Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обособленные приложения



Все приложения, описанные вы­ше, являются чисто сетевыми приложениями, разработанными для функционирования в сетевой среде. В последнее время мно­гие известные обособленные приложения были адаптированы для функционирования в среде клиент-сервер.

Примерами могут служить текстовые процессоры, редакторы электронных таблиц, базы данных, презентационная графика и управление проектами.

Когда обособленные приложения адаптируются для работы в сетевой среде, они разбиваются на две части.

Первая часть приложения включает пользовательский интер­фейс и связующую обработку и работает на станции-клиенте. Вторая часть приложения, работающая на сервере, включает опе­рации, требующие значительных процессорных затрат. Поводом к переводу традиционных обособленных приложений в сетевую среду послужили следующие соображения:

· простота использования;

· разделение файлов;

· ограничение ресурсов;

· экономия от масштабирования.

В сетевых версиях приложений используется тот же пользова­тельский интерфейс, включая команды оператора, что и в преды­дущих обособленных версиях. В отличие от чисто сетевых при­ложений пользователям нет необходимости изучать новые ко­манды для обеспечения нормальной работы.

Пользователи могут получать доступ к важным файлам, та­ким, как большие базы данных, сохраняемым в общем разделяе­мом пространстве. Поскольку только одна копия файла существу­ет на сервере, то исчезает опасность дублирования файлов с раз­личными датами модификации.

Некоторые ПК с ограниченными ресурсами (медленный ЦП, малая память) не могут обрабатывать целиком современные большие приложения. Однако если приложение разбивается на две части, то ПК может обрабатывать одну из этих частей, что известно как архитектура "клиент-сервер". Персональный ком­пьютер ("клиент") в общем случае обрабатывает часть пользова­тельского интерфейса от всего приложения, а более мощный компьютер ("сервер") обрабатывает интенсивную процессорную часть и ввод/вывод (В/В) информации.

Новое серверное приложение не требуется для каждого поль­зователя. Если приложение уже существует на сервере, то новая часть пользовательского интерфейса для клиента - это все, что необходимо. Это обычно более дешево, чем использование всей программы для каждого пользователя.

 

2 вариант. сетевые приложения, такие как сетевые базы данных, почтовые системы, средства архивирования данных, системы автоматизации коллективной работы и др.

Сетевое приложение представляет собой распределенную программу, т. е. программу, которая состоит из нескольких взаимодействующих частей, каждая из которых выполняется на отдельном компьютере сети.



Программа сервер – специальная программа, предназначенная для обслуживания запросов на доступ к ресурсам данного компьютера от других компьютеров сети. Модуль сервера постоянно находится в режиме ожидания запросов, поступающих по сети.

Программа- клиент - специальная программа, предназначенная для составления и посылки запросов на доступ к удаленным ресурсам, а также получения и отображения информации на компьютере пользователя.

Сетевая служба - пара модулей «клиент - сервер», обеспечивающих совместный доступ пользователей к определенному типу ресурсов. Обычно сетевая операционная система поддерживает несколько видов сетевых служб для своих пользователей - файловую службу, службу печати, службу электронной почты, службу удаленного доступа и т. п.. (Примеры сетевых служб – WWW, FTP, UseNet).

Термины «клиент» и «сервер» используются не только для обозначения программных модулей, но и компьютеров, подключенных к сети. Если компьютер предоставляет свои ресурсы другим компьютерам сети, то он называется сервером, а если он их потребляет - клиентом. Иногда один и тот же компьютер может одновременно играть роли и сервера, и клиента.

 

Системы доставки приложений, позволяют реализовать потоковую доставку и виртуализацию приложений для конечных пользователей внутри офиса и за его пределами.

 

60)Основы построения мультисервисных сетей.Понятие К-сети. Переход к М-сетям. Основные требования и протоколы.

 

Мультисервисная сеть (МСС) – цифровая сеть на базе протокола IP, с интеграцией услуг различных видов – передача данных, голоса и видео.

Мультисервисные сети позволяют поддерживать следующие виды услуг:

· телефонная и факсимильная связь;

· выделенные цифровые каналы с постоянной скоростью передачи;

· передача видеоизображений, видеоконференцсвязь;

· телевидение;

· IP-телефония;

· охрана, контроль доступа, учет рабочего времени;

· громкоговорящая связь;

· системы диспетчеризации;

· широкополосный доступ в Internet;

· Сопряжение удаленных ЛВС, в том числе работающих в различных стандартах;

· создание виртуальных корпоративных сетей, коммутируемых и управляемых пользователем.

Применение МСС дает возможность одновременно использовать указанные выше сервисы на одной построенной сети передачи данных.

В основе создания МСС крупного уровня (город, регион, завод) могут использоваться существующие SDH-сети и сети передачи данных крупных традиционных операторов.

Архитектура МСС.

Существует множество вариантов построения мультисервисной сети. Один из них предусматривает построение гомогенной инфраструктуры — это или полностью пакетная, не ориентированная на соединения сеть (типа разделяемых и коммутируемых ЛВС, пакетных региональных сетей связи), или ориентируемые на соединения сети (типа АТМ). Ни одна из перечисленных архитектур в отдельности практически не способна удовлетворить пользователей при построении мультисервисной сети из-за различий в экономических и функциональных требованиях для локальных вычислительных сетей и региональных сетей связи. Мультисервисная сеть, простирающаяся на большие расстояния, должна иметь ядро — региональную сеть связи, — окруженное периферийными локальными вычислительными сетями.

В общем случае, периферийные локальные сети используют различные технологии. Одна сеть может быть основана на коммутируемой Ethernet-технологии (без устройств маршрутизации), другая — на маршрутизируемых сегментах Ethernet-сети, и третья — на технологии АТМ ЛВС.

Ядро сети может быть построено на основе технологий frame relay, асинхронной системы передачи или Internet.

Сети, основанные на передаче пакетов, типа большей части Internet, обеспечивают хорошее качество потокового, не чувствительного к задержкам трафика обслуживания, но не подходят для трафика с высокими требованиями к полосе пропускания, задержке и «дрожанию» частоты. Ориентированные на соединения сети типа асинхронной системы передачи, наоборот, обеспечивают хорошее качество сервиса для трафика с высокими требованиями к полосе пропускания, задержке и «дрожанию» частоты.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...