Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возможные кафедры и лаборатории



Орлова Ксения

(Текст к презентации)

Осознанный выбор кафедры даст вам возможность получить в резальтате то, что хотели, а также возможность маневренности в будущем.

 

Алгоритм

1. Что я хочу?

2. Возможные кафедры и лаборатории

3. Потенциальные научные руководители

Начинать прежде всего стоит с себя, а именно, понять чего вы хотите. И только после того, как вы разобрались в своих желаниях и умениях, можно начать выбирать возможные кафедры и лаборатории. Почему стоит рассматривать не только кафедры, но и лаборатории – так как кафедра в целом может заниматься одними вещами, но в ней может быть одна лаборатория, которая занимается тем, что вы ищите. Зачастую из названия кафедры может совсем не следовать, что она занимается теми или иными вещами. Многие названия кафедр сложились исторически и охватывают тематику в общем. Например, физикой белка кроме кафедры биофизики и медицинской физики занимаются еще в лабораториях на кафедре молекулярной физики, кафедре общей физики и волновых процессов, на кафедре общей физики и на кафедре фотоники и физики микроволн (бывшая радиофизики).

После того, как у вас есть набор возможных кафедр и лабораторий, переходите к поиску потенциальных научных руководителей. Конечно, каких-то людей вы уже для себя отметите, когда будете узнавать о кафедре или лаборатории. Однако любой поиск стоит опять же начать с того, что вы хотите, какого человека вы видите своим научным руководителем, стоит выработать определенные критерии, по которым вы будете судить о том или ином кандидате.

Разберем подробнее каждый пункт алогритма выбора кафедры.

 

1. Что я хочу?

Соотношение: теория, эксперимент, математика и программирование. Определитесь, хотите ли вы заниматься больше теорией или экспериментом. Кому нравится больше сидеть на практикуме, разбираться в установке, крутить гайки и т.п. – скорее всего вам подходит эксперимент. А для тех, кто любит решать задачки на семинарах по физике, выводить и брать интегралы – больше теоретическая работа.

Математика нужна почти везде, но где-то ее много, а где-то совсем чуть-чуть. Нравится решать дифференциальные уравнения, любите математический анализ – выбираейте лабораторию или кафедру, где будут использовать математику много и часто. А если терпеть не можете математику, то вам скорее всего подходят кафедры и лаборатории, где вы будете заниматься только проведением эксперимента.

Хочу также обратить внимание на программирование, без которого в настоящее время никуда. Вы столкнетесь с ним везде. Например, надо будет брать численно интергалы или обрабатывать данные.



Научное направление. Кому-то из вас больше нравится оптика, а кому-то механика. Некоторые уже могут сказать более конкретно, чем интересно было бы заниматься.

Что я хочу в будущем. Например, вы хотите в будущем съездить поработать за границу. Приведу пример про себя. В мое время распределение на кафедру было на 3 курсе. Когда я общалась первый раз со своим научным руководителем, я говорила, что хочу поработать в будущем за границей, и она мне пообещала предоставить такую возможность. В итоге, в аспирантуре я много раз ездила в США работать по сотрудничеству, а после защиты диссертации уехала туда работать на 2 года по контракту. И это все получилось именно благодаря моему запросу еще на 3 курсе.

Также стоит обратить внимание не только на то, что вам нравится, но и что у вас получается. На данном этапе вы можете почти не замечать, что у вас что-то не совсем получается, потому что преобладает интерес (например, решаете задачки с помощью ваших одногруппников, и вам очень нравится этот процесс). Но когда вы после распределения на кафедру начнете заниматься какой-то проблемой много и постоянно, любой интерес пропадет, если не будет получаться.

Определить, что вы хотите, полезно как для тех, кто планирует идти в науку, так и для тех, кто уверен, что это область не для него, потому что каждому из вас придется работать на кафедре до выпуска с факультета еще 3 (специалисты) или 2 (бакалавры) года, и лучше заниматься тем, что вам больше нравится и получается.

