Главная Обратная связь

Дисциплины:






История возникновения комплекса ГТО



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМПЛЕКС ГТО

 

Исполнил:

студент VI курса заочного отделения ФФК

Врублевский А.С.

Проверил:

Патрикеев Г.В.

 

Архангельск


 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ.………………………………………………………………...3

1. История возникновения комплекса ГТО………….…………………..4

2. Структура комплекса ГТО………………. ………………………..…..9

Нормативы ГТО с 1972 года ………………………………………….12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...25

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...……………………….……………………...26


ВВЕДЕНИЕ

ГТО — три буквы, значение которых знает любой жи­тель нашей страны. Комплекс «Готов к труду и оборо­не»— венец советской системы физического воспитания, ее программная и нормативная основа. Комплекс ГТО на­правлен на то, чтобы сформировать моральный и духов­ный облик советских людей, гармонично и всесторонне развить их физические и нравственные качества, укрепить здоровье и повысить творческую и трудовую активность.

Вот перечень основных задач, которые решал комплекс ГТО:

использование физической культуры как важнейшего составного элемента советского образа жизни; достижение высокого уровня физической подготовлен­ности советского народа, обеспечивающей творческое дол­голетие, необходимое состояние здоровья, высокопроизво­дительный труд, готовность к защите Родины; широкая и всесторонняя пропаганда физической куль­туры среди различных категорий населения; воспитание у советских людей потребности в регуляр­ных занятиях физическими упражнениями на протяжении всей жизни; овладение основными положениями советской системы физического воспитания, знаниями и практическими навы­ками самостоятельных занятий физическими упражнения­ми, по гигиене и гражданской обороне; массовое вовлечение населения в активную деятель­ность по участию в управлении самодеятельным физкуль­турным движением; содействие развитию разнообразных форм занятий физическими упражнениями в режиме учебы, труда, от­дыха; организация рационального двигательного режима для всех возрастно-половых и социально-демографических групп населения; развитие массового спорта, выявление и воспитание спортивных талантов.


История возникновения комплекса ГТО.

Начиналось это так... Физкультурой и спортом в царской России занимались одиночки. Не до спортивных рекордов и не до оздорови­тельной гимнастики было питерскому рабочему или там­бовскому крестьянину. С первых же дней Советской вла­сти вопросы физического воспитания стали одной из са­мых актуальных задач: молодой республике Советов нуж­ны были здоровые люди, Красной Армии требовались сильные, выносливые и умелые бойцы, физическая куль­тура и спорт должны были стать мощным средством нрав­ственного воспитания молодежи. В день своего пятилетнего юбилея — 24 мая 1930 го­да — молодежная газета «Комсомольская правда» опу­бликовала подборку материалов, объединенных общим за­головком «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!». Газета справедливо отмечала, что, к со­жалению, «занятия физическими упражнениями в наших кружках, на площадках и стадионах до сих пор еще мало приспособлены к требованиям производства, к требованиям обороны», И, выражая мнение Центрального Комитета ВЛКСМ, предложила ввести нормативы, которые смогли бы проверить готовность трудящихся Страны Советов к труду и обороне. Каждый, кто сдаст эти нормативы, по­лучает право носить почетную награду — значок с над­писью «Готов к труду и обороне». Призыв газеты и комсомола получил широкий отклик у граждан СССР. Писатель Максим Горький и ученый И. П. Павлов, многие другие известные всему миру и стране люди одобрили идею ГТО. Всесоюзный Централь­ный Совет Профессиональных Союзов принял специаль­ное постановление, в котором отметил, что введение нор­мативов ГТО улучшит работу по военизации физической культуры, повысит внимание нашей общественности к все­стороннему физическому воспитанию людей, строящих первое в мире социалистическое общество. Всесоюзный совет физической культуры при Центральном Исполни­тельном Комитете СССР 11 марта 1931 года утвердил комплекс «Готов к труду и обороне СССР».



