Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие информационно-логическоймодели



Проектирование базы данных состоит в построении комплекса взаимосвязанных моделей данных. На рис. 15.24 условно отображены этапы процесса проектирования базы данных [6].

Рис. 15.24. Этапы процесса проектирования базы данных

Важнейшим этапом проектирования базы данных является разработка инфологической (информационно-логической) . модели предметной области, не ориентированной на СУБД. В мифологической модели средствами структур данных в интегрированном виде отражают состав и структуру данных, а также информационные потребности приложений (задач и запросов).

Информационно-логическая (инфологическая) модель предметной области отражает предметную область в виде совокупности информационных объектов и их структурных связей.

Инфологическая модель предметной области строится первой. Предварительная инфологическая модель строится еще на предпроектной стадии и затем уточняется на более поздних стадиях проектирования баз данных. Затем на ее основе строятся концептуальная (логическая), внутренняя (физическая) и внешняя модели [5, 6].

Пример 15.20. На рис. 15.25 представлена графическая форма информационно-логической модели, связывающей информационные объекты: Студент, Сессия, Стипендия, Преподаватель.

Рис. 15.25. Пример графического представления инфологической модели.

Вопрос 45

 

Специализированные СУБД создаются в редких случаях при невозможности или нецелесообразности использования СУБД общего назначения.

СУБД общего назначения - это сложные программные комплексы, предназначенные для выполнения всей совокупности функций, связанных с созданием и эксплуатацией базы данных информационной системы. Рынок программного обеспечения ПК располагает большим числом разнообразных по своим функциональным возможностям коммерческих систем управления базами данных общего назначения, а также средствами их окружения практически для всех массовых моделей машин и для различных операционных систем.

- Производительность

- Обеспечение целостности данных на уровне базы данных

- Обеспечение безопасности

- Работа в многопользовательских средах

- Импорт-экспорт (Эта характеристика отражает:

возможность обработки СУБД информации, подготовленной другими программными средствами;

возможность использования другими программами данных, сформированных средствами рассматриваемой СУБД.)

- Доступ к данным SQL (Язык запросов SQL (Structured Query Language) реализован в целом ряде популярных СУБД для различных типов ЭВМ либо как базовый, либо как альтернативный. В силу своего широкого использования является международным стандартом языка запросов.)

- Возможности запросов и инструментальные средства разработки прикладных программ



Вопрос 46

Телекоммуникация - это связь при помощи электронного оборудования такого, как телефоны, компьютерные модемы, спутники и волоконно-оптические кабели.

Телекоммуникационные системы включают в себя телекоммуникационные кабели от абонента до местных коммутаторов (местные линии), коммутационные средства, которые обеспечивают коммуникационное соединение с абонентом, с линиями или каналами, которые передают вызовы между коммутаторами и, естественно, абонентом. Системы спутникового телевидения получили новое развитие в направлении создания недорогих установок индивидуального прие­ма программ спутникового телевидения. Трансляция программ те­левидения через системы спутникового телевизионного вещания (СТВ) оказалась экономически выгодной для небольших территории. По ряду энергетических параметров подходящим диапазоном частот является диапазон в области 12 ГГц: на этих частотах сравнительно невелики потери в осадках (в Европе изменение затухания из-за осадков не превышает 3,3 дБ в течение 99,9% времени, приемлемы размеры антенн (диаметром 2 м) с узкой диаграммой направленности, разработана сравнительно дешевая элементная база.

Для прямой трансляции телевизионных программ используют ге­остационарные спутники. Спутни­ки для передачи телевизионных программ делятся на:

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...