питания в положении переключателя под­

диапазонов «ВЫКЛ»

-Включить прибор, переключатель поддиапазонов перевести в поло­жение

«РЕЖИМ», при этом стрелка амперметра должка отклониться в режимный

сектор

-Экран зонда установить в положение «К». Подключить головные

телефоны

-Устанавливая переключатель поддиапазонов в положения «х0,1», «х l»,

«xl0», «xl00», «xl000», наблюдают за положением стрелки ам­перметра и

щелчки слышны на всех диапазонах, а стрелка микро­амперметра

зашкаливает на диапазонах «х0,1», «х1» и отклоняется на диапазоне «х10».

Правила работы с прибором для измерения уровня радиации на

Местности.

Измерение уровня радиации на местности производится на диапазоне

«200», показания снимают по нижней шкале (0-200), зонд при этом находится

в нише чехла на расстоянии 70 - 100 см от уровня земли и выражают данные в

Р/ч. Ес­ли уровень радиации ниже 5 Р/ч измерения проводят на диапазонах

«х0,1», «xl», «xl0», «xl00», «xl000», при этом показания снимаются по верхней

шкале (0-5) и умножают на поправочный коэффициент диапазона и выражают

данные в мР/ч.

Табельным прибором контроля радиоактивного заражения является ДП-5В. Как и ра­диометр он предназначен для измерения заражения различных предметов по γ - и β - излуче­нию.

При измерении степени заражения по у - излучению экран зонда устанавливают в положении «Г» в 1-1,5 см от объекта; переключатель диапазонов последовательно ставят в положения «х0,1», «xl» и т. д. до получения отклонения стрелки микроамперметра в преде­лах шкалы. Показания снимаются по верхней шкале и умножаются на коэффициент. Увели­чение показаний на одном и том же диапазоне, в положении экрана зонда «Б» указывает на наличие β - излучения.



 

Измеритель универсальный ИМД-12 позволяет провести измерение мощности дозы гамма-излучения в диапазоне от 10мкР/ч до 999 Р/ч, а также измерение интенсивности бета-излучения с поверхностей и измерение удельной бета- и альфа- активности продовольствия, воды и фуража. Для осуществления каждой из этих функций к измерительному пульту прибора присоединяется соответствующий блок детектирования.

При воздействии на человека проникающей радиации ядерного взрыва, а также внешнего облучения в зонах радиоактивного заражения основным фактором, определяющим степень поражения, является доза облучения. Определение доз ионизирующих излучений, полученных личным составом, осуществляется с помощью измерителей доз или дозиметров.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...