Миф «Туда, куда все - там лучше!»

Одним из основных заблуждений студентов, которые не до конца еще определись со своим «хочу», но уже начали выбирать кафедру являются:

Буду ориентироваться на конкурс заявлений...

Туда идут все мои друзья...

Мне очень советовал один знакомый...

Конкурс заявлений – вообще очень спорный показатель кафедры. Очень часто бывает, что один год на кафедру студенты почти не идут и конкурса нет, а в другой год кафедра провела активную агитацию, и там конкурс 2-3 человека на место.

Но суть заблуждения даже не в этом. Знаете ли вы, почему все ваши друзья идут на ту или иную кафедру? Кому-то, может, название кафедры понравилось, а кто-то посмотрел на конкурс заявлений. Получается, что вы делаете выбор не исходя из собственных желаний и представлений, а из мнения других людей. Ваш хороший знакомый мог так советовать кафедру, потому что ему легко там учиться и работать, и у него это здорово получается. Может, ему нравится работать на кафедре с утра до вечера. А ведь совсем не факт, что у вас такая же ситуация...

Поэтому нет лучших или худших кафедр, есть то, что важнее и лучше именно для вас! Стоит ориентироваться на то, что ВЫ хотите, а не кто-либо другой!

Возможные кафедры и лаборатории

Итак, вы определились со своими ожиданиями и умениями. Теперь, исходя из этих критериев, можно переходить к поиску возможных кафедр и лабораторий, которые этим критериям удовлетворяют.

Информация – где?

Сайты кафедр и краткую инфомацию о кафедре можно найти на сайте физического факультета (www.phys.msu.ru-> О факультете->Подразделения факультета). На сайте ФФ есть также подраздел «Сотрудники факультета», где можно узнать в какой комнате человек сидит, научные интересы и т.д. Правда, к сожалению, информация не обо всех сотрудниках такая полная.

На сайтах кафедр есть информация обо всех лабораториях и сотрудниках, на многих также информация о студентах и аспирантах, учащихся на данной кафедре. Там же вывешивают темы потенциальных курсовых работ для студентов 2 курса.

Доски кафедр. Почти у каждой кафедры есть доска, где вывешиваются новости, часто информация о кафдере, иногда даже анекдоты J

В конце 2 курса происходит распределение студентов по кафедрам. На 2-м этаже выставляются стенды кафедр. А также в это время кафедры проводят встречи со студентами младших курсов, где доступным языком рассказывают о своей деятельности, сотрудниках, возможных научных задачах. На общей физике и волновых процессах есть вообще день открытых дверей, где студентам не только рассказывают о кафедре, но и водят по всем лабораториям.

В течение года у кафедры есть различные семинары (на которых не только сотрудники, но и студенты кафедры рассказывают о своей научной работе) и научно-популярные лекции.

Кроме официального сайта ФФ есть неофициальный www.dubinushka.ru. На форуме (Студенческий форум Физфака МГУ > Физфак и учёба > Кафедры) есть целый подраздел, посвященный кафедрам. Кстати, там пишут не только студенты, но и сотрудники. Очень советую почитать тему «Как выбирать кафедру студенту второго (третьего) курса» (FAQ от пятикурсника), где даны очень хорошие и полезные советы.

Еще один хороший способ узнать о кафедре - походить по кафедрам.

Миф «Ой, боюсь»

Самый распространенный вопрос младшекурснков:

Как же я приду в незнакомую лабу к незнакомым людям и начну задавать глупые вопросы?

Советы:

• Попробуйте! Никто вас там не съест. А только будут рады видеть, даже предложат попить чайку. Кафедры очень заинтересованы в приливе новых кадров и сил!

• Не откладывайте на потом, все равно придется! Иначе будете в последний момент бегать по разным лабораториям и жутко нервничать!

• Возьмите с собой друзей – вместе не страшно J

На что стоит обращать внимание, выбирая именно КАФЕДРУ?