По всей стране началась борьба за ГТО, в авангарде которой стали ленинградцы, в первую очередь — студенты старейшего в мире физкультурного вуза. «Сдача норм на значок ГТО становится делом чести каждого трудящего­ся»,— справедливо писали газеты. В первом всесоюзном смотре-конкурсе, состоявшемся вскоре после введения комплекса ГТО, ленинградцы были «в числе немногих ор­ганизаций, проведших первый смотр-конкурс по-боевому». К четырнадцатой годовщине Октября в Ленинграде было 7 тысяч человек, сдавших полностью нормативы комплек­са ГТО (Всесоюзный совет по физкультурному комплек­су ГТО — ВСФК — планировал для нашего города всего лишь 3 тысячи значкистов). Зима 1931/32 года стала су­ровой проверкой для ленинградцев, ведущих «бой за ГТО».

Капризы ленинградской погоды общеизвестны. В ту зиму хорошего снега не было вплоть до февраля 1932 го­да. А когда снег наконец-то выпал, началось беспример­ное в истории отечественной физической культуры и спор­та массовое мероприятие: 140 тысяч человек стали на лы­жи и сдали нормативы ГТО1 «Ленинград ощетинился лы­жами. Ленинград теперь не только водный город, но и город лыж,— констатировала пресса. — Едва ли теперь в Ленинграде найдешь человека, который не знал бы трех букв — ГТО».

Свыше 50 руководящих работников и 350 студентов Ин­ститута физкультуры имени П. Ф. Лесгафта и техникума физкультуры отправились на предприятия, чтобы органи­зовать сдачу нормативов. Заводоуправления во главе с директорами первыми сдали лыжные нормы, показывая пример своим подчиненным. Ответственные работники партийных и комсомольских организаций, председатели и члены президиумов райисполкомов, передовики труда бы­ли во главе сдающих нормативы ГТО. «Учитывая важ­ность сдачи норм ГТО, обязуюсь к 1 Мая сдать все нор­мы, начинаю сдавать нормы с 21 февраля (с лыж), вызываю последовать моему примеру всех ответственных секретарей партячеек завода и треу­гольники в цехах, из 8-й автоматной персонально вызываю тт. Фойзибуша и Кузина», — читаем мы «вызов», сделан­ный ответственным секретарем цеховой партийной ячей­ки завода «Красная заря», опубликованный в № 2 специ­ального бюллетеня журнала «Спартак». Беседы и лекции, листовки и плакаты, стихотворные лозунги и радиопередачи, сводки и бюллетени, радиопе­реклички цехов, посвященные ГТО, трамваи, разукрашен­ные призывами к сдаче нормативов, наполнили наш город. Организациям, успешно наладившим сдачу нормативов ГТО, вручались красные знамена, отстающие получали переходящий «орден черепахи». Фотографии сдавших нор­мативы ГТО вывешивались на доске Почета вместе с фо­тографиями передовиков производства. Сдаче норм боль­шое внимание уделяли газеты, журналы, радиовещание Ленинграда. «Борьба за ГТО» стала борьбой за популя­ризацию идей советской физической культуры, нашедших свое полное оформление и завершение в комплексе ПХХ Борьба эта велась вместе с общеполитической борьбой, с борьбой за укрепление всех звеньев физкультурного дви­жения, в первую очередь низовых бригад, ячеек, групп. «Сдача норм становится делом не только физкультурни­ков: массовая учеба, подготовка к сдаче норм становится делом всех трудящихся. Отличие минувшей зимы от про­шлых в том, что сдавать нормы вместе с физкультурника­ми пошли массы рабочих-нефизкультурников. Обычным явлением становятся сдачи норм пожилыми, 50—70 лет,— констатирует брошюра «Ленинград в боях за ГТО», вы­шедшая в 1934 году.—Вылазки учебные, вылазки на сда­чу, тысячи людей на Неве, стадионах, заводских пунктах и базах, тысячи никогда не встававших на лыжи встали и пошли».

«Физкультурным орденом» назвал значок ГТО маршал К. Е. Ворошилов. Значок этот был изготовлен в 1931 го­ду, после того как журнал «Физкультура и спорт» объявил конкурс, победителем которого вышел пятнадцати­летний школьник Г. Тактаров. В окончательной доработке эскиза школьнику помог известный художник М. Ягужинский, и значок — серебряный кружок на маленькой цепоч­ке с цифрой I — получил полное одобрение.

