Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные европейские направления российского выездного туризма. Динамика рынка европейских направлений



Самые посещаемые страны Европы среди россиян за 2012 год: Финляндия, Германия, Испания, Греция, Италия.

Среди лидирующих направлений российского выездного туризма в Западной Европе, требующих отдельного рассмотрения, можно выделить Финляндию (более 1 млн выездов россиян в год), Францию (400 тыс выездов) и Италию (250 тыс. выездов).

 

Финляндия и Скандинавия в настоящее время по количеству отправлений россиян в год бесспорно лидируют среди всех европейских направлений выездного российского туризма(удобства транспортной доступности, географическая близость финляндских и скандинавских городов и курортов к крупнейшему региональному туристическому рынку России - Санкт – Петербургу; один из самых несложных среди шенгенских стран визовый режим по отношению к российским гражданам; - грамотная политика скандинавских властей; слабо зависят от фактора сезонности; одни из самых дешевых среди предложений российских туроператоров;ориентированы практически на любой сегмент потребителей;туры направлены на удовлетворение практически всех известных целей путешествий - от отдыха, лечения, экскурсий до развлечений и шоп-туров.

 

Италия - одна из самых старых, а следовательно, известных и обладающих колоссальным опытом в приеме иностранных туристов, стран мира. Сегодня по объемам въездного туризма (около 45 млн прибытий в год) Италия прочно входит в первую пятерку стран и предлагает возможности для практически всех типов поездок круглый год.

 

Можно выделить ряд особенностей Италии как направления выездного туризма:

протяженная приморская линия; мягкий средиземноморский климат; расположенные на севере Италии южные отроги высочайшей горной системы Европы - Альп и сами Апеннины делают Италию и направлением горнолыжного туризма; познавательные туры; Ватикан - центр христианства, стал магнитом для миллионов паломников; развитая туристическая и транспортная инфраструктура страны; является направлением, максимально привлекательным для деловых людей со всего мира, местом проведения международных форумов, саммитов, конгрессов;шоп-туры.

 

Франция. Россия как отправляющая страна во французском въездном туризме представлена пока скромно (в третьей десятке стран), хотя темпы роста популярности Франции в России стремительны.

Среди целей поездок во Францию у россиян лидируют познавательные (более 80% поездок носили экскурсионный характер), далее идет отдых на море, отдых на горнолыжных курортах, лечение.

 

Рынок французского туристического продукта в России один из самых старых. В настоящее время можно выделить две основные тенденции этого сегмента рынка:



-многочисленные попытки крупнейших отечественных туроператоров «поставить» Францию «на поток», превратить (прежде всего, Париж) в направление массового туризма;

- расширение ассортимента туров во Францию (за счет пляжных, горнолыжных курортов, а также познавательных автобусных туров по провинциям). При этом ценовой диапазон не определен - от самых дешевых автобусных туров до VIP - поездок. Чартерные программы из России во Францию организуются круглогодично. При этом в летнее время появляются рейсы в Ниццу, в зимнее - чартеры на Гренобль, Шамбери и Лион.

 

Восточная Европа как историко-географический регион включает: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, страны, образовавшиеся в результате распада бывшей Югославии (Словению, Хорватию, Сербию, Боснию, Герцеговину, Черногорию, Македонию), Албанию, Латвию, Литву, Эстонию.

Страны Восточной Европы отличаются друг от друга по географическому положению, конфигурации, размерам территории, богатству природных ресурсов.

По развитию туриндустрии регион Восточной Европы, несмотря на наличие здесь многообразных рекреационных и познавательных ресурсов, отстаёт от Западноевропейского региона. Это объясняется рядом факторов:

процесс переориентации туристской индустрии от планового хозяйства к рыночному протекает медленно; туристская индустрия, а также уровень сервиса стран Восточной Европы по многим показателям не соответствует современным международным требованиям и стандартам; недостаток рекламы.

По приёму гостей с восточноевропейскими странами успешно конкурируют такие традиционно туристские страны, как Греция, Турция, Кипр, Мальта, Египет, Испания…

Наиболее популярными среди россиян и перспективными на туристическом рынке являются Чехия и Хорватия.

 

Чехия - недорогая страна, подходящая для любого вида туризма (экскурсионных программ, отдыха, лечения и детского отдыха), так и для всех категорий туристов. Особенностями страны можно назвать удивительно хорошо сохранившееся средневековье, относительно доступное и качественное лечение, практически полное отсутствие языкового барьера. Из достоинств страны как направления туристической деятельности можно выделить - довольно льготный (в сравнении с шенгенскими странами) визовый режим в отношении россиян, возможность организации чартерных перелетов, а также географическое положение страны (центр Европы, близость от западных границ России) и ее компактность (внутренние переезды занимают не более 3-4 часов).

 

Из недостатков Чехии как направления выездного туризма можно выделить:

- отсутствие общих границ со странами СНГ;

- низкий уровень жизни местного населения;

- как и Россия, Чехия только начинает создавать собственную сильную туристическую индустрию и пока не имеет богатого опыта в приеме потока иностранных туристов.

В последнее время среди богатеющих россиян все более востребованы оздоровительные туры в Чехию. Чешские курорты (особенно Карловы Вары, МарианскиЛазне, ФрантишковыЛазне) широко известны не только в России, уровень сервиса и качество лечение сопоставимы с аналогичными услугами немецких или австрийских курортов, а цены существенно ниже.

 

За последние три года Хорватия стала чрезвычайно популярной России, благодаря ряду конкурентных преимуществ страны как экскурсионного и пляжного направлений. Среди них можно выделить практическое отсутствие визовых формальностей, отсутствие языкового барьера, безопасная криминальная обстановка, географическая близость (3-4 часа лета), сравнительно дешевое обслуживание, оптимальные для россиян климатические условия, не требующие длительной адаптации, и, конечно, живописные ландшафты и одни из самых чистых в Европе пляжи.

 

Основные недостатки Хорватии объясняются молодостью туристической индустрии и довольно нестабильной ситуацией в соседних балканских странах.

Однако, даже не смотря на особенности гостиничной базы, Хорватия - одно из лидирующих направлений российского выездного туризма по количеству повторных посещений.

 

Среди особенностей туроерейтинга в направлении Хорватии можно выделить ярко выраженную сезонность деятельности. Основной клиент, выбирающий Хорватию, люди со средним доходом, молодежь и семейные пары, готовые заменить роскошь азиатских отелей на чувство престижности отдыха на европейских курортах.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...