• Одно и то же узкое направление может быть на разных кафедрах (физика белка – пример приводился выше).

• Учебная нагрузка. Помимо работы по науке придется сдавать различные специальные узкопрофильные курсы, читающиеся на кафедре. Посмотрите заранее, чему вас будут обучать на кафедре.

• Практически на всех кафедрах есть теоретические и экспериментальные группы (кроме 4-5 кафедр, которые являются чисто теоретическими). Поэтому, если вы более склонны заниматься теорией, обязательно поизучайте теоретические лаборатории на разных кафедрах.

• Лояльность. Например, можно ли иметь научного руководителя с другой кафедры или института.

• Конкурс. Стоит узнать заранее какие обычно критерии отбора на кафедру, как проходит собеседование.

• Местонахождение. Кафедра или лаборатория может находиться не только на физфаке. Например, еще в КНО (корпус нелинейной оптики) - находится за биофаком, в ЦКП (Центр коллективного пользования) – находится за Cafemax, в криогенном корпусе – находится за 2-м ГУМом.

 

Что важнее – кафедра или научный руководитель?

Давайте теперь разберемся, что важнее – выбирать кафедру или научного руководителя. На что или кого стоит делать основной упор при выборе? Для этого рассмотрим, как и сколько придется взаимодействовать с кафедрой и научным руководителем.

С кафедрой вы будете сталкиваться по учебе - спецкурсы и практикум. Это аналогично обучению на младших курсах, только тематика более узкая. Также вы встретитесь с сотрудниками кафедры на защите курсовых и диплома.

С научным руководителем будет непосредственная работа и общение на протяжении 3 (специалисты) или 2 (бакалавры) лет. От него будет во-многом зависеть ваше будущее, успех в науке (кто пойдет в науку) или легкость окончания факультета (кто не пойдет в науку), и, конечно, написание диплома. Научная работа – это пока новый для вас мир! Он отличается от процесса обучения, к которому вы привыкли в школе и в университете. Вас никто не будет учить как раньше, учиться придется самому, читая статьи и общаясь с научным руководителем. А также проводить исследования, решая научные задачи. Пока вы еще не работали в науке, и сложно представить, что вас ждет, чем, как и сколько придется заниматься. Но одно абсолютно точно: все эти моменты будут зависеть исключительно от научного руководителя. Поспрашивайте старшекурсников, и почти каждый вам подтвердит, что выбор научного руководителя гораздо важнее выбора кафедры! Искать в первую очередь надо научного руководителя, а не кафедру!

 

Миф «Оставлю на потом...»

Одно из распространенных заблуждений:

Я распределюсь на кафедру, а там буду искать себе научного руководителя...

В этом случае вы сильно рискуете, так как все «хорошие» научные руководители могут быть заняты, и они не берут больше студентов. Придется довольствоваться теми, кто останутся. Фактически не вы будете выбирать, а вас будут распределять. И с этим человеком вам придется «жить» еще несколько лет! Возможно, даже придется заниматься неинтересной для вас темой...

Миф «Я буду сказочно богат»

Еще одно заблуждение, которое встречается регулярно:

На кафедре много денег и грантов...

Для начала поясню, что такое грант. Грант - это деньги из государственного фонда (например, РФФИ, www.rffi.ru), которые даются на научные проекты и исследования. Фонды регулярно объявляют конкурсы. Ученые подают заявки, в которых говорится, что такая-то научная группа за такие-то деньги готова выполнить такую-то работу. Далее после рассмотрения заявок фонд выделяет кому-то деньги, за счет которых можно купить оборудование, оплатить поездки на конференции, выплачивать деньги членам научной группы.

Если говорят, что на кафедре есть деньги, то это значит, что у какой-то лаборатории с этой кафедры есть гранты. В других лабораториях на кафедре может и не быть денег совсем... Также далеко не факт, что вы эти деньги увидите. А вот если у вашего научного руководителя есть гранты, то это совсем другое дело!

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...