Борьба за «физкультурный орден» вывела в большой спорт таких прославленных спортсменов, как братья Зна­менские, Мария Шаманова и многие другие. Нормативы ГТО одними из первых сдали известнейшие люди страны: шахтер Алексей Стаханов, балерина Галина Уланова, один из крупнейших математиков мира академик Андрей Николаевич Колмогоров, Герой Социалистического Труда Георгий Сперанский, Герой Советского Союза Марина Чечнева, трактористка Паша Ангелина.

По мере того как комплекс ГТО все больше и больше становился общенародным делом, вносились коррективы и поправки в этот комплекс. Уже в 1932 году появилась вто­рая, более сложная, ступень ГТО. В 1934 году для под­ростков 13—14 и 15—16 лет были введены нормативы на значок «БГТО» — «Будь готов к труду и обороне». Сдача этих нормативов стала начальной ступенью всестороннего физического развития.

В тревожное предвоенное время Совет Народных Ко­миссаров Союза ССР принял 26 ноября 1939 года поста­новление «О введении нового физкультурного комплекса „Готов к труду и обороне СССР"», в котором была усиле­на военно-прикладная направленность комплекса. «Новый комплекс,— говорилось в постановлении,— утверждается в целях дальнейшего улучшения системы физической под­готовки трудящихся СССР». Для сдачи нормативов ново­го комплекса вводились нормы обязательные и нормы по выбору. Всесоюзному комитету по физической культуре и спорту совместно с наркомпросами союзных республик и Комитетом по делам высшей школы предлагалось пере­смотреть программы по физическому воспитанию во всех звеньях нашей системы образования: в начальных и средних школах, в техникумах и вузах. И пересмотр этот должен был быть сделан на основе нового комплекса ГТО.

«Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР», таким образом, приобрел государствен­ное значение, послужил прочной и надежной основой всей советской системы физического воспитания,— пишет «Эн­циклопедия значкиста ГТО».— За годы существования комплекса практически все поколения советских люден прошли через ГТО: сдавали его нормы, активно приобщались к физической культуре и спорту и благодаря это­му приобретали крепкое здоровье, физическую закалку. Со значком ГТО спускались в забои шахтеры, вставали к мартенам сталевары, выходили в поле хлеборобы, от­правлялись возводить новые города строители».

Жизнь не стоит на месте. Менялись условия жизни наших людей, и закономерно встал вопрос об изменении нормативов ГТО, утвержденных в 1939 году. В разработ­ке и обсуждении нового комплекса приняли участие уче­ные, тренеры, преподаватели физкультуры, ветераны-знач­кисты первого комплекса ГТО, работники спортивных ор­ганизаций. Ценные предложения внесли Министерство просвещения СССР, Министерство среднего и высшего образования, Министерство обороны СССР, Министерство здравоохранения СССР, Центральный комитет ДОСААФ и многие другие организации. 17 января 1972 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса „Готов к труду и обороне СССР" (ГТО)», ко­торый начал действовать 1 марта того же года. «Новый комплекс ГТО,— говорилось в постановлении,— являю­щийся программной и нормативной основой советской си­стемы физического воспитания, призван сыграть важную роль в подготовке всесторонне развитых и физически со­вершенных людей, активных строителей коммунистическо­го общества, стойких защитников Родины».

Десятки миллионов людей сдали нормативы нового комплекса. Комплекс значительно раздвинул возрастные рамки, охватив как самых младших, так и самых стар­ших. Как сказал академик АМН А. Покровский, новый комплекс ГТО в сочетании с принципами рационального питания, гигиены труда и отдыха является мощным фактором, спо­собствующим сохранению более молодого биологического возраста для каждого человека. «Неверно, что спорт — прерогатива молодежи и студентов,— писал он. — Я смею утверждать, что надобность в занятиях физической куль­турой и спортом возрастает вместе с возрастом. Физиче­ская культура и спорт для молодежи — это одновременно источник силы, здоровья и развлечения. Для лиц же стар­шего возраста это абсолютная необходимость, это источ­ник работоспособности, здоровья и продления активной деятельности. Однако успех, может быть достигнут только при включении физкультуры, и в частности элементов комплекса ГТО, в общую систему гигиенического режима жизни человека».

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...