Главная Обратная связь

Дисциплины:






Интерфейс пользователя программы Electronics Workbench



 

Версия Electronics Workbench V5.хх (EWB) требует операционной системы Windows 95/98/Me/NT/2000/XP. Система окон и меню аналогична их конфигурации в программах Microsoft Office. Внешний вид главного окна с примером схемы приведен на рис.1.1.

В верхней части экрана расположено основное текстовое меню File, Edit, Circuit, Analysis, Window, Help. Ниже основного меню расположены две строки с пиктограммами. В первой строке в виде символов продублированы команды текстового меню, а во второй (нижней) строке сконцентрированы пиктограммы библиотек различных элементов и измерительных приборов. Основная часть экрана является масштабируемым полем для сборки модели электронного устройства и подключения измерительных приборов. На рис.1.1 схема с подключенным осциллографом (Oscilloscope) расположена в левой верхней части поля моделирования. Редуцированный (неполноформатный) экран осциллографа в приведенном примере располагается в правом нижнем углу. Переключение в полноформатный режим осуществляется при нажатии клавиши Expand на лицевой панели осциллографа. Обратное переключение – при нажатии клавиши Reduce.

На экране осциллографа и в окне графопостроителя (правый верхний угол) представлен процесс самовозбуждения генератора синусоидальных колебаний, реализованного на элементах, извлеченных из библиотек, которые показаны в левой нижней части поля моделирования. Результат моделирования зафиксирован во время паузы. Включение и выключение режима моделирования осуществляется командами основного меню Analysis:

Activate – Ctrl+G Пуск (активизация схемы);

Resume – F9 Резюме (промежуточный результат);

Stop – Ctrl+T Стоп (прекращение моделирования).

Команды Activate и Stop продублированы выключателем в правом верхнем углу экрана, а команда Resume там же – клавишей Pause (Resume).

Если схема активизирована, то нажатие клавиши F9 (или кнопки Pause) останавливает процесс моделирования, а их повторное нажатие возобновляет.

Рис.1.1. Главное окно Electronics Workbench

 

Нажатие клавиш Ctrl+T (или выключение схемы выключателем) завершает процесс текущего сеанса моделирования. В этом случае возможен только повторный пуск (активизация).

Примечание: если схема длительное время находится в активизированном состоянии, то при большом количестве вычислений (в программе используется модифицированный метод Ньютона–Рафсона для численного решения нелинейных дифференциальных уравнений) может накопиться большая ошибка, ведущая к некорректному результату и завершению работы программы. Повторная активизация схемы чаще всего не приводит к сбросу накопленных ошибок. Их сброс осуществляется только при повторном запуске программы Electronics Workbench.

При работе с программой Electronics Workbench выполняются 4 основных этапа:

§ ввод данных в виде схемы с подключенными измерительными приборами;

§ формирование структурированного описания на основе преобразования и проверки введенных данных;

§ решение уравнений электрических цепей и формирование массивов данных для последующей обработки;

§ вывод полученных результатов в форме удобной и понятной пользователю.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...